еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Корпоративные новости поддержали европейский фондовый рынок

Во вторник, 26 января, европейские фондовые площадки завершили торги на положительной территории. Подъем был поддержан корпоративной отчетностью и прогнозом МВФ по темпам восстановления мировой экономики.

МВФ улучшил прогноз по росту мирового ВВП в текущем году. Если в октябре предсказывался рост на 5,2%, то согласно январскому докладу темпы роста в 2021 году составят 5,5%. При этом, правда, прогноз по росту экономики еврозоны был пересмотрен в сторону понижения - с 5,2% до 4,2%. Другой значимой статистики по еврозоне во вторник не выходило.

В Великобритании, по данным Национального статистического управления (ONS), пятый месяц подряд был зафиксирован рост безработицы. В сентябре-ноябре 2020 года безработица выросла до 5%, что стало максимальным уровнем с 2016 года, но тем не менее оказалось ниже прогнозов аналитиков, ожидавших 5,1%. Стоит отметить, что это все же невысокий уровень, который удалось удержать благодаря правительственной программе защиты рабочих мест в условиях изоляции.

Вместе с тем, опрос, проведенный Конфедерацией британской промышленности (CBI), показал, что розничные продажи в Великобритании испытали самый большой годовой спад с мая 2020 года. Многие розничные магазины закрылись, поскольку ограничения постепенно ужесточаются, а с 5 января вся страна находится под полной изоляцией.

По итогам дня германский индекс DAX вырос на 1,66% до 13870,99 пункта. Французский CAC40 поднялся на 0,94%, до 5523,52 пункта. Британский FTSE100 прибавил 0,23%, до 6654,01 пункта. Европейский региональный индекс STOXX 600 в ходе дня стал весомее на 0,63% и завершил день на уровне 407,70 пункта.

Рынок был поддержат хорошей отчетностью и корпоративными новостями. В финансовом секторе акции UBS Group выросли на 2,40%. Крупнейший в мире банк, управляющий активами, сообщил о чистой прибыли в размере $1,71 млрд за четвертый квартал 2020 года, что на 137% больше, чем годом ранее. Кроме того, банк сообщил о запуске трехлетней программы buyback собственных акций на сумму около $4,5 млрд.

Сектор химической промышленности также вчера показал рост. Акции Linde поднялись на 3,54% после объявления об увеличении квартальных дивидендов и программе обратного выкупа акций на $5 млрд.

В лидерах роста на континенте оказались бумаги испанской фармацевтической компании PharmaMar, которые подскочили на 21,14%% после того, как журнал Science опубликовал статью, подтверждающую высокую эффективность ее препарата Plitidepsin против COVID-19.

Котировки акций энергетического концерна Naturgy Energy Group SA поднялись на 15,78% после того, как фонд IFM Global Infrastructure Fund сделал предложение о покупке доли в испанской энергокомпании за 5 млрд евро.

Шведская инвестиционная группа EQT стала дороже на 14,61% после того, как она подписала сделку по покупке глобальной инвестиционной компании в сфере недвижимости Exeter Property Group за $1,87 млрд.

Отчетность швейцарской фармацевтической компании Novartis разочаровала инвесторов, так как прибыль четвертого квартала оказалась ниже ожиданий аналитиков. Акции Novartis потеряли 2,09%.

В лидерах падения стоимости среди европейских акций оказались бумаги австрийской энергетической компании Verbund (-4,52%), британской финансовой группы Close Brothers (-4,27%) и итальянского производителя кабельной продукции Prysmian (-3,80%).

DAX. С технической точки зрения индекс DAX продолжает консолидацию неподалеку от максимальных значений, оставаясь при этом в рамках восходящего тренда.

DAX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик отдела анализа акций
"ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря