еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Краткосрочно перспективы рубля выглядят уязвимо

Глобальные рынки: главное. Вчерашний умеренно-позитивный фон в акциях, нейтральная динамика доллара и нефти Brent около US$82.0/брл сегодня уже не так важен. Утром рынки перешли в полноценный risk-off режим в связи с новостями о появлении нового штамма COVID-19 в ЮАР и первых ограничительных мерах многих стран в части авиаперелетов с этим регионом. На этом фоне акции активно снижаются, доходности US-Treasuries начинают торги на 8-10 б.п. ниже (1.55%/1.89% по 10/30-летним выпускам). Котировки Brent ушли ниже US$80.0/брл, и теперь очередь действовать за ОПЕК+. Удивляет лишь небольшое ослабление доллара по индексу DXY.

Вчерашний выходной в США и традиционное отсутствие многих на работе сегодня может вызвать повышенные колебания на низколиквидном рынке. Новости о новом штамме, безусловно, негативны для рисковых активов в краткосрочном периоде – многие могут предпочесть зафиксировать прибыль в акциях, которые торговались не так далеко от абсолютных максимумов. Но реальность такова, что новые штаммы будут возникать постоянно, а закрывать экономики на жесткие локдауны власти вряд ли себе могут позволить, в том числе и по причине растущего социального недовольства.

Поэтому экономикам придётся адаптироваться и далее. Приведет это к еще большему росту инфляции при замедлении роста экономик или инфляция будет охлаждаться вслед за спросом? Будущее покажет, но в отсутствие новых масштабных стимулов нам ближе второй вариант, который позволит монетарным властям нормализовывать политику более медленными темпами, чем инвесторы закладывали еще вчера. Для финансовых рынков это может означать относительно умеренную по масштабам коррекцию в акциях (фактор поиска повышенной доходности не приведет к обвалу), сохранение на более низких уровнях (чем прогнозируется) доходностей US-Treasuries, риски чуть более низких уровней на сырьевом рынке из-за реакции спроса. А далее все будут исходить из новых вводных относительно параметров нового штамма. Как показывает опыт этой осени, период негатива может быть недолгим.

EM universe. Индекс акций развивающихся стран MSCI ЕМ вчерашние торги завершил символическим ростом на 0.12%. В суверенных бондах на фоне выходного в США активность была невысокой, а изменения цен – относительно небольшими. Из отдельных страновых историй выделим повышенную неопределенность позицией будущей главы ЦБ в Мексике после неожиданного выбора президента. В Турции все продолжают наблюдать за экспериментом с более низкими ставками и слабой лирой. В Бразилии рост инфляции не стал сюрпризом, где рынки закладываются на продолжение цикла агрессивных повышений ставки. Сегодняшний новостной фон может оказать негативное влияние на ЕМ бонды, но каких-то панических распродаж не ожидаем, особенно там, где есть запас по кредитным спредам.

Валютный рынок. Рублю вчера удалось показать небольшой рост к доллару на 0.4% и закрепиться в топ-3 ЕМ валют. Но сегодня в рамках новой парадигмы на рынках от активно снижается 75.50/USD вслед за падающей нефтью и общим уходом от рисков. Краткосрочно перспективы рубля выглядят уязвимо: коррекция на рынках тогда, когда у многих институциональных инвесторов оставались существенные позиции в рубле и российских активах, геополитика и завершение налогового периода, после которого компании-экспортеры могут предпочесть занять выжидательную позицию прежде чем выходить с продажей валюты под предстоящие в начале 2022 выплаты дивидендов. Мы также не исключаем, что в случае ухудшения внешней конъюнктуры и дальнейшего роста волатильности рубля (уже 15%+ по 3М опционам) ЦБ может задуматься о приостановке операций по покупке валюты в рамках бюджетного правила. Мы по-прежнему не видим среднесрочных причин, почему рубль должен торговаться на текущих уровнях продолжительное время, но пока ему не на что опереться.

Долговой рынок. Вчерашнее снижение кривой ОФЗ на 10-11 б.п. выглядело нелогично, но сегодня всё встаёт на свои места. Risk-off, падающий рубль, резкий рост цен производителей в продовольствии в октябре и почти неизменные рекордные инфляционные ожидания в ноябре (13.5% vs 13.6% в октябре), которые, очевидно, не успели учесть обвал рубля с 12 ноября, поскольку опросы проводился 1-12 ноября –сохраняют инфляционную историю в РФ актуальной. От ЦБ ждем +100 б.п. в декабре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.11 11:37
Новости компаний: Авиарынок РФ в 2022 году будет чувствовать себя хорошо - глава "Аэрофлота"
При этом внутренний российский авиарынок восстановился по пассажиропотоку, но не по доходности для авиакомпаний Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря