Меню

 
 
facebook
вконтакте

Котировки Brent будут колебаться чуть ниже отметки $64 за баррель

В ходе вчерашних торгов в Азии и большую часть европейской торговой сессии сентябрьские фьючерсы Брент держались в пределах $64-64,7 за баррель, а к моменту открытия рынка в США поднялись в цене до $65,1/барр. Позитивная динамика наблюдалась на фоне растущей неопределенности на Ближнем Востоке: владельцы танкеров в условиях высоких операционных рисков в регионе, как сообщается, отказываются направлять суда в Фуджейру (ОАЭ), основной пункт заправки в регионе, особенно после ряда инцидентов в последние пару месяцев. Официальные лица Гибралтара вчера подтвердили, что танкер, арестованный на прошлой неделе ВМС Великобритании у побережья Гибралтара (в связи с обвинениями в поставках нефти в Сирию в обход санкций), был полностью загружен нефтью.

При этом официальные представители Ирана заявили, что это их танкер и что он не направлялся в Сирию. После этих событий танкер ВР (способный перевозить до 1 млн барр.), направлявшийся к иракскому нефтяному терминалу Басра, развернулся, чтобы укрыться в Персидском заливе и избежать возможного захвата Ираном в рамках симметричного ответа на инцидент в Гибралтаре. Также вчера сообщалось, что морские силы коалиции под руководством Саудовской Аравии, которая ведет военные действия в Йемене, предотвратили попытку захвата неопознанного торгового судна в южной части Красного моря связанными с Ираном хуситами. Последние назвали обвинения в захвате абсолютно необоснованными.

Во второй половине дня котировки Брент пошли вниз, приближаясь к отметке $64/барр., несмотря на новые угрозы со стороны Ирана - официальный представитель местного ведомства по ядерной энергии заявил о готовности возобновить работу центрифуг, обеспечивающих 20%-е обогащение урана, в нарушение договоренностей 2015 года. Демарш Тегерана ставит под угрозу ядерную сделку с участием других государств (она была заключена с целью предотвратить создание Ираном ядерного оружия) и, безусловно, усиливает геополитическую напряженность в достаточно нестабильном регионе, который является одним из ключевых поставщиков нефти на мировой рынок.

Вечерняя коррекция на нефтяном рынке была обусловлена тем, что многие инвесторы, вернувшись на рынок после Дня независимости США, когда объем торгов был незначительным, отчасти разуверились в перспективах снижения ставки Федрезерва на 50 б. п. в конце июля. Почву для роста таких настроений обеспечила обнародованная в пятницу позитивная статистика по американскому рынку труда, которая, в частности, способствовала снижению спроса на рискованные активы. Неделю назад (судя по индикатору FedWatch компании CME Group) рынок оценивал вероятность того, что в июле ставка ФРС будет снижена на 25 б. п., в 80,1%, а вероятность снижения на 50 б. п. - в 19,9%. Теперь вероятность этих двух сценариев оценивается соответственно в 98% и 2%.

Сейчас глобальные рынки, судя по всему, ждут со стороны ключевых центральных банков сигналов, позволяющих принять решение, что делать дальше. Завтра и послезавтра в Конгрессе США запланировано выступление председателя Федрезерва Джерома Пауэлла. Сегодня глава ФРС выступит на открытии конференции ФРБ Бостона. Кроме того, сегодня ожидается ежемесячный доклад Управления энергетической информации США (EIA), а в ночь на среду - еженедельная статистика Американского института нефти (API). Мы полагаем, что большую часть дня котировки Брент будут колебаться чуть ниже отметки $64/барр. на фоне умеренно неблагоприятной конъюнктуры фондового рынка и, предположительно, негативных впечатлений инвесторов от уточненных оценок EIA.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
09.07 15:02
xron69:
Люзька ,что по графине?)
09.07 15:04
КЕН©:
> 14:55 кишкомот, ща попробую выложить скан
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября