Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус продолжает кошмарить мировые рынки

На прошлой неделе мировые фондовые индексы продемонстрировали отрицательную динамику по итогам торговой недели. Так, в США индекс голубых фишек Dow Jones за неделю снизился на 1,38%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 1,25%, а индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 1,59%, рынок акций Германии упал на 1,20%.

На минувшей неделе на рынках вновь сохранялся пессимизм среди инвесторов, который все-также был связан с дальнейшим распространением коронавируса в Китае. При этом в середине недели правительство Южной Кореи сообщило о новых случаях заболевания вирусом в стране, а в конце недели чрезвычайное положение было введено в Италии, что еще больше напугало участников рынка. Дополнительное масло в огонь подлили сообщения от компании Аpple, которая заявила, что не выполнит прогноз по квартальной выручке из-за коронавируса. Тем не менее, в течение торговой недели поддержку индексам пытались оказать действия Народного Банка Китая, который снизил годовую базовую процентную ставку (LPR) с 4,15% до 4,05%. Кроме того, была сокращена ставка по кредитам, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), с 3,25% до 3,15%. Также регулятор дополнительно влил в финансовую систему порядка 200 млрд юаней ($28,6 млрд) за счет операций обратного РЕПО, что частично позволило погасить пессимизм на мировых рынках. Из других событий стоит отметить публикацию протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС, в котором было отмечено, что регулятор не планирует в дальнейшем смягчать денежно-кредитную политику. Кроме того, большинство представителей ФРС все также придерживаются мнения, что инфляция в США приблизится к 2%-ому целевому уровню в ближайшие месяцы.

Из важной макроэкономической статистики на прошедшей неделе в США были опубликованы данные по продажам домов на вторичном рынке, которые в январе снизились на 1,3% и составили 5,46 млн, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 5,43 млн. В отчете отмечается, что средняя цена дома в январе подросла на 6,8% г/г и составила $266,3 тыс. Также сообщается, что при текущих темпах продаж потребовалось бы 3,1 месяца для реализации выставленных на продажу домов. Неплохими вышли данные по индексу цен производителей, прибавившему в январе 0,5%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя лишь на 0,1%. В Японии вышла крайне разочаровывающая статистика по предварительному ВВП, который четвертом квартале сократился на 1,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 6,3% в годовом выражении. Причем годовое снижение было отмечено впервые с третьего квартала 2018 года и стало максимальным за 5,5 лет. В Германии и еврозоне были опубликованы предварительные индексы деловой активности в промышленности, которые в феврале составили 47,8 и 49,1 пункта, что оказалось лучше ожиданий аналитиков.

Текущая торговая неделя на мировых рынках началась крайне негативно из-за введения чрезвычайной ситуации в Италии, связанной с коронавирусом. Тем не менее, стоит отметить, что согласно последним данным, количество новых случаев заболеваний продолжает сокращаться, а число выздоровевших значительно выше, чем погибших. Из важной макроэкономической статистики в США будет опубликован пересмотренный ВВП за четвертый квартал. Аналитики ожидают, что показатель подрос на 2,1%. Также будут обнародованы личные доходы и расходы граждан США за январь и заказы на товары длительного пользования за аналогичный период. В Китае выйдет статистика по индексу деловой активности в промышленности NBS. Согласно нашим ожиданиям, в феврале показатель составил лишь 45 пунктов.

В Германии будет опубликован окончательный ВВП за четвертый квартал, а еврозоне – индекс потребительского доверия за февраль. Также на текущей неделе состоятся выступления целого ряда представителей ФРС, а именно Джеймса Булларда, Ричарда Клариды, Чарльза Эванса, Нила Кашкари, Роберта Каплана и Лоретты Местер.

В США продолжает идти сезон корпоративных отчётностей за четвертый квартал, но он уже постепенно подходит к завершению. На данный момент отчитались уже 87% компаний, входящих в состав широкого рынка Standard & Poor's 500, из них 70% и 66% отчитались о прибыли и выручке лучше ожиданий аналитиков. При этом аналитики ожидают, что в четвертом квартале темпы роста прибылей компаний составят 0,9% г/г, не изменившись по сравнению с неделей ранее. Кроме того, 61 компания понизила прогноз по финансовым показателям на первый квартал, тогда как 28 фирм повысили прогноз.

С технической точки зрения на дневном графике индекс S&P 500 пробил нижнюю границу восходящего канала, которая проходила в районе 3300 пунктов. Теперь ближайшим уровнем поддержки является отметка 3180 пунктов. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но скоро достигнут зоны перепроданности, поэтому потенциал снижения ограничен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.02 18:15
Сатья.:
> 18:12 кармапа-18, Вы ошибаетесь..ибо делаете выводы исходя из своих ..иллюзорных взглядов..
25.02 18:16
Сатья.:
Мир разворачивается из вашего сознания...
25.02 18:17
Сатья.:
Закройте глаза..нет вас..и мира нет...мир вы строите своими мыслями..которые иллюзорны..их не существует..они витают вокруг вас..и вы их притягиваете..просто..
25.02 18:19
Сенька-Жиган:
Даааа, Сатью сильно подковали, кабы в террористы не организовали:-(
25.02 18:23
xron69:
Какой оголтелый солипсизм)
25.02 18:27
Сатья.:
> 18:19 Сенька-Жиган, никто её не подковывал..
25.02 18:29
.Wid:
> 18:21 xron69,

Да ничего такого там нет, просто ухаживает он за могилками родственников, как и за мамкой, похвально это. Но вот не все родственники на одном кладбище, как у меня, например, приходится часто посещать, но разные. А злые языки над этим насмехаются.((
25.02 18:32
xron69:
> 18:29 .Wid, ясно.Это говорит только в его пользу.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля