еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Котировки Brent могут выйти в диапазон $68,1-68,6 за баррель

Цены на нефть растут - инвесторов обнадежили сводка EIA по запасам в США, ралли на фондовом рынке и ослабление доллара. Вчера утром фьючерсы Брент на ближайший месяц поставки торговались около $65/барр., а затем стали расти в цене, и в середине европейской сессии поднялись до $66/барр. затем инвесторы стали анализировать выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла перед комитетом Палаты представителей Конгресса США. Он заявил, что американской экономике пока далеко до достижения оптимальной занятости и целевого уровня инфляции, установленного ФРС. Эти комментарии были восприняты рынком как сигнал о продолжении мягкой денежно-кредитной политики.

Кроме того, Джером Пауэлл постарался ослабить опасения, связанные с ростом инфляции. В последнее время инвесторы на рынке акций стали опасаться, что быстрое восстановление экономической активности после пандемии потребует более жесткой монетарной политики, и что повышение процентных ставок может снизить привлекательность акций. Напомним, что мягкая денежно-кредитная политика поддерживала фондовый рынок (с которым рынок нефти сильно коррелировал в последние месяцы) и оказывала давление на доллар. Таким образом, на фоне комментариев главы ФРС нефть Брент подорожала до $66,7/барр. в преддверии отчета Управления энергетической информации (EIA) по запасам углеводородов в хранилищах.

Отчет EIA оказал, что на прошлой неделе запасы нефти в США увеличились на 1,29 млн барр. до 463 млн барр. на фоне падения суточной нефтепереработки на 2,6 млн барр. до 12,23 млн барр. и сокращения экспорта на 1,55 млн барр./сут до 2,3 млн барр./сут. Росту запасов нефти не помешало снижение суточного импорта (на 1,3 млн барр. до 4,6 млн барр.) и уменьшение нефтедобычи (на 1,1 млн барр./сут до 9,7 млн барр./сут). Добыча нефти в США сократилась сильнее, чем ожидалось, однако, видимо, большей частью эти объемы будут компенсированы на текущей неделе, т. к. энергоснабжение в Пермском бассейне восстановлено и скважины возобновляют работу. При этом в секторе нефтепереработки более серьезное сокращение отмечалось только после урагана "Харви", и сейчас ее объемы упали до самого низкого уровня с 2008 года. Рост запасов нефти был обусловлен падением как спроса, так и предложения из-за резкого похолодания в США, однако спрос упал сильнее. Эта тенденция, вероятно, сохранится еще на две недели.

Данные по нефтепродуктам оказались большей частью позитивными для нефтяного рынка: запасы бензина увеличились всего на 0,01 млн барр. до 257,1 млн барр., а запасы дистиллятов сократились на 5 млн барр. до 152,7 млн барр. Спрос на бензин резко снизился из-за холодной погоды в США - более чем на 1 млн барр./сут до 7,2 млн барр./сут. Спрос на дизель упал ниже 4 млн барр./сут впервые с середины января. Совокупные запасы нефти и нефтепродуктов (за исключением стратегических резервов) снизились на 13,8 млн барр. на фоне значительного уменьшения запасов пропана и "прочих нефтепродуктов". Позитивные факторы в отчете EIA вчера помогли котировкам Брент вырасти до $67,3/барр., а фиксация прошла на отметке $67,04/барр., т. е. на $1,67/барр. выше, чем днем ранее.

Сегодня с утра фьючерсы Брент котируются выше $67/барр. на фоне вчерашнего отчета EIA и комментариев главы ФРС США о том, что американский регулятор продолжит стимулировать восстановление экономики. Сегодня участники рынка ждут графика отгрузки нефти Юралз на март. В США должны быть опубликованы январская статистика по заказам на товары длительного пользования, данные по первичным заявкам на пособие по безработице и уточненная информация по ВВП за 4К20. Мы полагаем, что сегодня котировки Брент могут пробить сопротивление на отметке $67,6/барр. и выйти в диапазон $68,1-68,6/барр. Если же они опустятся ниже уровня поддержки $67,0/барр. (на наш взгляд, это маловероятно), появятся предпосылки для падения до $66,5/барр.

Золото дешевеет на фоне дальнейшего роста доходности КО США. Вчера в первой половине дня рынок золота пытался частично отыграть потери, понесенные с начала недели, и закрепиться выше отметки $1 810 за унцию. После начала торгов в США, когда доходность казначейских обязательств США достигла 1,4%, желтый металл подешевел до $1 785 за унцию. Отметим, что реальная доходность 10-летних КО США, на которую предпочитают ориентироваться участники рынка золота (она учитывает поправку на инфляцию и считается более точным индикатором перспектив экономического роста) выросла с минус 0,84% до минус 0,78%. Повышение доходности гособлигаций США предполагает, что золото, которое не обеспечивает процентного дохода, теряет привлекательность в глазах инвесторов. Между тем в США по итогам января зафиксирован боле значительный, чем ожидалось, рост продаж нового жилья (домов на одну семью); это признак того, что экономика восстанавливается от последствий пандемии благодаря значительным вливаниям денежной ликвидности, что способствует усилению инфляционных ожиданий и позволяет ожидать в дальнейшем ужесточения денежно-кредитной политики.

Событием дня в среду стало выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла в финансовом комитете Палаты представителей. Больше всего внимания привлекло заявление главы Федрезерва о том, что таргетируемый уровень инфляции - 2% - вероятнее всего, будет достигнут не ранее, чем через три года. При этом Джером Пауэлл подтвердил, что регулятор намерен и дальше придерживаться очень мягкой денежно-кредитной политики. Эти заявления на какое-то время ограничили повышение доходности КО США и привели к некоторому ослаблению доллара, что было умеренно позитивно воспринято рынком золота: цены на этот драгметалл вернулись на уровень $1 805 за унцию.

Сегодня утром золото остается под давлением, торги проходят около уровня поддержки $1 795 за унцию. Сегодня в США ожидаются январские данные по заказам на товары длительного пользования и отчет по заявкам на пособие по безработице, а также индексы деловых настроений для еврозоны. Европейская статистика, вероятно, будет оптимистичной на фоне улучшения ситуации с вакцинацией (в Европе привито почти 6,5% населения), что окажет поддержку паре EUR/USD и, соответственно, ценам на золото. Число заявок на пособие по безработице в США, как ожидается, вырастет из-за холодной погоды. Мы полагаем, что цены на золото сегодня, скорее всего, опустятся чуть ниже $1 795 за унцию, что может сигнализировать о дальнейшем отступлении к $1 761 за унцию. На наш взгляд, рост к уровню сопротивления $1 815 за унцию сегодня маловероятен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.02 15:10
fn677654:
> 15:05 PolygraFF, вряд ли, у азеров была территория оккупированная, которую все признавали как таковой
Здесь для пу будут только аплодисменты
Ещё и войска к турции подвинул, чтоб больше не страдать от боли в спине от помидоров
25.02 15:11
PolygraFF:
> 15:10 fn677654, да в принципе для россии плюс но надо все ето содержать а нищим странам такое не по карману... поэтому за все это будут пенсы платить ..
25.02 15:13
Уруй Айхал!:
PolygraFF, ты глуп штоли? не пойму!
А впрочем, интересно, чем всё это закончится..вот только простых армян жалко-габрэi их постоянно подставляют.
25.02 15:13
PolygraFF:
> 15:12 fn677654, да не было волевых решений просто от пашиняна, он бывший сапожник чтоли;))
25.02 15:14
PolygraFF:
ну или там юрист как насвайный..
25.02 15:14
PolygraFF:
а надо гебиста или реального военного, при всех минусах у Армян такие есть..
25.02 15:15
fn677654:
> 15:11 PolygraFF, азеры надорвутся привести территорию в порядок, если захотят показательно
25.02 15:15
fn677654:
> 15:14 PolygraFF, ))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля