еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Коррекция на российском рынке стартует с пробития вниз поддержки 1695 пунктов по индексу РТС

Рынок застрял в диапазоне. В последние дни российский фондовый рынок буксует на месте. Вчера индекс РТС снизился на 0,01%. Большинство акций оценено справедливо, но при этом цены на сырьевые товары находятся на высоких уровнях, а наш рынок имеет "сырьевой хребет" – примерно половин веса индекса РТС это акции нефтегазового сектора. Только две акции из этого сектора – "Газпром" и "ЛУКОЙЛ" именуют суммарный вес 27,58%. Можем ли мы увидеть серьезное падение котировок в акциях "Газпрома" в тот момент когда цены на природный газ торгуются на самом высоком уровне с 2014 года, а объемы поставок газа в Европу растут? При этом перспектива по наращиванию поставок есть - степень заполнения европейских хранилищ остается ниже пятилетнего диапазона. Я сомневаюсь. Так что "медведям" необходимо дождаться коррекции развевающихся рынков или снижение цен на нефть, газ и другие сырьевые товары. Старт коррекции российского рынка - это пробитие вниз поддержки 1695 пунктов по индексу РТС.

Акции "Иркутскэнерго" выросли на 16,35%."ЕвроСибЭнерго" выставила оферту на покупку акций. "ЕвроСибЭнерго" хочет приобрести 581 578 802 акций (12,2%) "Иркутскэнерго" по цене 13,82 рубля за бумагу. Срок принятия предложения - 17 ноября 2021 года.

Лидеры России и Белоруссии вчера объявили о старте экономической интеграции двух стран. Вопрос о единой валюте будет решен позже, но по словам Лукашенко возможно даже в его бытность и бытность Владимира Путина президентами.

ЕЦБ вчера оставил ключевые ставки без изменений, но глава ЕЦБ заявила об умеренном снижении темпов" выкупа облигаций в 4 кв. 2021 года. При этом объем программы PEPP на уровне 1.85 трлн. евро был подтвержден. Инвесторы и не ожидали от ЕЦБ резкого изменения политики. ЕЦБ ждет что в этом году ВВП еврозоны вырастет на 5%.

Жду нейтрального открытия рынка. Китай решил постепенно продавать нефть из своих запасов, но рынок уже смирился с этой новостью и цены на нефть находятся на высоких уровнях.

Самое главное событие сегодняшнего дня – решение ЦБ РФ по ключевой ставке. На рынок акций это решение будет иметь минимальное воздействие, а на рынок облигаций и на денежный рынок будет. В случае повышения ключевой ставки на 25 б.п. изменения котировок облигаций будет минимальными. Но мне кажется боле вероятным повышение ключевой ставки на 50 б.п. так как инфляция в августе не порадовала. Строго говоря, инфляция это не проблема только России. К примеру, Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в августе этого года на 31% выше уровня августа прошлого года. Одними монетарными методами инфляцию не сбить – тут нужны усилия правительства по борьбе с монополизмом, таможенное регулирование, товарные интервенции. Но ЦБ должен сделать свою часть работы хорошо. Если сегодня он поднимет ключевую ставку на 50 б.п. и в комментарии даст понять, что берет паузу в дальнейших повышениях, мы увидим улучшение конъюнктуры на рынке облигаций и небольшое укрепления рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
директор департамента инвестиционного анализа и обучения
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.09 10:05
Новости компаний: "РУСАЛ" досрочно погасил 27 млрд рублей кредита "Сбербанка"
Текущий остаток задолженности перед "Сбербанком" составляет 2,1 млрд долл. США и 79,5 млрд рублей Подробнее >>
10.09 10:09
Новости компаний: Рынок открылся разнонаправленно - продают "РУСАЛ"
Индекс МосБиржи снижается на 0,04%, до 3991,83 пункта, индекс РТС растет на 0,11%, до 1728,32 пункта Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября