Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коррекция может продолжиться

Сегодня российский фондовый рынок показал выражено негативную динамику вопреки росту нефтяных котировок и преобладанию позитивных настроений на мировых рынках: фронтальным продажам российских акций способствовали сообщения западных СМИ о планах обсуждения на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза 18 февраля новых  антироссийских ограничительных мер за инцидент в Керченском проливе.

Новые санкции ЕС, хотя и будут, скорее всего, точечными, могут быть согласованы с США, что возвращает в текущую рыночную повестку санкционный фактор, и, как следствие, опасения развития фазы оттока капитала нерезидентов. По итогам торговой сессии индекс МосБиржи потерял 1,9%, уйдя "под" отметку в 2500 пунктов и растеряв все приобретения начала февраля. Отметим, что сегодня резко возросла и торговая активность: объем торгов акциями составил 48 млрд руб., что на треть выше, чем в среднем за последний месяц.

Во всех сегментах рынка акций коррекционные настроения доминировали, причем в "весовых" секторах под сильное давление продаж подпали ключевые бумаги, отражая действия крупных участников. Так, в финсекторе акции Сбербанка и ВТБ потеряли по 2,4%, все ликвидные бумаги дешевели. В бумагах нефтегазового сектора, несмотря на выход котировок Brent выше 63 долл./барр., растущих бумаг также не было. Хуже рынка двигались Сургутнефтегаз (-2,0%), НОВАТЭК (-2,3%), ушедшие в "минус" в начала года, Газпром (-2,7%), Татнефть (-2,9%) и ставшая аутсайдером среди ликвидных бумаг Роснефть (-3,1%), опустившаяся на уровни прошлого лета. Обновили многомесячные минимумы и акции Газпром нефти (-0,6%).

В акциях металлургических и горнодобывающих компаний темпы снижения были чуть ниже, но и здесь слабее смотрелись "фишки" (НорНикель: -1,7%; Северсталь: -2,2%; ММК: -2,2%). Лишь акции РУСАЛа (+1,1%) смогли, вопреки страновому негативу, подрасти.
Среди прочих бумаг отметим падение Х5 (-2,4%), Аэрофлота (-2,5%) и Qiwi (-5,5%). В числе редких бумаг, сумевших показать рост котировок - Россети (+0,8%) и Яндекс (+1,3%).

Коррекция на российском рынке акций, учитывая инерцию сегодняшнего движения и нервозность относительно санкций, вполне может получить свое развитие и завтра. Не настраивает на активные покупки пока и текущая конъюнктура мировых рынков. Действительно, хотя Brent и пытается развить рост и закрепиться в верхней части диапазона 60-65 долл./барр., недельные данные Минэнерго США по рынку энергоносителям в стране выглядят слабыми (запасы сырой нефти выросли на 3,6 млн барр., сильнее ожиданий, упали импорт сырой нефти в США и загрузка местных НПЗ). Сигналы о прогрессе с переговорах США и КНР пока являются лишь словесными интервенциями, а завтрашний экономический календарь весьма насыщен (выйдут торговый баланс КНР, оценка ВВП еврозоны за 4й квартал и розничные продажи в США) и вполне способен преподнести негативный сюрприз.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
13.02 20:42
ask1:
> 20:36 туапспадва блоканула 1086 акоф,

не-а.
вопрос как проводить.
врать или не врать про неё, вопрос бюджетной политики ("эффективных трат")
13.02 20:42
Золотoй Теленoк™:
> 20:30 dead хиппи, вот поэтому и спросил, мне тут присылали типа сухое, а реально полусладкое
13.02 20:43
dead хиппи:
> 20:42 Золотoй Теленoк™, Ну,извини)
13.02 20:43
Веcтников:
> 20:40 кишкомот, уйду я тогда от вас, чтецы хреновы.
13.02 20:44
fn593063:
Тамбов стонет под Ашотом)
13.02 20:44
Веcтников:
> 20:43 dead хиппи, а можно мне так же ему ответить на 20:43? Это будет по-христиански?
13.02 20:47
кишкомот:
> 20:43 Веcтников, согласно рекомендации Зол.Тела ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля