Меню

 
 
facebook
вконтакте

Краткосрочно повышенная волатильность курса рубля сохранится

Глобальные рынки: главное. Основные фондовые индексы завершили прошлую неделю в минусе. Рекордный обвал розничных продаж и промпроизводства в США, растущие риски очередного витка конфронтации США и Китая, негативные оценки американских акций от крупнейших инвесторов и явные предупреждения вечером в пятницу со стороны ФРС о возможности обвала на рынках при ухудшении пандемии – все это по-прежнему игнорируется.

Надежда, видимо, на "всесильную" ФРС с ее массивным печатным станком, но даже ее глава Пауэлл предупредил, что проблема ликвидности может трансформироваться в проблему неплатежеспособности. Данные по COVID-19 в основных эпицентрах заражения продолжили улучшаться, из крупных стран более сложная ситуация сохраняется в Великобритании, Индии, С.Аравии и России, которая по числу зарегистрированных случаев остается на втором месте следом за США. Процесс снятия ограничений и риски повторных заражений – вот что будет важно теперь.

Стоимость Brent продолжает сегодня рост почти до US$34/брл. на ожиданиях восстановления спроса и сокращения предложения, в том числе в рамках сделки ОПЕК+.

На этой неделе интерес представляют публикации предварительных данных по индексам деловой активности PMI в США, Европе и ряде других стран, а также потребительская уверенность и инфляция в Еврозоне. Также в Китае пройдет Ежегодный национальный конгресс, где могут быть озвучены текущие приоритеты в экономике. Все это несет риск повышенной волатильности.

Валютный рынок. Уверенный рост доллара к основным мировым валютам (0.6%) на прошлой неделе удержал в минусе и основные ЕМ валюты (-0.1-2.1%) за некоторым исключением (укрепилась лишь турецкая лира, бразильский реал, индонезийская рупия и чилийский песо). Снижение рубля на 0.24% на этом фоне выглядело довольно умеренно, большую часть времени рубль провел в диапазоне 73.00-74.50/USD.

Факторами поддержки оставались продажи валюты со стороны экспортеров и ЦБ (хотя последний приостановил дополнительные операции по сделке Сбербанка и проводил лишь плановые продажи в рамках бюджетного правила), а также присутствующий спрос от нерезидентов на ОФЗ вследствие ожидаемого снижения ставки ЦБ в ближайшие месяцы на 100-150 б.п.

Предстоящая неделя – последняя перед основными налоговыми выплатами мая, хотя объем сугубо сырьевых налогов заметно снизится из-за периода крайне низких цен на нефть. Основной неизвестной остается изменчивость внешних настроений и скорость восстановления импорта по мере снятия карантинных ограничений в регионах РФ. Безусловно, объемы импорта сократятся из-за падения спроса и слабого рубля, но эти эффекты могут быть все равно заметны на фоне сократившихся экспортных доходов, которые как раз начнут проявляться более явно. В итоге, в краткосрочной перспективе повышенная волатильность курса рубля может сохраняться, хотя среднесрочно/долгосрочно (6-12 мес.) рубль может торговаться на более крепких, чем сейчас, уровнях.

Новости экономики. На этой неделе в России основной интерес представляет предварительная оценка динамики ВВП за 1К20 (консенсус 1.8%) и цифры по промпроизводству за апрель (консенсус -10%). В первом случае ценность данных сугубо техническая, поскольку с конца марта реальность кардинальным образом изменилась, и рост в 1К20 позволит лишь частично сгладить шок рецессии последующих кварталов.

Что касается промпроизводства, то основной вопрос связан с обрабатывающим сектором, где оценить масштабы спада сейчас крайне сложно даже по опережающим индикаторам Росстата и PMI. Однозначные темпы падения выпуска в добыче и энергетике/ЖКХ будут, вероятно, соседствовать с двузначным падением в обработке, но будет это ближе к -10% или -20% – основной вопрос.

Также в пятницу состоится пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной с очередным обновлением оценок регулятора происходящего на рынках и в экономике.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 11:00
Обзоры и идеи: "Мосэнерго" увеличила выручку от мощности
В прошлом году окончание сроков по нескольким энергоблокам ДПМ выступало одним из главных факторов снижения выручки и прибыли  Подробнее >>
18.05 11:03
ПуМезан:
Медицинские маски показали свою эффективность для защиты от коронавируса, к такому выводу пришли ученые из Гонконга. Они провели эксперименты на хомяках, сообщает ТАСС.
18.05 11:03
ПуМезан:
Грызунов поместили в клетку, где с помощью вентиляторов моделировалась ситуация распространения вируса от больных зверьков к здоровым. В качестве перегородок использовали обычные хирургические маски.

Выяснилось, что в случае отсутствия перегородок коронавирусная инфекция в течение недели передалась восьми из 12 здоровых хомяков. При установке масочного барьера инфекцию подхатили всего двое животных.
18.05 11:08
патриот.:
> 11:03 ПуМезан,
хомяк в маске)
18.05 11:11
ExoCet:
> 11:08 патриот., фейсбучный хомяк))
18.05 11:21
westnikoff:
> 11:08 патриот., Коллега, похоже что Вы уже простили отрицательную нефть. И правильно, не стоит из-за нее строить ссср-2 по Вашим с лешой лекалам.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля