еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коррекционный рост продолжается

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, продолжая получать поддержку от улучшения настроений на зарубежных площадках.

К 18.35 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,61%, до 3953,32 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 2,46%, до 1686,22 пункта.

В наибольшем плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи транспорта (+2,73%). В самом значительном минусе находился индекс Мосбиржи химии и нефтехимии (-2,02%).

Эмитенты. Лидеры роста: Мечел ап (+7,45%), гдр TCS Group (+4,61%), Мосбиржа (+4,57%), Аэрофлот (+4,54%), Газпром (+4,15%), Селигдар (+0,78%)

Акции финансового сектора в среду чувствовали себя довольно уверенно, судя по всему, ожидая как увеличения объемов биржевых торгов при возросшей волатильности (в случае с Мосбиржей), так и очередного повышения процентной ставки ЦБ РФ на декабрьском заседании (в случае с банками).

Селигдар показывал динамику лучше других золотодобывающих компаний после публикации сильных финансовых результатов за 9 мес текущего года по МСФО, показавших рост выручки на 17% г/г, а EBITDA – на 39% г/г при увеличении рентабельности по EBITDA с 49% до 58% и чистой прибыли 9,26 млрд руб против убытка годом ранее.

Лидеры снижения: Акрон (-3,46%), ФосАгро (-2,63%), ТГК-2 (-2,04%), Полиметалл (-1,52%), др Ленты (-1,47%)

Золотодобытчики в середине недели в основном смотрелись хуже рынка из-за положения цен на драгоценный металл ниже 1800 долл/унц, которые, тем не менее, пытались вернуться к психологически важной отметке.

Внешний фон: позитивный.

Биржи США: позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавляли 1,1-1,4%. Инвесторы воспрянули духом на фоне отсутствия новостей о более высокой опасности очередного варианта коронавируса и вероятной эффективности третьей дозы вакцин. Рост на рынке, однако, пока проходит в рамках коррекции. Статистика показала замедление темпов роста занятости в частном секторе США, по оценке ADP, в ноябре с 570 тыс до 534 тыс, что тем не менее превысило прогнозы и вполне может позволить ФРС более быстро свернуть стимулирование. Индикатор деловой активности ISM в производственном секторе страны в ноябре при этом вырос до 61,1 пункта, лучше прогнозов.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ подскочил на 2,2%, ускорив темпы восходящего движения, несмотря на окончательные данные о более слабом, чем ожидалось, росте активности в производственном секторе Европы в ноябре. В четверг в регионе будут опубликованы данные по производственной инфляции еврозоны в октябре, которые, вероятно, подтвердят тренд на ускорение роста цен.

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру оставались в уверенном плюсе и прибавляли порядка 3%, продолжая коррекционное восстановление от многонедельных минимумов. Отчет Минэнерго США показал сокращение запасов нефти на прошлой неделе на 909 тыс баррелей при недельном увеличении добычи на 100 тыс баррелей – скорее нейтральный для цен сигнал с учетом скачка запасов нефтепродуктов более чем на 6 млн баррелей. Ключевым драйвером для рынка как минимум на ближайшие дни, однако, должно стать ожидаемое решение ОПЕК+ по нефтедобыче на январь. Корректировка плана наращивания добычи в сторону сокращения объемов могла бы дать ценам новый импульс к росту, в то время как сохранение ранее запланированных объемов (400 тыс барр/день ежемесячно), напротив, может оказать понижательное давление в складывающихся условиях неопределенности в отношении спроса и перспективы использования стратегических резервов крупнейшими экономиками.

Рынок завтра. Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС к концу сессии развивали повышение и стремились к психологически важным отметкам 4000 и 1700 пунктов, даже при преодолении которых у индикаторов останутся нереализованные потенциалы движения в район 4050 и 1750 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Рынок остается в коррекционной фазе, что, однако, пока не означает смены основного нисходящего тренда. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3950-4050 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах в среду преобладал оптимизм и надежды на то, что новый вариант вируса окажется не столь опасным, как предполагали изначально. Неопределенность на рынках, однако, сохраняется, а сила предыдущих продаж предупреждает о возможных новых всплесках волатильности. Нефтяные инвесторы ждут подведения итогов заседания ОПЕК+ в четверг, а в США – ключевого отчета по рынку труда в пятницу. ФРС начинает корректировать свои взгляды на временный характер инфляции, а сильные макроэкономические данные могут позволить регулятору пойти на более жесткие меры уже на декабрьском заседании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.12 20:21
Трезвый Взгляд:
Ну я смотрю вы тут успели друг по другу соскучиться.)
01.12 20:25
Обзоры и идеи: iShares Genomics Immunology and Healthcare ETF - геномика и иммунология спасут мир
Рассматриваемый фонд предоставляет инвесторам доступ к двум быстрорастущим областям медицинских инноваций — геномике и иммунологии, отмечают аналитики "ФИНАМа"  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января