еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коррекция цен на железную руду ставит под сомнение дальнейший рост цен на сталь

Поскольку как экспортные, так и внутренние цены на горячекатаный рулон российских производителей стали превысили
$1 000/т, участники рынка задают вполне резонный вопрос: не исчерпан ли потенциал их дальнейшего роста, зафиксируются ли они на текущем уровне или же стоит ожидать коррекции цен в металлургическом секторе. Поток комментариев по поводу ускорения инфляции подогревает ожидания дальнейшего роста цен на сталь. Кроме того, объемы производства стали в Китае остаются высокими, оказывая поддержку спросу как на железную руду, так и на лом.

Металлурги выглядят сильно недооцененными, при оценке на базе текущих цен. Тем не менее, мы рекомендуем придерживаться осторожного взгляда на акции на краткосрочном горизонте, учитывая недавнюю динамику цен на железную руду и сталь и вербальные интервенции официальных представителей китайских властей.

В ходе торговой сессии в минувшую пятницу спотовые цены на железную руду на бирже в Сингапуре опустились в моменте на 11% до $187,1/т, в то время как как фьючерсы на железную руду на Даляньской бирже опустились ниже дневного лимита. При этом в среду спотовые цены на железную руду достигли максимальной отметки в $233,75/т в Сингапуре. Таким образом, рынки столкнулись с одномоментным снижением спотовых цен на железную руду примерно на 20%. Причиной, вызвавшей столь сильную коррекцию цен, послужил запрет со стороны властей Таншаня (14% совокупного производства стали Китая) фабриковать или распространять местным производителям стали информацию о повышении цен. Запрет стал последним в списке мер, нацеленных на хаб, после того как премьер-министр Китая Ли Кэцян в начале прошлой недели призвал правительство Китая принять меры, направленные на урегулирование роста цен. Цены на сталь негативно отреагировали на риторику правительства. На бирже в Шанхае в пятницу во второй половине дня горячекатаный рулон торговался на уровне примерно CNY 6 220-6 230/т ($965-966/т), опустившись с недельного максимума почти 6 700 CNY/т в среду, что подразумевает снижение примерно на 7%.

Стоит ли ожидать продолжения ралли цен на железную руду и сталь? Дальнейший рост вероятен, однако следует учесть, как минимум два фактора. Во-первых, настроения в секторе очень изменчивы, и контроль со стороны правительства Китая может оказаться очень жестким. Во-вторых, ключевые поставщики железной руды в Китай могут увеличить объемы поставок. По данным Platts, в первую неделю мая объемы экспорта Vale снизились на 35,13% н/н до 3,82 млн т, оказавшись ниже среднего уровня на уровне 4,62 млн т за 4 предыдущих недели. Влажная погода и дефицит рабочей силы в регионе Пилбара (Австралия) внесли свой негативный вклад в слабые экспортные поставки Rio Tinto в январе-апреле. Поставки Rio Tinto составили 80,9 млн т в первые четыре месяца 2021 г., что по году предполагает 311,6 млн т против ориентира по экспорту на весь 2021 г. на уровне 325-340 млн т.

Усиление инфляционных ожиданий может в целом быть нейтрализовано развитием ситуации вокруг пандемии и геополитической напряженностью. Однако ключевой фактор, объясняющий турбулентность цен на сталь и железную руду, связан с намерением китайских властей сдержать рост цен на сырье. Импульс, идущий с азиатских рынков, неизбежно распространится по всем мировым рынкам. Мы полагаем, что динамика цен на насыпные сырьевые товары и сталь в России может отставать от международных бенчмарков на 1-2 месяца. Давление на ключевых российских производителей стали с точки зрения государственного регулирования цен продолжает освещаться в ведущих СМИ. Подводя итог, мы рекомендуем придерживаться осторожного взгляда на крупнейших российских производителей стали. Потенциал роста с текущих уровней может быть ограниченным, тогда как риск снижения выглядит существенным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
и Юлия Толстых, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля