еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Коррекция на нефтяном рынке продолжается

Во вторник, 8 июня, нефтяные цены продолжают снижаться второй день подряд после публикации вчера довольно слабой статистики по импорту нефти в КНР. Помимо этого, на фоне достижения котировками новых максимумов стало прослеживаться смещение фокуса внимания инвесторов в сторону рисков для нефтяного рынка, среди которых можно отметить отставание ряда крупных азиатских и латиноамериканских стран по темпам вакцинации населения от США и Европы, а также вероятное увеличение экспорта нефти из Ирана в случае успешного завершения переговоров по ядерной сделке. В целом же общая картина по рынку нефти остается благоприятной, и текущее снижение котировок пока укладывается в рамки коррекции.

К 11:50 МСК августовские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,88% и находятся у отметки $70,86, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,82% на уровне $68,66.

Как мы уже отмечали ранее, поводом для коррекции нефтяных цен стало снижение импорта нефти со стороны Китая до пятимесячного минимума. Так, по итогам мая КНР импортировала нефти в объеме 9,69 млн баррелей, что на 14,6% меньше, чем в прошлом году. Во многом это объясняется эффектом высокой базы – в прошлом году страна активно наращивала свои нефтяные запасы на фоне резкого падения цен. Однако в качестве второй причины снижения импорта можно назвать существенное удорожание нефти в последние месяцы, в результате чего китайские нефтепереработчики, вероятно, решили сделать паузу в наращивании запасов.

Также инвесторы находятся в ожидании переговоров между США и Ираном, которые будут возобновлены в этот четверг, 10 июня. По разным оценкам, в случае их успешного завершения на рынок могут поступить дополнительные 0,5-1,5 млн б/с иранской нефти, и баланс спроса и предложения во многом будет зависеть от скорости восстановления добычи в Иране. В целом же пока мировое потребление нефти превышает объемы предложения (во многом за счет ограничений на добычу в странах ОПЕК+), и эксперты не ожидают дестабилизирующего воздействия от возвращения на рынок нефти из Ирана. Тем не менее, инвесторы могут использовать этот информационный повод для частичной фиксации прибыли по длинным позициям в нефти.

В качестве еще одного фактора риска для нефтяного рынка, хоть и не столь значительного, можно выделить отставание ряда крупных азиатских и латиноамериканских стран по темпам вакцинации населения от лидеров в этой сфере – США и Европы. По этой причине восстановление спроса на нефть в этих государствах может происходить медленнее, нежели ожидалось ранее, оказывая понижательное давление на совокупные объемы мирового потребления "черного золота".

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent не смогла закрепиться выше уровня $72, после чего развернулась вниз. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу развития коррекции по инструменту в ближайшем времени.

Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах во вторник. По состоянию на 11:50 МСК котировки золота опускаются на 0,23% и находятся у отметки $1894,45 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота вновь вернулась к уровню $1900, однако пока удерживается под ним. Стохастические линии находятся в нейтральном положении в середине диапазона, что не дает однозначного сигнала в отношении дальнейшей траектории движения котировок.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля