Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус вернулся на финансовые рынки

Благодаря отскочившей более чем на 3% нефти, российский рынок акций сумел подрасти вчера на 0,8%. Это примерно соответствует подъему западных площадок, но для нашего рынка можно назвать слабым результатом, учитывая предыдущее сильное и длительно снижение.

В лидерах роста были вчера "дочки" "Газпрома", которые растут в ожидании щедрых дивидендов. Сама "матка" также неплохо подросла, прибавив 1,77%. Однако по-прежнему мы рекомендуем с большой осторожностью включать акции "Газпрома" в среднесрочные портфели из-за высоких политических рисков, связанных с "Северным потоком 2", а также аномально теплой зимой.

Сегодня перед открытием наших торгов внешний фон складывается негативным. Американские фьючерсы падают на треть процента, более полупроцента теряет нефть. Поводом для пессимизма послужили сообщения, что в китайской провинции Хубэй вчера умерло от коронавируса 242 человека – это максимальный суточный показатель. Так что говорить о том, что эпидемия пошла на спад, пока рано.

Впрочем, не думаем, что депрессия будет продолжаться долго. Просто американские рынки нашли повод для небольшой коррекции после бурного роста.

Однако откроемся мы снижением в районе 0,2-0,4%, а дальнейшая динамика будет зависеть исключительно от внешнего фона.

Запасы нефти в США вчера выросли на 7,5 млн баррелей, в то время как консенсус прогноз предполагал увеличение показателя на 3 млн баррелей, а Американский институт нефти сообщил о росте на 6 млн баррелей. На 100 тыс до 13 млн баррелей возросла суточная добыча. Однако эта информация практически не была отыграна продажами.

Российские нефтяники вчера заявили о поддержки предложения продлить соглашение ОПЕК+ на второй квартал, что для рынка является нейтральным решением – другого сложно было ожидать. Вместе с тем, до сих нет ответа России на предложение мониторингового комитета ОПЕК+ снизить добычу на 600 тыс баррелей в сутки.

Именно это согласие могло бы отправить нефть в район 58-58,5 долларов за баррель. Пока же ждем колебаний нефти в диапазоне 55-56,5 долларов за баррель.

Рубль в паре с долларом вчера "проколол" отметку 63, но закрепиться под ней не смог. После полудня начались осторожные продажи российской валюты. Несмотря на присутствовавший инвестиционный оптимизм, против рубля играет продолжающий рост доллар: пара евро-доллар сумела закрепиться ниже отметки 1,09.

Пока на малоликвидном рынке Форекс рубль теряет к доллару около 20 копеек. Если внешний фон не начнет улучшаться, то пара доллар-рубль вновь пойдет в сторону 64. Впрочем, эта отметка стала сильным сопротивлением для дальнейшего обесценивания "россиянина".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
аналитик
"Алор Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.02 09:52
МИ-6 устин:
> 09:51 патриот., новая диагностика позволила выявлять на ранней стадии.из-за этого рост.
13.02 09:52
патриот.:
По неофициальным данным ученых из других стран в одном только Ухане число инфицированным составляет 1 млн человек

Так что покупайте нефть и Сургут по совету Хрона. Спасайте контору и путиноидов в целом
13.02 09:53
патриот.:
> 09:52 МИ-6 устин,
я и говорю, жгут. Что хотят, то и пишут. С потолка
13.02 09:56
патриот.:
Из карантинов в России сбежало уже 3 пациентки (приехали с Хайнаня)
13.02 09:58
МИ-6 устин:
> 09:56 патриот., они к тебе все сбегаются штоли?
13.02 10:02
патриот.:
> 09:58 МИ-6 устин,
слава богу, нет

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля