Меню

 
 
facebook
вконтакте

Контракты на поставку вакцин от COVID-19 распределят между собой старожилы фармацевтического рынка

Инвесторы переключают внимание с фармкомпаний, которые еще недавно были в топе популярности благодаря обещаниям раньше всех разработать вакцину или лекарство от COVID-19, на компании, у которых есть реальные возможности для производства препаратов. Не случайно на минувшей неделе компания Pfizer закрылась на трехнедельных максимумах, поднявшись с понедельника совокупно на 7%. Драйвером стала новость о том, что компания совместно с немецким партнером BioNTech приступила к финальному тестированию вакцины от коронавируса. На этом фоне поднялись котировки не только Pfizer, но всех других крупных игроков американского фармрынка, в том числе Johnson & Johnson (на 2,3% за неделю) и Merck (на 4,8%).

Позитив в этих акциях явно контрастирует с тем, как ведут себя бумаги "молодых звезд", которые делали заявку на рекордно быструю разработку препаратов от COVID-19. Акции Moderna, за период карантина подорожавшие в 4 раза, на фоне успехов у конкурентов обвалились на этой неделе на 12%. Бумаги Inovio Pharmaceuticals, которая одна из первых получила правительственный грант на разработку, за минувшую неделю потеряли более 30%. С начала января эта "темная лошадка" поднялась в 7 раз, а на пике спекулятивной игры она в 10 раз превышала свою январскую стоимость.

Мы полагаем, на рынок постепенно приходит понимание того, что борьба с эпидемией COVID-19 не будет игрой в пользу отдельных удачливых стартапов. Контракты на поставку лекарств и вакцин по традиции распределят между собой те компании, которые смогут произвести недорогие препараты в достаточных объемах. Преимущественно это будут старожилы фармацевтического рынка, включая компанию Pfizer. По нашей оценке, это оптимальная бумага как для консервативных инвесторов, полагающихся на дивиденды, так и для более рискованных игроков. Дивидендный доход Pfizer на горизонте ближайшего года составит до 4,5%. До конца этого года цена акции может превысить $40 за штуку, что составляет среднесрочный потенциал удорожания более 15%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Валерий
Емельянов Валерий
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.07 18:13
Новости компаний: Объем торгов на Московской бирже в июне вырос на 10,3%
Объем торгов на рынках биржи составил 72,9 трлн рублей. Объем торгов на фондовом рынке в июне вырос на 34,3% и достиг 4 118,3 млрд рублей  Подробнее >>
03.07 18:19
ММBБ350:
> 17:46 Kto100, он спал, не буду же я его будить, мне 15 лет было, а возраст надо уважать
03.07 18:24
ХАЛК777:
> 18:09 Сенька-Жиган, Ты всё правильно понял. Начиная с 03.07.2020 года США эти халявщики будут тебе выделять ежемесячно один миллиард долларов.
03.07 18:35
Gerakakl:
Прочитай хоть какой вопрос задал и осмысли.)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября