еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Корреляция между рублем и нефтью сокращается с 20 августа

Доллар укрепился во вторник, иена дорожала утром в среду. Розничные продажи в Китае и США определяли динамику курсов защитных валют. Юань накануне закрылся к доллару на максимуме за 3 месяца. У китайских банков слишком много долларов. Рубль подешевел к доллару во вторник, слабел утром в среду. Российская валюта перестала коррелировать с нефтью.

Валюты стран G10. Утром в среду, 15 сентября, канадский доллар был лидером роста в Большой десятке. Нефть дорожала послу публикации отраслевого отчета Американского института нефти, который показал снижение запасов сырья и бензина, что свидетельствует о становлении дефицита на рынке.

Розничные продажи в Китае и США определили динамику доллара и иены. Иена на утренних торгах совсем незначительно уступала только канадцу и прибавляла в цене против других валют группы G10, отражая минорную динамику азиатских фондовых площадок после публикации слабых китайских экономических данных. Рост розничных продаж в КНР резко замедлился в августе до 2,5% г/г (в июле было +8,5% г/г), тогда как консенсус-прогноз экономистов предполагал в последнем месяце лета +7% г/г. Промышленное производство увеличилось на 5,3% г/г при прогнозе +5,8% г/г, хотя в июле показатель демонстрировал рост на 6,4% г/г. Жесткие антивирусные ограничения оказали сдерживающее влияние на потребительские расходы и поездки в пиковый сезон летних каникул. На экономку также повлияли регулятивные ограничения в сфере недвижимости.

Доллар/иена

Доллар по итогам вторника укрепился против большинства основных конкурентов, подешевел только против иены и швейцарского франка, которые также относятся к защитным валютам. Первоначально доллар ослаб после публикации данных, которые показали, что в США темпы роста потребительской инфляции как в базисе месяц к месяцу, так и в базисе год к году замедляются второй месяц подряд. Фактические цифры по индексу потребительских цен оказались также хуже прогнозов даже при том, что ураган "Ида" остановил добычу нефти и газа в Мексиканском заливе и привел к скачку цен на бензин.

Однако статистика, по сути, не отменяет факта начала сворачивания стимулов в этом году. На наш взгляд, опубликованный отчет по инфляции уменьшает шансы того, что старт сокращения покупки активов будет объявлен на следующей неделе 22 сентября. Поскольку в октябре заседание Комитета по открытым рынкам ФРС не запланировано, мы полагаем, что Центробанк США объявит старт сокращения стимулов в ноябре, а начнет с декабря. Акции в США подешевели по итогам дня, и доллар на сокращении аппетита к риску восстановил первоначальные потери.

Рубль и другие валюты Emerging Markets. Южнокорейскую вону покупают перед праздниками. Из 24 валют развивающихся рынков 9 подорожали к доллару во вторник. Южнокорейская вона выросла на 0,44% до 1170,74 за доллар и стала лидером роста в сегменте Emerging Markets. Во-первых, южнокорейская валюта восстановила потери после падения в понедельник до минимума с 23 августа на новостях о том, что Северная Корея в минувшие выходные успешно провела испытания новой крылатой ракеты большой дальности (1500 км). Во-вторых, южнокорейские экспортёры продавали валюты в преддверии одного из самых больших и важных праздников в Корее - Чхусок (три дня выходных).

У китайских банков слишком много долларов. Китайский юань (материковый) укрепился к доллару во вторник на 0,2% до 6,4386. Это самое низкое закрытие курса USDCNY за 3 месяца. Юань плавно и стабильно укрепляется с 23 августа на фоне растущей потребности китайских банков в сокращении долларовых резервов. 12-месячный своп USDCNY - индикатор стоимости фондирования китайской валюты - вырос во вторник до 1843 пунктов, что является максимумом за почти 4 года. У китайских банков скапливается очень большое количество долларовой ликвидности, но далеко не все имеют возможности для инвестирования всего имеющегося объема иностранных денег, поэтому вынуждены обменивать доллары на юани.

Рубль потерял взаимосвязь с нефтью. Рубль по итогам торгов во вторник подешевел к доллару на 0,38% до 72,9651. Утром в среду рубль также оставался под давлением, курс USDRUB пытался закрепиться выше 73 за единицу валюты США.

Рубль и нефть Brent

Отметим, что цены на нефть растут 4 дня подряд. Доллар три из четырех дней дорожает по отношению к рублю. 30-дневная обратная корреляция между курсом USDRUB и котировками фьючерсов на нефть Brent сократилась до 16% - минимум с 5 июля. Безусловно, здесь большую роль играют покупки валюты в рамках бюджетного правила, Минфин с 8 сентября покупает ежедневно валюту на 14,9/14,8 млрд рублей. Это максимальные объемы с середины февраля 2020 года. При этом корреляция между рублем и нефтью начала сокращаться с 20 августа.

Покупка валюты Минфином

Здесь особенность ситуации, на наш взгляд, заключается в том, что рубль - привлекательный для иностранных инвесторов с точки зрения реальной доходности и низкой вмененной волатильности, все равно испытывает на себе давление со стороны в целом слабости валют развивающихся рынков. При этом темпы роста цен на нефть возросли из-за урагана "Ида", которого теперь может сменить тропический шторм "Николас". В итоге рубль имеет фактор, который замедляет потенциальные темпы роста, а нефть - локальный фактор увеличения темпов роста котировок. В ближайшей перспективе на фоне сентябрьского налогового периода слабость рубля может быть ограничена отметкой 73,40 за доллар. USDRUB сохраняет шансы остаться ниже 73,00 и продолжить движение в направлении 72,00. Мы не увидим агрессивного укрепления доллара перед заседанием ФРС 22 сентября после вчерашнего инфляционного отчета. Это на руку российской валюте.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.09 11:45
дворник:
> 11:03 курд, почему в СССР деньги Госбанка не послужили развитию промышленности?

и на Кубе и в Сев.Корее тоже не служат?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября