еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коррекция на российском рынке может получить развитие

Рынки и прогнозы. Рост американского рынка отрывается от прочих отстающих. Вновь начну с американских индексов акций. Движение вверх, невзирая на экспертный скепсис, продолжается. Как и раньше, думаю, продолжится. Ралли, которое мы видим, однажды приведет к глубокому падению. Скорее, приведет. Но когда это произойдет? Полагаю, не в ноябре.

Однако отечественный рынок акций вряд ли повторит динамику американского. В прошлый понедельник я не высказывал направленного суждения относительно наших акций, но склонялся к тому, что шансы на подъем вслед за Америкой все же выше. А рынок ушел в заметную коррекцию. И, думаю, раз имеем такую неожиданную для многих ситуацию, скорее, получим ее развитие. Не знаю, насколько глубоким может быть падение, но момент для самой коррекции подходящий. Рынок долго рос, а сама коррекция пока не воспринимается участниками как что-то опасное. Мне это напоминает первые этапы падения отечественного же рынка облигаций. Тогда до падения тоже никому не было дела. Затянулось же оно на месяцы, даже больше.

Рубль. Долго предсказывал рублю укрепление, что, в общем, и происходило. Но неделей ранее изменил тон на ожидания широкого диапазона колебаний пар доллар/рубль и евро/рубль. При этом и останусь. Доллар к рублю еще может подорожать и до 74, причем делать он это будет, скорее всего, в ближайшее время. Но в продолжительную тенденцию рублевой слабости это, по моему мнению, не перейдет, а станет верхней частью складывающегося диапазона.

На диапазон я рассчитывал и в паре EUR/USD. Расчет здесь, очевидно, не оправдался. Пара ушла заметно ниже нижнего края боковой динамики последних месяцев – к 1,145. Всё же думаю, потенциал укрепления доллара ограничен.

Нефть. Здесь тоже предполагал остановку роста и уход в боковую динамику. Получили именно это. Но вот в дальнейшем жду всё же не диапазонную торговлю, а снижение нефтяных котировок. Момент похож на тот, что имеем в российских акциях: долгий рост и привычку к нему, т.е. достаточный набор для заметной коррекции.

Не удается совладать и с золотом. Оно не остановилось в районе 1 830 долл./унц., где проходит импровизированная линия нисходящего тренда. Но нынешние 1 850+, думаю, все-таки не нужно воспринимать как ступень в длинном цикле роста. Велика вероятность, что мы видим локальные пиковые отметки.

Рублевые облигации. Здесь становится интереснее. Уже довольно долго пишу, что рынок идет в направлении паники, т.е. вниз (по цене) с возможностью резкого ускорения движения в его завершении. И сейчас испытываю сомнения в этом сценарии. Да, впереди одни минусы для облигаций – растущая инфляция, предсказуемое повышение ключевой ставки менее чем через месяц, ослабление рубля, возможная коррекция рынка акций. Вместе с тем значительная часть этих минусов уже в котировках, ожидания участников пессимистичны, и такая комбинация неплоха для торможения падения. Добавим сюда конкурентные доходности: ОФЗ выше 8%, первый корпоративный эшелон в районе 9-10,5% годовых. Добавим подъем индекса гособлигаций RGBI, который мы видели на истекшей неделе. Пускай он будет только отскоком перед новым падением котировок. Само падение ослаблено. Формируются условия для остановки цен и доходностей. Не думаю, что доходности сократятся, но они, как я это вижу, должны начать стабилизироваться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
15.11 10:53
Новости международных рынков: Доллар отступил от пика 16 месяцев, рынки ждут подсказок о политике ФРС
Инвесторы будут следить за любыми комментариями с виртуального саммита между президентом США Джо Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином, назначенного на утро вторника по пекинскому времени и вечер понедельника по Вашингтону Подробнее >>
15.11 10:55
19serg73:
Как писали римские историки, император Август специально подыскивал себе преемника - жестокого зверя, чтобы народ страдал и вспоминал, как же ему хорошо было при Августе)))
15.11 10:55
Новости международных рынков: Климатический саммит ООН в Глазго увенчался договором после горячих споров об угле
Хотя достигнутое соглашение сохраняет надежду на ограничение глобального потепления на уровне 1,5 градусов Цельсия, многие национальные делегации на саммите хотели большего Подробнее >>
15.11 10:57
Кипиш:
Тухляк
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля