еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Котировки нефти Brent продолжат консолидироваться выше $70 за баррель

Вчера в начале дня котировки ближайших фьючерсов Brent выросли с $72/барр. до $73/барр., а на европейской сессии начали снижаться к отметке $71/барр. Текущая коррекция на нефтяном рынке обусловлена новыми опасениями насчет восстановления спроса в Китае на фоне вспышки коронавируса.

Вчера китайские власти подтвердили 62 случая заражения COVID-19, большинство из них приходится на восточную провинцию Цзянсу. В Пекине будет ограничен трафик в метро на некоторых станциях, в городе отменено проведение крупных конференций и выставок, запланированных на август. Снижению цен на нефть вчера также способствовал масштабный спад на сырьевых рынках в целом, после того как вице-председатель ФРС Ричард Кларида предположил, что регулятор может начать сворачивание масштабной поддержки, предоставляемой экономике, которая пострадала от пандемии. По его мнению, условия для повышения ставок могут быть созданы к концу 2022 года, если инфляция и ситуация на рынке труда будут соответствовать прогнозам.

Индекс ISM PMI для сферы услуг США в июле вырос до 64,1 пункта, превысив ожидания. Все эти факторы вчера способствовали укреплению доллара и негативно сказались на ценах на сырье.

В преддверии публикации отчета Управления энергетической информации США (EIA) по запасам углеводородов нефть Brent торговалась около $71,4/барр. Данные EIA показали, что запасы нефти неожиданно выросли на 3,6 млн барр., основное увеличение пришлось на побережье Мексиканского залива. Такая динамика может объясняться сокращением экспорта нефти (на 0,58 млн барр./сут до 1,9 млн барр./сут), объемы которого были самыми низкими с начала мая. При этом импорт и объемы нефтепереработки почти не изменились по сравнению с предыдущей неделей. Нефтедобыча также осталась стабильной: 11,2 млн барр./сут.

В то же время спрос на бензин достиг самого высокого уровня с начала июля, увеличившись более чем на 0,44 млн барр./сут до 9,7 млн барр./сут, поскольку продолжается летний период активных автомобильных поездок. На этом фоне запасы бензина сократились на 5,29 млн барр. до 228,87 млн барр. Их снижение отмечается уже третью неделю подряд, несмотря на то что по всей стране НПЗ увеличивают объемы производства бензина, а экспорт сокращается.

Еще одним обнадеживающим фактором стало долгожданное повышение спроса на авиационное топливо: средние показатели спроса за последние четыре недели соответствуют максимальным значениям с начала пандемии в марте прошлого года. Сокращение запасов авиационного керосина может объясняться также увеличением его экспорта. Спрос в Мексике, крупнейшим покупателе авиационного керосина из США, в мае достиг 14-месячного максимума, поскольку вакцинированные американцы на летних каникулах отправились на такие курорты, как Канкун.

С другой стороны, впервые за три недели выросли запасы дизельного топлива, возможно вследствие сокращения суточного спроса на 0,7 млн барр. до 3,6 млн барр. Тем не менее, в ближайшие недели можно ожидать восстановления спроса, поскольку фермеры на Среднем Западе готовятся к сбору урожая сои и кукурузы. Отметим, что совокупные запасы нефти и нефтепродуктов (без учета стратегического резерва) снизились на 1,17 млн барр. Несмотря на ряд позитивных моментов в отчете, котировки Brent снова начали снижаться после его публикации на фоне неожиданного увеличения запасов нефти. Фиксация по ближайшим фьючерсам Brent прошла на уровне $70,38/барр., на $2,03/барр. ниже, чем днем ранее.

Сегодня утром котировки Brent идут вниз на фоне сообщений о сокращении трафика на некоторых автомобильных трассах в Китае (которые обычно сильно загружены) после новой вспышки коронавируса. Это вызывает обеспокоенность ближайшими перспективами спроса на топливо на этом крупнейшем в Азии рынке.

По данным Baidu, сегодня (по состоянию на 11:00 по местному времени), объем трафика в Пекине был на 30% меньше, чем на прошлой неделе, а в других мегаполисах страны, таких как Шанхай и Янчжоу, заторы на дорогах были немного меньше. Сегодня инвесторы ждут решения Банка Англии по процентной ставке и еженедельных данных по заявкам на пособие по безработице в США, а также внимательно следят за развитием ситуации с коронавирусом в Китае. Мы полагаем, что котировки Brent вряд ли протестируют поддержку на уровне $69,8/барр., где находится 100-дневное скользящее среднее, и скорее продолжат консолидироваться выше $70/барр., т. к. нет катализаторов для роста.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.08 14:42
Новости компаний: Чистая прибыль "Норникеля" в 1 полугодии 2021 года составила $4,3 млрд
Консолидированная выручка увеличилась на 33% год-к-году, до $8,9 млрд Подробнее >>
05.08 14:58
с_виртухи_в_ухо:
быччачо, вамкрышка !

гагаг
05.08 14:58
Новости компаний: Обострение эпидемиологических и геополитических рисков тормозит восстановление российского рынка
На авнсцену вновь выходят опасения развития очередной волны коронавируса. Китай вновь закрывает границу из-за вспышки Covid-19 в 15 китайских провинциях и городах Подробнее >>
05.08 14:59
Новости компаний: "Норникель" ожидает сохранения дефицита никеля на рынке в 2021 году
Сектор аккумуляторных батарей, демонстрирующий двузначные темпы роста, продолжит быть главным драйвером спроса в течение следующих 5-10 лет Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября