Меню

 
 
facebook
вконтакте

Котировки нефти Brent останутся около $62

После начала торгов в Европе фьючерсы Брент ближайшего месяца поставки поднялись немного выше отметки $61/барр. и смогли удержаться на этом уровне до конца дня, несмотря на вчерашнее снижение пары EUR/USD с отметки 1,157 (до которой она поднялась днем ранее с уровня 1,145) дo 1,149. Вчера цена мартовских фьючерсов Брент зафиксировалась на отметке $61,68/барр., что на $0,24/барр. выше уровней среды.

Также отметим, что индекс S&P 500 рос в ходе вчерашних торгов (а эта позитивная динамика, в свою очередь, оказала поддержку ценам на нефть) и к закрытию лишь немного не дотянул до уровня 2 600 пунктов (что близко к уровням закрытия среды). Теперь впереди основное сопротивление по индексу S&P 500 (с точки зрения теханализа), которое расположено на уровне 2 640 (здесь находится уровень коррекции Фибоначчи 50%), и в случае превышения этой отметки может практически сойти на нет стремление к рискофобии, которое оказывало значительное давление на фондовый рынок и рынок нефти в конце 2018 года. 

На наш взгляд, это, в свою очередь, могло бы позволить ценам на нефть меньше реагировать на настрой на глобальных рынках и больше учитывать фундаментальные факторы, которые, на наш взгляд, не столь пессимистичны, как отражено в текущих котировках. В среду саудовский министр энергетики заявил, что последние “скачки и падения цен совершенно не обоснованы с точки зрения фундаментальных показателей”.

Вчера председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что не ожидает рецессии в 2019 году (подобные опасения возникли после того, как один из участков кривой доходности КО США стал инвертированным). Он также подтвердил, что ФРС США не будет спешить с ужесточением монетарной политики в этом году. Этот фактор, наряду с надеждами на дальнейший прогресс в торговых переговорах США и Китая, может помочь S&P 500 преодолеть отметку 2 640 и подтолкнуть цену Брент к отметке $65/барр.

Впрочем, не следует недооценивать и тот факт, что фондовые рынки с начала года значительно выросли. А это, в свою очередь, говорит о том, что потенциал альнейшего роста ограничен. Поэтому мы полагаем, что рынки нефти и акций вернутся к упомянутым выше ключевым уровням лишь в феврале.

Сегодня участники рынка ожидают ИПЦ США (выйдет в 16:30 мск): если помесячный индикатор будет низким (как и ожидается), это повысит шансы на сохранение текущей мягкой риторики ФРС, а значит, поддержит рынки акций и нефти. Впрочем, как мы уже отметили, потенциал дальнейшего роста цен на нефть и котировок акций ограничен (с учетом ралли последних дней), и поэтому котировки Брент, вероятно, останутся около $62/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
11.01 14:43
Новости компаний: Плановое энергопотребление в РФ с 4 по 10 января .2019 выросло на 0,3%
На истекшей неделе по сравнению с предыдущей плановое электропотребление увеличилось на территории европейской части России и Урала, а в Сибири снизилось.  Подробнее >>
11.01 14:45
fn593063:
Как пишет "Российская газета", яйца в российских магазинах подорожали в начале декабря. Главной причиной специалисты называли желание торговых сетей быстрее получить прибыль из-за вероятного повышения спроса на продукт перед новогодними праздниками.
Однако, как заявил в интервью изданию управляющий партнер компании Agro and Food Communications Илья Березнюк, на рынке очень много предложений по куриному яйцу, а иногда даже прослеживается его избыток, поэтому некоторые производители продают товар по себестоимости, а в редких случаях — даже ниже себестоимости.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня