еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Котировки Brent в течение недели попытаются пробить отметку $70 за баррель

Нефть прибавила в цене на фоне ослабления доллара и восстановления рынков акций. В пятницу фьючерсы Брент на ближайший месяц сначала держались в диапазоне $66,5-67,0 за баррель, а затем их котировки пошли вверх. Вскоре после открытия торгов в Европе баррель Брент подорожал до $68,0, а когда началась торговая сессия на Уолл-стрит, цены протестировали локальный максимум $68,9. По итогам дня цена составила $68,71 за баррель, превысив соответствующее значение четверга на $1,66. Ралли на нефтяном рынке проходило на фоне ослабления доллара США и роста фондовых индексов, которые отыгрывали большие потери, понесенные в предыдущие дни. Индекс S&P 500 завершил весьма турбулентную неделю в плюсе - на его динамику повлияло то, что инвесторы пытались оценить возможные последствия падения цен на цветные металлы с точки зрения перспектив инфляции в Соединенных Штатах. Основанием для усиления инфляционных опасений стали опубликованные в среду данные, согласно которым темпы потребительской инфляции в апреле достигли максимальных значений с 2009 года. Пятничное падение цен на цветные металлы несколько успокоило участников рынка и лишний раз подтвердило правоту тех, кто полагал, что нынешнее ускорение инфляции - это явление скорее временное, чем структурно обусловленное. Кроме того, опубликованные в пятницу данные по обороту розничной торговли в США оказались хуже, чем прогнозировалось (впрочем, предполагается, что на потребительские расходы до конца года должны позитивно повлиять аккумулированные американцами сравнительно большие сбережения).

Сегодня с утра баррель Брент котируется чуть ниже отметки $69,0. Инвесторы анализируют макроэкономическую статистику из Китая, включая официальные данные по розничной торговле и промышленному производству за апрель. Агентство Bloomberg с учетом этих данных предполагает, что в апреле суточное потребление нефти в КНР (которое рассчитывается как сумма совокупного объема нефтепереработки и чистого импорта нефтепродуктов) выросло на 9,7% - до 12,96 млн барр. Публикация этой оценки оказывала нефтяному рынку поддержку на момент подготовки нашего обзора. Инвесторы ждут данных Управления энергетической информации (EIA) по производительности бурения в США и прогноза по добыче на сланцевых месторождениях на июнь. Мы полагаем, что сегодня нефтяной рынок, вероятно, удержится в техническом диапазоне $68,1-69,2 за баррель Брент. В течение недели участники рынка будут уделять внимание китайской статистике, а также данным по товарным запасам нефти в США - последние, вероятно, будут подвержены существенным искажениям из-за перебоев в работе трубопроводной системы Colonial Pipeline. Котировки Брент, по нашим оценкам, в течение недели попытаются пробить отметку $70 за баррель. Отметим, что в пятницу премия фьючерсов на ближайший месяц относительно контрактов на следующий месяц достигла максимального значения за неделю с лишним. Усиление бэквордации - это признак того, что рынок ожидает сокращения предложения.

Золото подорожало под влиянием опубликованной в США слабой макростатистики. В пятницу цены на золото вплотную приблизились к отметке $1 845 за унцию, в то время как доходность 10-летних казначейских обязательств США снизилась до 1,63%, а евро подорожал до $1,214. Данные по розничному обороту в США за апрель свидетельствуют, что этот показатель совсем не изменился по сравнению с мартом, хотя консенсус-прогноз предполагал, что он вырастет на 1%. Промышленное производство в Соединенных Штатах в апреле выросло на 0,7%, однако такие темпы роста на 0,3 п. п. ниже, чем ожидалось. Майский индекс потребительских настроений от Мичиганского университета снизился до 82,8 пункта (в апреле он составил 88,3 пункта). Слабая макростатистика в США помогла рынку золота подняться до максимальных за последние три с лишним месяца значений. При этом инвесторы с оптимизмом оценивали перспективы того, что Федрезерв и дальше будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики с учетом неустойчивости тенденции к восстановлению американской экономики. Дополнительным фактором поддержки для рынка золота стали новые карантинные ограничения в Сингапуре и на Тайване, а также по-прежнему высокая заболеваемость коронавирусом в Индии, где ежедневно регистрируется более 300 тыс. инфицированных.

Сегодня на торгах в Азии унциях золота котировалась по $1 855. В среду инвесторы ждут протокола последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, а во вторник - выступления президента ЕЦБ Кристин Лагард. Помимо этого, на наш взгляд, следует уделить внимание данным по ВВП еврозоны за первый квартал и инфляционной статистике ЕС за апрель. В США на этой неделе выйдут данные по закладкам новых домов и выдаче разрешений на строительство, а также по продажам на вторичном рынке жилья за апрель. Также в Соединенных Штатах ожидается информация по первичным заявкам на пособие по безработице. В пятницу будут опубликованы индексы PMI для многих развитых рынков по версии Markit. В понедельник инвесторы ждут майского индекса производственной активности в штате Нью-Йорк; консенсус-прогноз предполагает, что он составит 24 пункта. Мы не исключаем, что рынок золота сегодня протестирует сопротивление на отметке $1 875 за унцию; уровнем поддержки для него является отметка $1 820, однако, по нашему мнению, цены едва ли приблизятся к этому значению.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
Антон Чернышев, аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.05 14:47
Бармен из Твери:
в ВТБ инсайдер продаёт, похоже
17.05 14:48
КЕН©:
Есть один недостаток жизни в Кр. крае - продажа алкоголя до 22:00 (а я по жизни откладываю всё на последний момент бо Близнецы по гороскопу), а я привык в Мытищах, что до 23:00.
Упстл за бухлом на вечер, спкнч
17.05 14:49
Новости международных рынков: ЕС и США начинают переговоры по решению спора с пошлинами на сталь и алюминий
Во время виртуальной встречи на прошлой неделе лидеры признали необходимость эффективных решений, которые сохранят важнейшие отрасли промышленности, и договорились наметить путь, который положит конец спорам в ВТО после применения США пошлин на импорт из ЕС Подробнее >>
17.05 14:50
DIGITAL DOG:
ВТБ идёт на 0.045 что бы отскочить немного и пойти ниже
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля