еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Консолидация на нефтяном рынке продолжается

В пятницу, 16 июля, нефтяные цены корректируются вверх после двух дней снижения. На фоне новой волны пандемии в мире риски со стороны спроса на нефть растут. Помимо этого, сохраняется неопределенность относительно сделки ОПЕК+, несмотря на достижение предварительного консенсуса между Саудовской Аравией и ОАЭ. Вместе с тем долгосрочные перспективы для нефтяного рынка остаются весьма позитивными, о чем можно судить по опубликованному вчера июльскому отчету ОПЕК.

К 11:59 МСК сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,53% и находятся у отметки $73,86, а августовские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,60% на уровне $72,08.

Давление на нефтяные котировки оказывает неблагоприятная пандемическая обстановка в странах АТР из-за распространения нового штамма коронавируса Дельта. Так, в Индонезии количество новых случаев заболевания превысило аналогичный уровень в Индии, а в Австралии вслед за Сиднеем локдаун был продлен в Мельбурне до конца июля.

Помимо этого, дополнительные риски исходят из сохраняющейся неопределенности вокруг сделки ОПЕК+. Как на днях сообщили СМИ, предварительный консенсус между Саудовской Аравией и ОАЭ был достигнут, однако для ратификации соглашения необходимо одобрение всех участников альянса. При этом новая дата встречи пока не назначена.

Вместе с тем долгосрочные перспективы для нефтяного рынка выглядят весьма оптимистичными, о чем можно сделать вывод из опубликованного вчера июльского отчета ОПЕК. Так, в 2021 году прост мирового спроса на нефть прогнозируется на уровне 6,0 млн б/с, что совпадает с оценкой прошлого месяца, хотя были произведены корректировки прогнозов для разных регионов. Таким образом, совокупный спрос на нефть ожидается на уровне 96,6 млн б/с. Что касается перспектив на 2022 год, более эффективные меры по сдерживанию распространения COVID-19, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах будут стимулировать рост спроса на нефть до уровня, предшествующего пандемии. В ОПЕК ожидают, что в 2022 году мировой спрос на нефть вырастет на 3,3 млн б/с, до 99,86 млн б/с, при этом отметка в 100 млн б/с будет превышена во II полугодии 2022 года.

Прогноз по предложению нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в 2021 году был пересмотрен в сторону понижения на 0,03 млн б/с, несмотря на улучшение прогнозов для США и Канады. Таким образом, сейчас рост ожидается на уровне 0,81 млн б/с, до 63,8 млн б/с. Предварительные данные по добыче в США во II квартале 2021 года указывают на рост на 1 млн б/с по сравнению с предыдущим кварталом. Наибольший прирост предложения нефти в 2021 году ожидается со стороны Канады, Китая, Норвегии, Бразилии и Гайаны.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent скорректировалась вниз до уровня $73, вблизи которого пролегает линия 50-дневной скользящей средней. Стохастические линии остаются в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу дальнейшего снижения/консолидации по инструменту на краткосрочном горизонте.

 Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах в пятницу. По состоянию на 11:59 МСК котировки золота опускаются 0,28% и находятся у отметки $1823,85 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота корректируется после достижения линии 50-дневной скользящей средней, которая на текущий момент выступает в качестве сопротивления.  Стохастические линии находятся в зоне сильной перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале роста и вероятности коррекции/консолидации по инструменту в краткосрочной перспективе.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря