Меню

 
 
facebook
вконтакте

Котировки Brent после публикации статистики от EIA отступят до $63,5 за баррель

Динамика глобальных рынков с начала недели во многом определялась сообщениями, касающимися введения с 15 декабря пошлин на китайский импорт в США. Агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что китайская сторона ожидает от Дональда Трампа отсрочки повышения импортных пошлин, что дало бы сторонам больше времени для переговоров о первом этапе торгового соглашения. Переговорщики контактируют почти ежедневно и уже приблизились к договоренности о снижении действующих импортных пошлин. Также издание Wall Street Journal сообщило вчера, что участники переговоров с обеих сторон намерены договориться об отсрочке введения пошлин 15 декабря.

Советник Белого дома по торговле Питер Наварро сообщил, что в ближайшее время Дональд Трамп примет решение по этому вопросу. Отметим также, что в начале недели министр сельского хозяйства США Сонни Пердью сообщил, что, по его мнению, президент не хочет вводить новые пошлины, но в качестве стимула для такого решения ему необходимы шаги с китайской стороны. Мы считаем, что Дональд Трамп, вероятно, отложит принятие решения на самый последний момент, чтобы усилить давление на китайскую сторону и добиться от нее очень серьезных уступок.

Позднее Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) опубликовало свой ежемесячный отчет по рынку нефти, главным в котором, по нашему мнению, является прогноз, что в 1К20 рынок будет сбалансированным (все прежние прогнозы предполагали рост мировых товарных запасов на 0,1-0,3 млн барр./сут в 1К20) вследствие недавнего обещания Саудовской Аравии сократить добычу в этот период. Заметим, что EIA ожидает в следующем году увеличения товарных запасов в среднем на 0,1 млн барр./сут.

Также отметим понижение прогноза роста добычи нефти в США на 2020 год на 0,07 млн барр./сут до 0,93 млн барр./сут по сравнению с 2019 годом (прежний прогноз предполагал годовой рост на 1 млн барр./сут) при среднем прогнозе добычи на следующий год 13,18 млн барр./сут. Ночью Американский институт нефти (API) сообщил, что товарные запасы нефти в США за неделю увеличились на 1,4 млн барр. до 447 млн барр. (в последнем отчете EIA также оценило их на уровне 447 млн барр.). Этот прирост был обеспечен наращиванием импорта на 0,91 млн барр./сут до 6,9 млн барр./сут при сокращении объема переработки на 0,18 млн барр./сут. Данные по нефтепродуктам также оказались пессимистичными: запасы бензина повысились на 4,9 млн барр., дистиллятов - на 3,2 млн барр. Из-за повышения запасов во всех категориях котировки Брент сегодня утром оказались под давлением и отступили до $64/барр.

В преддверии сегодняшней публикации статистики EIA по запасам углеводородов (18:30) инвесторы будут анализировать ежемесячный обзор ОПЕК, который, по нашему мнению, окажется оптимистичным и поможет котировкам Брент подняться до $64,5/барр. На наш взгляд, картель сообщит о том, что в 1К20 ожидается сохранение баланса спроса и предложения на рынке после озвученного на прошлой неделе решения Саудовской Аравии дополнительно сократить добычу в этот период. Консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что EIA сообщит об уменьшении товарных запасов нефти на 3 млн барр., росте запасов бензина на 2,5 млн барр. и увеличении запасов дистиллятов на 1,95 млн барр.

Мы считаем, что EIA может сообщить о снижении запасов нефти на 1 млн барр., т. к. предполагаем увеличение экспорта и объемов переработки. Впрочем, мы сомневаемся, что небольшое сокращение запасов нефти сможет нивелировать серьезную негативную динамику в категории нефтепродуктов, и ожидаем, что котировки Брент после публикации статистики отступят до уровня $63,5/барр., а если они опустятся еще ниже, то не исключена возможность падения до 62,3/барр. Также отметим, что комментарии о перспективах американо-китайского торгового соглашения могут в любой момент взбудоражить рынки с учетом приближения 15 декабря, когда США планировали ввести новые пошлины на китайский импорт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.12 15:51
Весьвниках:
> 15:48 .mika66, третий год пошел
11.12 15:52
кармапа-18:
> 15:38 Веcтников, "ТрЭйдёрами не становятся. ТрЭйдёрами рождаются. Как и во всех прочих професиях,где смертность,свыше 80%-художники.поэты. актёры,канпазиторы,..
11.12 15:54
Весьвниках:
> 15:51 ветеран 1812, Царь не избирается а венчается. А главное что Царь здесь живет и умирает и оставляет Здесь правильное потомство.
11.12 15:58
кармапа-18:
> 15:38 Веcтников, "искренен и откровенен"," лгун," "Ленин-Путин-Трезорка".. Как книшка-то,продаётся?..
11.12 16:01
Сенька-Жиган:
ГИБДД хочет изымать автомобили у пьяных водителей
Гаишники поддерживают предложение о конфискации машин у тех, кто повторно попался пьяным за рулем

Очень хорошая мысль.
11.12 16:03
Весьвниках:
есть книшки-малышки, есть книшки-лгунишки, а у витковского книшка-разводяшка.)
11.12 16:04
ветеран 1812:
> 15:54 Весьвниках, это надо понимать как подсказку Вестникову,штоб накануне 2024 года он организовал движуху за венчание сказашного? Да,на этом можно хорошо состричь. Это не СИшку с РИшкой гонять

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля