Меню

 
 
facebook
вконтакте

Котировки Brent могут краткосрочно снизиться в район $25-26 за баррель

Несмотря на позитивные данные по запасам нефти в США, нефтяные котировки в среду снизились на фоне распродаж всех классов рисковых активов.

Согласно отчету EIA, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе впервые снизились после 15-ти недельного непрерывного роста. Запасы бензина сократились больше прогнозов, а добыча потеряла сразу 300 000 б/с.

Запасы снизились на 0,75 млн баррелей против ожидаемых аналитиками +4,1 млн. Данные API, опубликованные днем ранее, указывали на рост на 7,6 млн баррелей.

Товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 3,51 млн баррелей (прогноз -2,22 млн). Коммерческие запасы дистиллятов выросли на 3,51 млн баррелей (прогноз +2,86 млн). Загрузка НПЗ сократилась с 70,5% до 67,9%.

Добыча нефти за прошлую неделю упала на 300 000 б/с до 11,6 млн б/с. Экспорт сырой нефти снизился на 25 000 б/с до 3,5млн б/с. Объем импорта снизился на 295 000 б/с - до уровня 5,4 млн б/с.

Тем не менее, такие "бычьи" данные оказались по большей части проигнорированы рынком, поскольку перспективы восстановления спроса по-прежнему остаются туманными. Глава ФРС Джером Пауэлл в ходе онлайн-трансляции в среду заявил, что США могут столкнуться с "длительным периодом" слабого роста и застойных доходов. Сохранение мрачных прогнозов в совокупности с растущей напряженностью между США и Китаем сформировали негативный сентимент, под давлением которого большинство мировых рынков демонстрировали снижение.

Также тревожный сигнал пришел из Ирака, где правительству не удалось договориться с нефтяными компаниями о необходимом сокращении добычи. Вместо 1 млн б/с страна может сократить 700 тыс. б/с или на 30% меньше целевого уровня в рамках сделки ОПЕК+. Этот прецедент увеличивает опасения, что усилий стран ОПЕК+ может оказаться недостаточно, чтобы скомпенсировать выпадающий спрос и существенно замедлить рост запасов нефти.

Фьючерсы на Brent сегодня с утра торгуются в нижней части торгового диапазона $29–32 за баррель и угрожают пробоем в нижнем направлении. Сложившийся ценовой коридор выглядят справедливым компромиссом между рисками и позитивными ожиданиями. Однако динамика рынка может быть чувствительной к новым прогнозам, которые на этой неделе могут опубликовать МЭА и ОПЕК. В случае негативной повестки котировки могут краткосрочно продемонстрировать внушительное падение в район $25–26 за баррель Brent.

С утра фьючерсы на Brent снижаются на 0,3% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Галактионов Игорь
Галактионов Игорь
эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.05 10:13
Бармен из Твери:
— Как рынок будет торговать нефтяными и газовыми фьючерсами теперь?

— По итогам обсуждений было принято решение, что отрицательная цена возможна для деривативных контрактов. Поэтому биржа совместно с участниками начала работу по адаптации брокерско-биржевой инфраструктуры под отрицательные цены. Кроме того, в рамках комитета по срочному рынку был выработан ряд решений, как минимизировать риски торгов фьючерсами. (с)
14.05 10:14
Бармен из Твери:
Блицинтервью директора департамента срочного рынка биржи Арсения Глазкова
14.05 10:21
Новости компаний: Ростех и Росатом будут делать энергию из отходов
Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ готовы построить в России 25 экологически чистых заводов по энергоутилизации отходов. Общая стоимость проекта оценивается в 600 млрд рублей, предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ составляет порядка 200 млрд рублей  Подробнее >>
14.05 10:21
Новости компаний: Рынок открылся падением, доллар вырос до 74 рублей
Ралли "вседозволенности" подошло к концу. Цены на нефть растут после снижения накануне, но настроения на мировых площадках пессимистичны  Подробнее >>
14.05 10:23
alev_1:
> 09:20 Веcтников, в сми. Не заморачивайтесь, не могу удержаться при стоне сталинистов)
14.05 10:27
westnikoff:
> 10:13 Бармен из Твери, Коллега, раз сам председатель газпрома накупил кучу акций ГП, то ждите сейчас мощного рывка на 220-250. Закупайтесь пока не поздно. Потом спасибо скажете.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая