Меню

 
 
facebook
вконтакте

Корреляция рубля с нефтью снизилась и остается асимметричной

На глобальных площадках сохраняются умеренно негативные настроения на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Атака боевых дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии привела к увеличению спроса на защитные активы, в результате чего акции и валюты развивающихся стран второй день подряд находятся под давлением. Исключением вчера стали фондовые индексы России (MOEX +1.5%, RTS + 2%) и американский энергетический индекс S&P500 Energy (+3.3%), получившие поддержку от более высоких цен на нефть.

Помимо геополитики в фокусе внимания рынков остается завтрашнее заседание ФРС США, которое представляет собой еще одну угрозу для всего блока рисковых активов, так как риторика американского регулятора может оказаться менее мягкой, чем ожидают участники рынка. Пара EURUSD в моменте торгуется в районе отметки 1.10. Сегодняшний день небогат на макроэкономическую статистику. Внимание могут привлечь разве что публикация индекса экономических ожиданий от ZEW в Германии (12.00 мск) и данные по промышленному производству в США (16.15 мск).


Российский валютный рынок. Рубль остается на комфортных уровнях вблизи отметки 64 в паре с долларом и 70.4 в паре с евро. Поддержку рублю оказывают повышенные на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке цены на нефть. Тем не менее, рубль крайне сдержанно реагирует на масштабный рост цен на нефть. С закрытия пятницы нефтяные котировки выросли на 13.8%, в то время как рубль прибавил лишь 0.3%. Данная ситуация в очередной раз демонстрирует, что корреляция рубля с нефтью в последние годы снизилась (менее 30%) и остается асимметричной (рубль более склонен реагировать на резкое снижение цен на нефть, чем на их рост).

Кроме того, основным фактором для рубля в последние годы стали общие настроения на глобальных площадках и аппетит международных инвесторов к риску. Корреляция рубля с индексом валют развивающихся стран стабильно составляет около 60%. Ситуация на Ближнем Востоке охлаждает аппетит инвесторов к риску, что частично нейтрализует позитивный эффект для рубля от растущих цен на нефть. Как следствие, рубль не демонстрирует существенного роста, но остается лучше валют аналогов.

В свете возросшей геополитической напряженности фактор завтрашнего решения ФРС становится более рисковым. Валюты развивающихся стран уже испытывают на себе давление, которое вполне может усугубиться по факту недостаточно мягкой риторики от ФРС. Ориентирами на текущую неделю выступают отметки 64-64.5 в паре с долларом, в паре с европейской валютой по итогам заседания ФРС вечером 18 сентября возможно тестирование отметки 70.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки снова находятся выше отметки $68/bbl (Brent). Вчера в первой половине дня цены на нефть корректировались вниз после резкого скачка, произошедшего на фоне сокращения добычи нефти в Саудовской Аравии. Напомним, что на выходных несколько беспилотников осуществили атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии, в результате чего добыча нефти в стране была снижена почти на 6 mbd, что составляет около 5% от всего предложения сырья на мировом рынке.

Изначально Саудовская Аравия сообщала о том, что добыча нефти будет восстановлена в кратчайшие сроки, однако ближе к вечеру стало известно, что восстановление может занять больше времени, чем предполагалось (от нескольких недель до нескольких месяцев). На этом фоне цены на нефть вернулись к росту.

Кроме того, саудовская сторона сообщила о том, что в ходе атаки на ее нефтяные объекты было использовано вооружение иранского происхождения. В результате вероятность конфликта между США и Ираном возросла, хотя Саудовская Аравия напрямую и не обвинила Иран в произошедшем нападении. Мы сохраняем свой взгляд на то, что возврат геополитической напряженности в ближневосточном регионе позволит ценам на нефть долгосрочно закрепиться выше $60/bbl.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.09 11:10
кот Шрёдингера:
нам бы такие профсоюзы ..правда, заводов нет, но ничего, лет за 6 отстроили б.
17.09 11:15
ExoCet:
Ученые выяснили, что Вселенная может быть на 2 миллиарда лет моложе (Публичные люди)
17.09 13:03
825105048:
корреляция снизилась только на рост нефти, а как нефть полетит в низ рубль сразу поползет вверх!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 октября