Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус проверит иммунитет сланцевой революции США

Вышел февральский номер обзора EIA Drilling Productivity Report. Согласно вышедшему обзору, по нефтяным скважинам продолжился рост продуктивности буровых работ при одновременном  росте скорости снижения уже действующих скважин.  При этом пока месячный рост добычи продолжает превышать ее месячное снижение. По оценкам EIA, в марте рост новой добычи в результате работы каждой буровой установки продолжит повышение и составит 853 барреля в день (против 835 барреля в день в феврале). Пока этот показатель остается решающим и даже при снижении числа действовавших буровых установок позволяет превысить деградацию добычи старых скважин.

Более того в прошедшем месяце ситуация стала немного более оптимистичной по сравнению с тем, что было месяц назад. Прирост добычи новых скважин вырос (с 0,5966 Мб/д в декабре до 0,6028 Мб/д в январе) и вновь с запасом компенсировал месячное снижение  действующих скважин (которое в январе составило -0,5812 Мб/д). В результате добыча нефти в США пока остается на растущей траектории. Будем наблюдать за развитием указанных важнейших трендов, поскольку они наряду с другими важными факторами (включая распространение коронавируса) будут сильно влиять на дальнейшее поведение цен нефти.

Подчеркнем еще раз: пока произошедшее с начала года заметное снижение цен нефти еще не привело к ощутимому торможению добычи сланцевой нефти в США. Но зато снижение цен на газ, вызванное как теплой зимой в северном полушарии, так и атакой коронавируса уже приносит свои плоды. Бушующая в Китае эпидемия уже резко снизила объемы потребления газа и привела к возникновению избытка СПГ, поставляемого в Юго-Восточную Азию. В сложившихся неблагоприятных ценовых условиях трейдеры вспоминают также и о действовавшем в последние годы системном факторе, связанном с резким наращиванием поставок СПГ из Австралии и США. Как бы то ни было, но газовая отрасль уже ощутила на себе происходящее снижение  цен. А далее скорей всего эффект будет еще усиливаться.

Произошедшие трудности со сбытом в текущем году уже коснулись наших компаний "НОВАТЭКа" и "Газпрома". Из-за снижения цен им, возможно, придется еще и тормозить добычу. Как следует из месячного обзора EIA, в США уже наблюдается снижение добычи газа на основных сланцевых месторождениях. Так, согласно данным приведенной таблицы, на основных газодобывающих полях Appalachia, обеспечивающей почти половину суммарного результата, добыча в марте снизится еще на 220 млн. кубических футов в день (что соответствует снижению добычи на 2,275 млрд. м3 в год только на этом месторождении). А это уже весьма ощутимое снижение.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
20.02 18:25
кармапа-18:
> 18:15 гот на рынке, Ну ,ежели считает,-нэхай руслице законодательнае сматырит.наполненнае льготами-преференциями. Типа-"льготы",полученные послЯ использования льгот..... И где его мЫшленье устаканивается? Можа всё,к чёртовой матери, нацианализировать. И там и делай шо хошь..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля