Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коррекционные настроения на российском рынке сохранятся и в понедельник

Российский фондовый рынок сегодня умеренно корректируется вслед за нефтью и S&P 500 на фоне слабой статистики по США: разочаровали как данные по числу новых рабочих мест (36 тыс., минимум с лета 2010 г.), так и ISM в секторе услуг (52,9 пунктов, минимум за 15 месяцев, при ожидавшихся 55,5 пунктах). За час до окончания торговой сессии индекс ММВБ теряет 0,5% при разнонаправленной динамике сегментов рынка: внутренние сектора преимущественно повышаются за счет отдельных ликвидных бумаг и крепкого рубля, ключевые акции экспортно-ориентированных отраслей в основном снижаются.

Из растущих идей отметим, в первую очередь, продолжение ряд бумаг в электроэнергетике ("Интер РАО": +6,0%; "Россети": +3,0%; "Э.ОН Россия": +0,7%), где сильно перегретые бумаги ФСК (+1,7%), инерционно пытавшиеся приблизиться к 15 копейкам, перешли к концу дня к высоковолатильной динамике, но пытаются удержаться в "плюсе". В аутсайдерах здесь "Русгидро" (-3,1%), над которыми по-прежнему довлеет угроза допэмиссии, а также "Иркутскэнерго" (-5,9%). Одними из лидеров роста сегодня на рынке являются акции "Аэрофлота" (+4,0%).

В потребсекторе дальнейший рост "Фармстандарта" (+3,8%) на новостях, а также повышение курса акций "М.видео" (+2,0%) и "Ленты" (+0,8%) перевесили снижение в "Магните" (-0,7%) и "ДИКСИ" (-2,8%). В финсекторе мы наблюдаем позитивную динамику в ВТБ (+0,7%) и "МосБирже" (+1,2%) при продажах в "Сбербанке" (оа: -0,6%; па: -1,2%).
В нефтегазовом секторе большинство бумаг под давлением, во главе с продолжающей корректироваться "Транснефтью" (-2,6%). Из растущих идей отметим "Газпром нефть" (+1,4%), Роснефть (+0,6%) и сильно упавшие накануне "префы" Сургутнефтегаза (+0,9%).
В металлургическом и горнодобывающем секторе отметим рост ММК (+3,6%) и попытку "РусАла" (+0,8%) восстановиться. В аутсайдерах здесь – "Северсталь" (-1,4%) и НЛМК (-1,9%).
Из прочих бумаг отметим снижение "Акрон" (-3,2%) и очередной откат от уровня 840 рублей Qiwi (-2,7%) от уровня 840 рублей.

Сегодняшние плохие новости по американской экономике не столько снижают вероятность повышения ставки Федрезервом, сколько заставляют более пессимистично оценивать перспективы сохранения экономического роста США в этом году, что повышает интерес к безрисковым активам (в частности, драгметаллы, а также евро, как валюта фондирования carry trade, вновь смотрятся вполне обнадеживающе).

Закрытие торгов на американском рынке, по нашему мнению, будет выражено негативным (S&P500 вряд ли сможет отыграть столь масштабные потери и вернуться выше 2100 пунктов), как и на рынке нефти. И, так как начало следующей недели достаточно бедно на экономические новости, коррекционные настроения на мировых и на российском рынке акций, скорее всего, сохранятся и в понедельник.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Локтюхов Евгений
Локтюхов Евгений
руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков"
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
03.06 20:00
Вопрос эмитенту: Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент": Состояние окружающей среды в стране уже давно вызывало вопросы, так что проведение Года экологии в стране давно назрело. В целом, предложенные правительством мероприятия и названные цифры не вызывают сомнений, однако есть моменты, которые могут если не сорвать проведение Года экологии полностью, то навредить ему, не дать достигнуть заявленных результатов. Подробнее >>
03.06 20:01
Вопрос эмитенту: Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент": Состояние окружающей среды в стране уже давно вызывало вопросы, так что проведение Года экологии в стране давно назрело. В целом, предложенные правительством мероприятия и названные цифры не вызывают сомнений, однако есть моменты, которые могут если не сорвать проведение Года экологии полностью, то навредить ему, не дать достигнуть заявленных результатов. Подробнее >>
03.06 20:01
WikiLeaks:
> 19:55 ExoCet, с каких это пор Ванга на инглише шпрехала?
03.06 20:10
Новости компаний: Авиакомпания "ЮТэйр" сообщает об отсутствии возможности обеспечить перевозку российских туристов по маршруту Москва ‒ Хайкоу ‒ Москва, начиная с 3 июня 2016 года, по независящим от авиакомпании причинам. Подробнее >>
03.06 20:12
дворник:
> 19:45 WikiLeaks,
покайся вестников(скидка выйдет)
03.06 20:12
Главные новости: Коррекция на рынке РФ может продолжиться и в понедельник, до заседания ФРС США инвесторы настраиваются на снижение. К 20:00 доллар США понизился на 1,9% и составил 65,68 рубля, евро в моменте торгуется по отношению к рублю в районе 74,4, понизившись на 0,3%. Подробнее >>
03.06 20:15
Новости компаний: Акционеры "Магнита" на годовом общем собрании 2 июня приняли решение о выплате дивидендов по результатам 2015 года в размере 3 999 945 316,50 рублей, что составляет 42,30 рубля на одну акцию. Подробнее >>
03.06 20:22
Смотритель:
Бюджет образования России - 6 млрд баксов,бюджет только одного только Гарварда 32 ярда. Вестников,гляди как они воруют! Бедным ковальчукам-фурсенко такое бабло даже не снилось. Нет в этом мире справедливости.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля