Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус будет оказывать давление на котировки нефти до конца недели

Цены на нефть в среду продемонстрировали повышенную волатильность. После 15:00 по МСК котировки росли почти на 3% от минимумов, но в дальнейшем растеряли все приобретения и оказались на отрицательной территории. Очередную волну распродаж, судя по всему, спекулятивных, вызвали сообщения о том, что в Нью-Йорке есть угроза распространения коронавируса.

Губернатор штата Марио Куомо в ходе пресс-конференции предупредил о высоком уровне угрозы распространения болезни. Для профилактики заболевания глава штата запросил $40 млн для департамента здравоохранения Нью-Йорка, что, вероятно, и было основной целью его заявления, поскольку объективных причин для опасений из-за вируса названо не было. Анализ 26 проб, взятых у жителей Нью-Йорка, не подтвердил наличие болезни. Еще 83 гражданам, недавно вернувшимся из Китая, рекомендован добровольный карантин. Всего в США, по данным Reuters, было зафиксировано 15 случаев заражения. Однако громкие заголовки в СМИ и двусмысленные формулировки спровоцировали очередную волну паники на рынках.

В то же время объективные причины для опасений тоже наблюдаются. Сообщается о первых случаях заражения в Бразилии, Польше и Греции. Также распространение вируса в Южной Корее, где за минувшие сутки число заболевших почти удвоилось.

В то же время в Китае темпы распространения находятся на минимумах. В среднем за последнюю неделю темп прироста числа больных составил 0,67% в день. По сравнению с 30% в конце января достигнут существенный прогресс в сдерживании эпидемии. Доля смертей от общего числа пострадавших составляет около 2,4%, доля вылечившихся - 28,6%.

Вечером в среду была опубликована официальная статистика по запасам нефти в США, опубликованная в среду Управлением энергетической информации США (EIA). Согласно отчету, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли меньше прогнозов на 452 000 баррелей, в то время как аналитики ожидали роста на 2 млн баррелей. Данные API, опубликованные днем ранее, указывали на рост на 1,3 млн баррелей.

Товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 2,69 млн баррелей (прогноз -2,25 млн). Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 2,11 млн баррелей (прогноз -1,71 млн). Загрузка НПЗ снизилась с 89,4% до 87,9%.

Добыча нефти за прошлую неделю осталась на уровне 13 млн б/с. Экспорт сырой нефти вырос за неделю на 93 000 б/с до 3,66 млн б/с. Объем импорта сократился на 330 000 б/с - до уровня 6,22 млн.

Статистика по нефти оказалась позитивной для цен. Запасы нефти выросли меньше прогнозов, а запасы нефтепродуктов снизились на фоне снижения загрузки НПЗ. Однако из-за общего негативного сентимента ярко выраженной реакции в котировках не наблюдалось.

На сегодняшних торгах нефтяные котировки остаются слабыми, теряя более 1%. Вероятно, тема коронавируса будет продолжать оказывать давление на котировки до конца недели. При этом существенную долю оборота будут составлять краткосрочные спекулятивные сделки, из-за чего волатильность может оставаться повышенной.

С утра фьючерсы на Brent теряют 1,1% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Галактионов Игорь
Галактионов Игорь
эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.02 10:40
Сенька-Жиган:
> 10:06 ExoCet, а я с Михиным согласен. При обороне потерь меньше чем в наступлении и контратаках и силы скопить можно за это время. Давно так думаю.
27.02 10:42
xron69:
> 10:35 Член™ корреспондент, я просто довольно скептично отношусь ко всяким альтернативным историям. Существуют научные институты,коллективы ученых которые следуют парадигме,а вся альтернатива строится непрофессионалами,а любителями и дилетантами.
27.02 10:45
DIGITAL DOG:
Путин сообщил о предложениях использовать двойника

Президент Владимир Путин в интервью ТАСС сообщил, что отказался от идеи привлекать своего двойника.

Эти предложения возникали в начале 2000-х годов, «в самые тяжелые времена борьбы с терроризмом», рассказал он. В частности, предлагалось заменять Путина дублером на мероприятиях в местах, где президенту было находиться небезопасно.
27.02 10:48
ExoCet:
На мофзолее закрытом фанерками двойник путина )))
27.02 10:48
Сенька-Жиган:
> 10:44 DIGITAL DOG, не хочет работяг на свои обеспечить. Доходы мои, а расходы государевы. Неплохо устроились
27.02 10:49
Новости компаний: Ростуризм рекомендовал прекратить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран
Туристы смогут вернуть деньги за туры в страны, где разразился вирус  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля