еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Конструктивный диалог лидеров России и США укрепит рубль

· Доллар и другие защитные валюты под давлением на фоне восстановления аппетита к риску.

· Тайский бат и южноафриканский ранд дорожают на фоне сокращения опасений по поводу омикрон-штамма.

· Геополитическая премия в паре USDRUB составляет около 2 рублей за доллар.

Валюты стран G10. Иена утром во вторник, 7 декабря, была самой слабой валютой Большой десятки. Доллар укреплялся только против иены и дешевел против всех остальных основных конкурентов на фоне аппетита к риску на фондовых площадках.

Австралийский доллар был лидером роста в группе G10. Резервный банк Австралии по итогам заседания, как и ожидалось, оставил процентную ставку без изменений на рекордно-низком уровне 0,1%, считая, что стимулирующая денежно-кредитная политика все еще необходима, чтобы снизить уровень безработицы до уровня, который стимулирует рост заработной платы. При этом ЦБ подчеркнул позитивные признаки на рынке труда и в целом в экономике, заявив, что не считает омикрон-штамм фактором, который сможет спровоцировать экономическое замедление. При этом фьючерсы на железную руду в Сингапуре резко прибавили в цене, котировки впервые с июля поднялись выше своей 50-дневной скользящей средней линии. Это также оказало поддержку перепроданному австралийскому доллару.

Валюты товарно-сырьевого блока (NOK, AUD, CAD) стали лидерами роста в группе G10 по итогам понедельника на фоне возвращения аппетита к риску и роста сырьевых активов. Отметим, что перепроданные австралийский доллар и норвежская крона продемонстрировали рост впервые за 5 торговых дней. Драйвером роста сырьевых активов стал Китай - основной локомотив спроса на сырьевые товары. Руководство КНР пообещало принять меры по стабилизации экономики в 2022 г. на фоне дефицита ликвидности среди девелоперов, который взбудоражил рынок облигаций историей с Evergrande. При этом с 15 декабря Народный банк Китая снизит норму резервирования для банков на 0,5 п.п., что высвободит ликвидность в размере 1,2 трлн юаней ($188 млрд). Премьер-министр добавил, что Китай может прибегнуть еще к ряду инструментов монетарной политики, в том числе снижению RRR.

Защитные валюты иена и франк, а также евро - подешевели к доллару в понедельник. Омикрон активно шагает по американским штатам, этот новый штамм уже выявлен в более чем 30 странах. Однако пока новостные сводки указывают на то, что по первоначальным наблюдениям у пациентов с омикроном, включая детей, легкие симптомы. Инвесторы на этом фоне продавали казначейские облигации, их доходность росла, поддерживая доллар.

Рубль и другие валюты Emerging Markets. Только 5 из 24 валют Emerging Markets укрепились к доллару в понедельник, однако утром во вторник большинство представителей сегмента ЕМ (16 из 24) уже более активно дорожали против американского конкурента.

Снижение беспокойств в отношении омикрон-штамма в понедельник вывело в лидеры роста ЕМ южноафриканский ранд, поскольку именно ЮАР является эпицентром нового варианта. Утром во вторник лидером роста среди валют ЕМ был тайский бат, поскольку экономика Таиланда сильно зависит от туризма. Бат с 19 ноября из-за омикрона подешевел на 4% и на прошлой неделе вновь вернулся к 34 за доллар - своему худшему уровню с середины 2017 года. Однако пока нет признаков того, что омикрон опаснее дельты, поэтому тайская валюта восстанавливает потери.

Турецкая лира во вторник также была в лидерах роста на фоне визита президента Турции в Катар. Инвесторы ждут позитивных новостей о расширении экономического сотрудничества между государствами. Согласно опубликованным накануне ЦБ Турции данным, реальный эффективный курс лиры упал к доллару в ноябре до 54,33 по сравнению с 60,11 в октябре. Это было самое низкое значение с момента начала публикации этих данных в 1994 году. Турецкий фондовый рынок во вторник в очередной раз достиг исторического максимума, поскольку, спасаясь от инфляции, участники рынка активно инвестируют в акции.

Российский рубль, который в понедельник подешевел к доллару на 0,66% и замкнул ТОП-3 аутсайдеров дня в сегменте ЕМ, утром во вторник укреплялся на 0,24%. Цены на нефть демонстрируют позитивную динамику второй день подряд. Однако в понедельник рубль игнорировал этот факт на фоне распродажи на российском фондовом рынке. Информационный фон в преддверии видеоконференции лидеров России и США был негативным. В понедельник Джо Байден провел телефонную конференцию с лидерами Франции, Германии, Великобритании и Италии, во время которой обсуждалось скопление российских военных около границы с Украиной. По информации Bloomberg, помимо введения санкций против крупнейших российских банков и РФПИ, а также отключения страны от SWIFT в случае вторжения РФ на Украину, США могут также ввести запрет на операции с российском долгом на вторичном рынке. Белый дом считает, что отключение страны от SWIFT нанесет удар по рядовым россиянам, поэтому он больше склоняется к тому, чтобы лишить РФ возможности конвертировать рубли в доллары, евро и британские фунты, пишет агентство.

Хотелось бы отметить, что личная встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня была куда более важным событием, но мы тогда не наблюдали столь массированной информационной "бомбардировки" угрозами в отношении РФ, как это происходит сейчас. Складывается впечатление, что задача убедить западное сообщество в том, что США предотвратили нападение России на Украину, даже при условии того, что Россия и не собиралась на кого бы то ни было нападать. Если такая точка зрения имеет место, то мы вполне можем получить после факта разговора разрядку геополитической напряженности, которая в таком случае будет способствовать продолжению восстановления рубля.

Отметим, что рубль дешевеет к доллару с пятницы, однако одномесячная вмененная волатильность пары USDRUB продолжает снижаться после взлета 24 ноября до максимумов с января 2021 года. Аналогичным образом Стоимость 5-летних CDS на Россию (стоимость страховки от дефолта) также сокращается. В этом контексте курс USDRUB выше 74, где он торгуется сейчас, не выглядит обоснованным. Геополитическая премия в рубле сейчас составляет порядка 2 рублей за доллар, что подразумевает курс около 72,00, если эта премия испарится. Если переговоры пройдут Путина и Байдена на фоне жесткого информационного фона пройдут в конструктивном ключе, то рубль получит потенциал для восстановления.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.12 14:01
stariс:
> 13:56 Wid, Среднестатистический россиянин понятия не имеет, как звали его прадедушку и откуда он. Почему ты уверена, что у тебя там нет родственников?
07.12 14:08
stariс:
Глава Сбербанка Герман Греф назвал невозможным запрет конвертации рубля

Даже совецкий союз не смог этого сделать, хотя отсидели многие, иных даже расстреляли. Но фарцовщики пользовались авторитетом в обчестве
07.12 14:08
Кипиш:
Псина отказывается от пятницы?
07.12 14:09
Кипиш:
Даун
07.12 14:09
Кипиш:
> 14:08 stariс, старый, лови вафельку
07.12 14:10
stariс:
> 14:09 Кипиш, Облизал уже?
07.12 14:15
Gerakakl:
В разговоре двух президентов стоит обратить внимание на детали.
07.12 14:15
xron69:
> 14:01 stariс, а среднестатистический европеец родословную до 7 колена знает?)
07.12 14:16
Wid:
> 13:57 19serg73,

Да кто ж с Китайцами захочет воевать? Они ж ногами затопчат! )
07.12 14:16
Gerakakl:
Что будет держать в руке наш президент? Красный карандаш или заточку.
07.12 14:25
19serg73:
> 14:16 Wid, они нас затопчут. Наубут, а потом затопчут

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января