Меню

 
 
facebook
вконтакте

Консолидация рынка позволит снять перекупленность

Рынок внимательно слушал ежегодное послание президента Федеральному собранию. Однако, как и в предыдущих случаях, какой-либо акцентированной реакции не было. В целом, одной из главных мыслей послания является необходимость усиления борьбы с бедностью. Тема мусорной реформы пока больше вызывает вопросов, но становится ясно, что в этой отрасли будут крутиться большие деньги.

"Сбербанк" отчитался по РСБУ за декабрь и весь 2019 год. В декабре прибыль выросла на 7% в годовом выражении до 55,9 млрд рублей. За весь год прибыль увеличилась на 11% до 870,1 млрд рублей. В январе "Сбербанк" обновил исторический максимум по выданным кредитам, что стало возможным благодаря снижению ставки ЦБ РФ. Рынок отреагировал на отчётность небольшим давлением на акции крупнейшего в стране кредитного учреждения.

В лидерах дня были бумаги "Мечел", привилегированные "Ростелеком", привилегированные "Мечел", обыкновенные "Ростелеком" и "Магнит". Самыми слабыми оказались X5 Retail Group, "Россети", "Интер РАО", "САФМАР" и "Русгидро". Активность была относительно высокой, так как к середине дня объём сделок на основной секции Московской Биржи превысил 30 млрд рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Рубль проводил день неуверенно, хотя пытался укрепиться на фоне размещения ОФЗ. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3960 рублей. Однодневная ставка MosPrime осталась на уровне 6,33%, недельная 6,38%, а месячная 6,43%. Минфин 15 января проводит два безлимитных аукциона по  ОФЗ-ПД выпуска 26230 с погашением в марте 2039 года и ОФЗ-ПД выпуска 26232 с погашением в октябре 2027 года. На первом из них удалось разместить ОФЗ-ПД выпуска 26230 в объёме 42,788 млрд рублей по номиналу при спросе 54,887 млрд рублей по номиналу и средневзвешенной доходности 6,41%. Иными словами, аукцион оказался вполне успешным. 

Ушатом холодным воды для инвесторов стали заявления и новости из США. Министр финансов С. Мнучин заявил, что пошлины первой волны останутся в действии до момента заключения второй фазы торговой сделки с Китаем. Кроме того, сохранятся некоторые пошлины на срок до 10 месяцев, чтобы США могли убедиться в выполнении взятых Китаем обязательств. Министерство торговли США предложило законопроект, который запретит американским компаниям поставлять продукцию китайской Huawei через свои зарубежные склады и предприятия.

В Великобритании очередной повод для политического кризиса. Премьер-министр Борис Джонсон ответил отказом на запрос первого министра Шотландии по референдуму о независимости. Самым сильным сектором в Европе было здравоохранение и фармацевтика, а вот худшим оказался автомобилестроительный. Германия предоставила первую оценку ВВП за год. Рост экономики сократился до 0,6% с 1,5% в 2018 году. Инфляция в Великобритании замедлилась в декабре до 1,3% с 1,5% в ноябре. Ожидалось, что показатель останется на прежнем уровне. Естественно, что данная динамика роста цен повышает вероятность снижения ставки Банка Англии в будущем. Промышленное производство в еврозоне выросло за ноябрь на 0,2% при ожиданиях роста на 0,3%, а вот в годовом выражении упало на 1,5%, но в октябре падение составляло 2,6%.

Нефть вышла из лёгкого утреннего минуса. Великобритания, Франция и Германия обвинили Иран в том, что он не соблюдает условия ядерной сделки от 2015 года, что повышает вероятность их присоединения к американским ограничительным мерам. Между тем, вопрос на текущий год не в поставках, а в спросе. На рынке начали сомневаться в том, что торговая сделка первой фазы между США и Китаем будет способствовать росту потребления нефти, поскольку США сохранят большинство пошлин до подписания окончательного договора.

Индекс доллара снижался на 0,12% до 97,25 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала до 1,79% с 1,81% в утренние часы.

Bank of America отчитался по верхней планке прогнозов. Тем не менее фьючерсы на индексы США указывали на снижение рынка в начале дня. UnitedHealth сообщила о росте прибыли, но разочаровала выручкой. Бумаги Apple игнорировали призыв Д. Трампа о предоставлении доступа к устройствам подозреваемых. Российский рынок пока не решается шагнуть в какую-то сторону. Однако консолидация позволит снять перекупленность, чтобы инвесторы смогли оценить дальнейшие перспективы. Рубль достойно выдерживает первый день увеличения закупок в рамках бюджетного правила благодаря повышенному спросу на ОФЗ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.01 16:28
.Wid:
> 16:22 Веcтников,

Никто и не игнорирует, это меня трут, наверное, хотят изолировать.((
15.01 16:30
.Wid:
Потому что правду постить нельзя, можно только недовольства - свобода слова для того и провозглашалась! )
15.01 16:32
Сенька-Жиган:
> 16:14 Веcтников, да, заковыка тут. Без друзей плохо, с друзьями ограничен в действиях, эх...
15.01 16:33
.Wid:
Дожаловались? Российское Правительство подало в отставку! Опять наступит эпоха перемен на нашу голову! ((
15.01 16:35
Сенька-Жиган:
Россия поднялась в американском рейтинге лучших стран мира

Покупайте акции, пока не расчухали.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля