Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коронавирус негативно повлияет на непродовольственный ритейл

Фьючерсы на основные фондовые индексы США снижаются после трехдневного ралли – первого с февраля месяца. США обогнали Китай по количеству случаев заражения коронавирусом, и инвесторы ожидают дополнительных стимулов, так как пандемия тормозит экономическую активность и увеличивает расходы на здравоохранение. Стоит сказать пару слов про Китай, где корпоративные прибыли компаний за январь-февраль рухнули на 38,3% год к году, что сопоставимо с первым кварталом 2009 года, когда снижение составило 37,3%. А теперь Китай испытывает сложности с экспортом продукции, так как заказы из Европы и США резко снизились.

Однако наиболее шокирующей статистикой данной недели являются данные по обращениям за пособиями по безработице в США, продемонстрировавшие прирост до рекордных 3,28 млн американцев, поскольку предприятия закрываются, пытаясь снизить скорость распространения вируса. И хотя S&P500 после публикации данных взлетел на 6,24% на ожиданиях еще большего стимулирования, удар по реальному сектору нанесен достаточно сильный, а история со вспышкой коронавируса в США пока далека от разрешения.

Европейские индексы также сегодня не радуют позитивом. В преддверии выходных, принимая во внимание тот факт, что во многих странах Евросоюза ситуация с коронавирусом может только ухудшиться, инвесторы предпочитают продажи. Немецкий DAX снижается на 2,6%, FTSE 100 в Лондоне корректируется на 4%, а CAC 40 во Франции падает на 3,6% ниже. Так что к закрытию сессии, количество игроков, готовых сохранить длинные позиции на выходные, может еще поубавиться.

Российский рынок также снижается, индекс МосБиржи в минусе на 1,76%, валютный индекс РТС в отрицательной зоне на 2,8%. Помимо нефтяного рынка, оказавшегося под сильным давлением из-за низких цен, начал вырисовываться еще один сектор, потенциально готовый к дефолтам. Это непродовольственный ритейл. Выраженное снижение трафика, сокращение потребительских расходов, закрытие на период карантина, ослабление рубля – все это намекает на то, что мы, вероятно, недосчитаемся как минимум нескольких заметных игроков по итогу этой пандемии. Если говорить про публичные компании на российском рынке, то под давлением оказались, прежде всего, "М.Видео" и "Детский мир". А вот международные маркетплейсы из текущих событий могут извлечь существенную пользу нарастив клиентскую базу, в фокусе внимания должны быть "Амазон", "Алибаба", JD.com, Mercadolibre и выделим отдельно российский "Яндекс".

Американские рынки откроются снижением в пределах 2%, волатильность будет оставаться достаточно высокой, часть спекулянтов постараются закрыть свои позиции на текущем трехдневном ралли. Такой же стратегии последует и часть крупных инвесторов, понимающих риски переноса позиций через эти выходные в текущих условиях. Никаких крупных корпоративных отчетов на пятницу не запланировано, поэтому ждать какой-то заметной поддержки рынкам со стороны новостного поля пока  не приходится.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.03 15:00
Веcтников:
А как там Лев Валерьянович?
27.03 15:00
Веcтников:
Сможет ли оплатить?
27.03 15:03
haze:
Mastercart c 27 мая 2020 г. больше не будет предоставлять карты клиентам РФ !!!!!!
27.03 15:08
дворник:
Лялька?
27.03 15:11
дворник:
бензин растёт на 4%

нормуль. Кун цю должен был опытом закупить
27.03 15:13
DIGITAL DOG:
> 15:00 Веcтников, выздоравливает...
27.03 15:14
DIGITAL DOG:
> 15:00 Веcтников, могу тебе в целях консультационных сделать звонок?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая