Коррекция на рынке энергоносителей будет негативно влиять на российский рынок15.01.2021 19:40 Новости и комментарии
В пятницу российский фондовый рынок вновь перешел в коррекцию на ухудшении внешнего фона. Так, давление на наши акции оказала динамика рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent потерял более 2,5%, отступив в район 55 долларов за баррель. Также продажам на нашем рынке способствовала динамика западных площадок. Так, в Европе к вечеру основные индексы падали в пределах 1,9%, а в США в ходе первого часа торгов Dow Jones и S&P500 потеряли порядка 0,7%. На таком фоне к закрытию индекс МосБиржи снизился на 1%, отступив в район 3454 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили акции Новатэка и Магнита, упавшие на 3,7% и 3% соответственно. Лучше рынка торговались М.Видео и Роснефть, прибавившие 3,4% и 1,8%. По итогам недели можно констатировать, что рынок провел ее в боковом движении. Так, индекс МосБиржи был "зажат" в диапазоне 3450-3500 пунктов. В рамках ближайших сессии рынок может выйти вниз из данного коридора. Способствовать этому может продолжение коррекции на рынке энергоносителей, где мы ожидаем отступления ближайшего фьючерса на нефть марки Brent в район 50-53 долларов, а также снижение аппетита к рисковым активам на росте опасений инвесторов относительно динамики мировой экономики. На валютной секции Московской биржи рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к окончанию основной сессии доллар прибавил 0,7%, поднявшись в район 73,7 рубля, евро подтянулся на 0,1%, торгуясь в районе 89,2 рубля. Отметим, что давление на рубль оказали как ситуация на рынке энергоносителей, так и ослабление валют развивающихся стран, которые снижались в пятницу на ухудшении отношения инвесторов к рисковым активам. Несмотря на сегодняшнее снижение, по итогам недели национальная валюта смогла укрепиться к доллару и евро. При этом пара доллар/рубль вплотную подходила к нижней границе диапазона 73-75 рублей, однако долларовые "медведи" так и не смогли найти повода для ее тестирования. В рамках ближайших сессии, в случае ухудшения внешней конъюнктуры, рубль может перейти к ослаблению, что позволит доллару подняться к верхней границе данного коридора. При этом сдерживать снижение рубля будет подготовка экспортеров к пику налоговых выплат, который приходится на 25 января. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
15.01 19:58
15.01 20:16
Новости компаний: Итоги недели, 15 января: Инвесторы фиксируют прибыль и ждут новых драйверов
Инвесторы перешли к фиксации прибыли, поскольку все важные события, на которых рынки росли всю первую половину месяца, свершились. Накануне Джо Байден объявил об экономических стимулах на $1,9 трлн. Впереди у заокенских игроков целых три выходных, в понедельник биржи США будут закрыты в связи с празднованием Дня Лютера Кинга Подробнее >>
15.01 20:30
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
|
Вакцины от коронавируса могут быть опасны для людей старше 80 лет и неизлечимо больных, предупредила Норвегия. В стране 23 человека умерли вскоре после получения первой дозы вакцины.
Знают на ком проверить действие вакцины - кого не жалко:-)