еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Локальный рынок акций перешел в состояние временной консолидации вблизи текущего уровня

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.30%) и РТС (+0.18%) завершили основные торги со сдержанным разнонаправленным изменением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 1.07%.

Как мы видим, локальный рынок акций перешел в состояние временной консолидации вблизи текущего уровня. В течение основной торговой сессии индексы МосБиржи и РТС несколько раз меняли направление движения, но так и не сумели существенно сдвинуться. Они демонстрировали достаточно скромное отклонение в сравнении с недавними сильными колебаниями.

Между тем, вчерашнее состояние внешнего фона можно было охарактеризовать как весьма неоднозначное. Довольно сильная просадка ключевых европейских фондовых индексов сочеталась с позитивной динамикой фондового рынка в США. Стоит отметить и непродолжительную, но очень сильную просадку стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. В моменте они дешевели на $3.2 за баррель или более чем на 4.5%. Однако по итогам дня указанные контракты подорожали на 2.2%.

Среди важной иностранной статистики отметим вчерашнюю публикацию неоднозначных еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США. Их число составило 222 тыс. против консенсус-прогноза в размере 240 тыс. Вместе с тем неделей ранее этот показатель был существенно ниже. Тогда он составил 199 тыс.

В пятницу утром декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сегодня демонстрируют нейтральную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

Несмотря на разнонаправленную динамику индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-5%.

В отраслевом разрезе заметно сильнее рынка торговались бумаги нефтегазовых компаний: Газпром (GAZP RM, +1.47%), Лукойл (LKOH RM, +2.36%), Роснефть (ROSN RM, +2.11%), Новатэк (NVTK RM, +2.56%), Татнефть-ао (TATN RM, +5.38%), Татнефть-ап (TATNP RM, +4.75%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +5.65%). Сильная, но непродолжительная внутридневная просадка стоимости фьючерсов на нефть не сумела охладить спрос на указанные акции. Впрочем, по итогам дня биржевая цена на "черное золото" заметно повысилась. Дополнительным стимулом для активизации покупок в акциях компании "Татнефть" послужило сообщение о том, что она увеличила добычу нефти в ноябре на 12.4% год к году. А с начала текущего года ее объем добычи возрос на 6.6%.

Акции МосБиржа (MOEX RM, +2.41%) продолжили опережающий рост, наметившийся еще днем ранее. Накануне они пользовались спросом на фоне заявления главы банка ВТБ (VTBR RM, +2.84%) Андрея Костина о планах начала торговли углеродными единицами совместно с "Московской биржей" уже в 2022 году. А вчера стало известно, что эмитент увеличил общий объем торгов в ноябре 2021 года на 11.7% год к году до уровня 91.0 трлн руб.

Заметным событием во втором эшелоне стал рост торговых оборотов в бумгах VK-гдр (MAIL RM, +6.59%). Интерес к ним подогрела новость о смене крупного акционера эмитента. Вчера стало известно, что страховая компания "Согаз" приобретет долю в 45% в АО "МФ Технологии", которое в свою очередь контролирует 57.3% голосов эмитента.

Максимальной просадкой среди голубых фишек отличились бумаги Yandex clA (YNDX RM, -1.42%). Вчера они обновили свой трехмесячный минимум. С технической точки зрения вполне вероятно дальнейшее сползание этих акций к очень важному ценовому уровню 5000 руб., который ранее выступал для них точкой притяжения примерно в течение года.

Существенно слабее рынка закрылись бумаги TCS-гдр (TCSG RM, -1.85%), Полюс (PLZL RM, -1.32%), OZON-адр (OZON RM, -4.10%), Polymetal (POLY RM, -0.64%), Распадская (RASP RM, -1.32%), Мечел-ап (MTLRP RM, -3.36%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.3%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.8%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 0.9%. Японский Nikkei225 также повысился на 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с некоторым приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.2-0.6%, в диапазоне 3955-3970 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3940, 3920 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3980, 4000 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он вполне способен продолжить повышение в район 3980-4000 п. при поддержке растущих нефтяных котировок.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать публикация большого блока ноябрьской статистики, характеризующей состояние рынка труда в США (16.30 мск).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.12 10:06
дворник:
> 09:59 Kto100, знойной женщины из Таганрога. Радует, хоть не синхронно с Готом пишите их)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января