Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирусный шок окончен

Открытие торгов в понедельник на фоне очередного существенного снижения цен на нефть представлялось в гораздо более мрачных тонах. В особенности опасения вызывала динамика рубля. Но как показала практика предыдущих недель ЦБ достаточно умело гасит импульсы на открытии. Так что нулевая динамика индекса МосБиржи в 14:30 мск выглядит достаточно сюрреалистично. Валютный индекс РТС снижается на 0,9%, рубль соответственно слабеет к доллару до уровня 79,85, к евро – до 88,32.

Основной угрозой для экономики России, и для рубля в частности, остается снижение объемов потребления углеводородов в мире. Спрос на нефть снижается гораздо быстрее, чем можно было предполагать в начале распространения вспышки коронавируса. Как отмечает инвестбанк Goldman Sachs, меры в области социального дистанцирования для сдерживания эпидемии в настоящее время затрагивают 92% мирового ВВП. Поэтому российскому инвестору пока рано расслабляться, впрочем, как и инвесторам на любых других площадках. Европейские индексы сегодня на открытии также не показали положительной динамики, но к середине торговой сессии существенно улучшили свои позиции. Общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 снижается на 0,8%, FUTSE100 Великобритании в минусе на 1%, DAX в Германии показывает наименьшее снижение на 0,4%, CAC40 падает на 1,5%.

Фьючерсы на фондовые индексы США показывают положительную динамику. Однако волатильность в марте создает все предпосылки для повторного теста текущих минимумов уже в апреле. К закрытию пятницы Dow снизился более чем на 26% с рекордного закрытия 12 февраля. S&P500 упал на 24% с рекордного закрытия 19 февраля. Nasdaq снизился более чем на 23% с недавнего максимума. И это снижение включает ралли, которое инвесторы наблюдали на прошлой неделе, когда по индексу был S&P500 зафиксировал самый большой недельный рост с 2009 года. Да, коронавирусный шок, пожалуй, окончен. Но сейчас настает самое сложное время – делать правильные инвестиции. Потому как потенциал снижения во многих активах может достигать 20-30% от текущих минимумов, и многие компании не сумеют реструктуризировать свои долги. Однако уже сейчас формируется пул компаний, которые выиграют от происходящих событий. Так, по данным Wall Street Journal, на 38% увеличилось использование развлекательных онлайн-сервисов в США за первую неделю карантинного режима по сравнению с предыдущим годом. Полагаю, стоит ожидать похожую статистику и по различным маркетплейсам в ритейле.

Котировки нефти марки Brent рухнули в понедельник на 8%, ниже уровня 23 доллара за баррель. Прежде чем цены на нефть снова начнут расти, мы ожидаем снижения в район 20 – 21,7 долларов за баррель, где проходит линия многолетней поддержки. Точкой разворота может стать информация как о начавшихся переговорах в рамках ОПЕК+ с участием стран, не входящих ранее в данную коалицию, так и данные о крупных банкротствах нефтяных компании и их кредиторов. Сегодня в центре внимания сообщения по компании Capital One, которая может существенно пострадать из-за выданных кредитов нефтяникам.

Котировки цен на золото остаются в растущем канале. Актив продолжает быть интересным для инвесторов, учитывая текущую накачку ликвидностью мировой экономики и инфляционные риски. При дальнейшем снижении индекса доллара мы можем увидеть очередной импульс в котировках драгоценного металла. А так как сегодня мы видим рост в индексе доллара на 0,54%, котировки золота остаются на уровне 1622 долларов за унцию.

Brent

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.03 15:42
кармапа-18:
> 15:32 .Wid,количество умерших в китае 3300...
30.03 15:46
.Wid:
> 15:37 кармапа-18,

Скорее да.
30.03 15:47
.Wid:
> 15:41 Pioneer,

Внесены на рассмотрение Думы.
30.03 15:50
Pioneer:
> 15:47 .Wid, значит пока ходим спокойно, с выехавшей половиной рубашки из брюк..
30.03 15:57
Золотoй Теленoк™:
А что заставляет местных Баранов по 4 симки иметь, какие у них такие дела, что аж 4?!?
30.03 15:59
.Wid:
> 15:50 Pioneer,

Но с правдоподобной легендой, подтверждающей необходимость покинуть жилище, хорошо заправленной в голову. )

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля