еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Краткосрочно рубль будет поддерживать предстоящий налоговый период

Глобальные рынки: главное.  Умеренный рост по большинству фондовых индексов позволил нивелировать часть предыдущих потерь. Доллар DXY не смог продолжить рост и к концу дня вернулся к уровням закрытия пятницы. Доходности длинных 10/30-летних US-Treasuries колебались в пределах 2-3 б.п. вблизи 1.32%/1.91%. Индекс волатильности VIX вернулся в диапазон 19-20 пунктов благодаря позитиву. Котировки нефти Brent продолжают рост из-за ожиданий нового тропического урагана Nicholas.

Сегодня рынок будет отслеживать данные по инфляции в США вкупе с цифрами об уверенности малого бизнеса NFIB. В первом случае ожидается замедление годового показателя, ведь эффект низкой базы постепенно сходит на нет. Но критически важно понимать, как ведут себя цены по большому кругу товаров и услуг вне составляющих, отражающих эффекты "открытия" экономики. В свете последних данных по ценам производителей риски более высоких показателей, чем ждет рынок, существуют, что может поддержать инфляционные ожидания и ожидания по сворачиванию мер ФРС. Помимо этого рынки следят за происходящим в Китае в контексте растущих рисков регулирования со стороны властей и угроз дефолта крупнейшего застройщика. Но к этим историям инвесторы немного привыкли, поэтому умеренный позитив сохраняется.

EM universe. Индекс акций развивающихся стран MSCI вчера снизился еще на 0.5% из-за негативного влияния азиатских эмитентов. В суверенных бондах торговая сессия завершилась умеренным ростом цен большинства бумаг (-1-3 б.п.), но были отстающие. Величина кредитного спреда EMBI повысилась на 2 б.п. до 342 б.п., во многом отражая динамику базовых ставок. Новостной фон остается скудным. Отметим лишь повышенное внимание к украинским бумагам в свете ожиданий позитивных решений МВФ по очередному policy review, позволяя рассчитывать и на средства от ЕС. Пока условия для ЕМ бондов остаются довольно благоприятными, несмотря на узкие спреды.

Валютный рынок. Рубль в понедельник возглавил рейтинг ЕМ валют, укрепившись к доллару почти на 0.8%. Возврат был ожидаемым, учитывая причины его ослабления в пятницу вечером. На уровнях 73.20+ рубль был поддержан экспортерами, а далее рост усилился с участием остальных участников на фоне улучшения общего фона. Наши среднесрочные прогнозы укрепления рубля до 71.00-72.00/USD к концу 4К21-1К22 в полной мере сохраняются, причём, скорее, присутствуют риски более заметного укрепления (фактор более жесткой политики ЦБ, сохранение сильного платежного баланса, возможное снижение нетто-покупок валюты Минфином на фоне начала инвестиций средств из ФНБ). Краткосрочно будет поддерживать российскую валюту и предстоящий налоговый период. Пока же единственным негативным фактором для рубля может быть лишь растущий доллар на глобальном рынке, но в полной мере перечеркнуть влияние позитивных факторов на рубль, полагаем, ему не удастся.

Новости экономики. Текущая неделя не обещает важных статистических публикаций в РФ, поэтому в контексте сохраняющихся рисков повышения ключевой ставки завтрашние данные по недельной инфляции будут крайне важны для долгового рынка. Фактор социальных выплат пенсионерам/силовикам может поддержать цифры на повышенном относительно традиционной сезонности уровне.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.09 12:37
КЕН©:
osle?
14.09 12:39
лысый на горизонте:
озле?
14.09 12:39
Новости компаний: Контейнеровоз "ФЕСКО Янина" вошел в состав флота FESCO
"ФЕСКО Янина" отправится в свой первый рейс в Магадан 22 сентября  Подробнее >>
14.09 12:43
fn821707:
козле!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября