Меню

 
 
facebook
вконтакте

Конгресс США может возвратиться к обсуждению санкционной политики

США. Торги на фондовых биржах в понедельник закрылись снижением индекса Dow на 0,21%, SandP увеличился на 0,07,  Nasdaq на 0,13%. Очередная встреча глав Китая и США по урегулированию торговых противоречий между странами может пройти в резиденции американского президента на юге Флориды, однако рассматриваются и другие варианты, в том числе Пекин, окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Россия. Торги вчера, как мы и прогнозировали, закончились ростом индекса Мосбиржи на 0,3%, индекса РТС на 0,14%. Агентство Moodys повысило суверенный рейтинг РФ со спекулятивного Ba1 до нижней ступени инвестиционного уровня (Baa3) со стабильным прогнозом, теперь у всех трех международных агентств наш рейтинг находится на инвестиционном уровне.

Экспорт РФ в Китай в прошлом году превысил импорт на 3,9 млрд. долл., предыдущие 10 лет ситуация была обратной.  Сбербанк готовит программу коммерческих облигаций объемом до 250 млрд. руб. (или эквивалента этой суммы в инвалюте), бумаги в рамках программы будут размещаться по закрытой подписке сроком до 15 лет. Руководство Роснефти считает, что сокращение добычи нефти странами ОПЕКплюс создало преференции для США и стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Доля российской нефти на мировом рынке снизилась с 16,3% в 1990 г. до 12% в 2018 г., потребители переориентируются с российской нефти на другие сорта, что может сделать необратимой потерю российскими компаниями рыночной доли. Российский топливный союз, объединяющий независимые АЗС, предложил Минфину и ЦБ рассмотреть возможность снижения комиссии банков для торговых предприятий за прием платежей по картам максимум до 0,3%, сейчас комиссия равна 1,6%, одна из самых высоких в мире и, в частности, более чем втрое превышает показатель в странах Восточной Европы (0,4% в Польше, Словакии, Венгрии), где уровень проникновения банковских карт соответствует российскому.

Европа. В понедельник  торги закончились снижением индексов FTSE на 0,9, САС на 1,11%, DAX снизился на 1,06%. В Великобритании ВВП за 4 квартал увеличился на 0,2% (как и ожидалось, предыдущее значение 0,6%), год к году показатель возрос на 1,3% (ожидалось 1,4%, предыдущее значение 1,6%). Промпроизводство за месяц снизилось на 0,5% (ожидался рост на 0,2%, месяцем ранее было снижение на 0,3%), в годовом измерении показатель снизился на 0,9% (ожидалось снижение на 0,4%, предыдущее снижение на 1,3%), сальдо торгового баланса, оставаясь отрицательным, за месяц снизилось с 12,4 до 12,102 млрд. фунтов стерлингов (ожидалось снижение до 12  млрд.), 

На среду намечена общенациональная забастовка работников госсектора Бельгии, в т.ч. будет закрыт аэропорт Брюсселя, госслужащие требуют повышения оплаты и улучшения условий труда, а также корректировки пенсионной реформы. Авиакомпания Brussels Airlines объявила об отмене в среду всех своих 222 рейсов, запланированных на этот день, что затронет свыше 16 тыс. пассажиров.

Правительство Испании потребовало повысить минимальный размер оплаты труда в стране на 22% с января 2019 г., однако ЦБ опасается, что этот шаг уничтожит около 125 тыс. рабочих мест, поскольку работодатели не выдержат увеличения расходов.

Азия. Площадки вчера завершили сессию ростом индексов, SSE на 1,36, Hang Seng на 0,63, Kospi на 0,17%. В Японии был праздник (День основания государства), в канцелярии премьер-министра создан штаб кризисного реагирования на заход сторожевых кораблей Китая в район спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Отношения между странами обострились из-за территориального спора вокруг островов в сентябре 2012 г. после покупки Японией земель у частных владельцев. Китай считает острова своими территориями, незаконно оккупированными Японией.

В Пекине с 14 по 15 февраля пройдут торговые переговоры с делегацией США, рабочие консультации начались вчера сразу после прибытия делегации. Именно ко времени переговоров в зарубежных СМИ прошла информация, что Китай шантажом добился включения внутренних акций в состав индексов MSCI Emerging Markets и MSCI China, в результате на китайский рынок хлынули деньги зарубежных инвесторов. Это событие поставило под вопрос независимость решений индексного провайдера. Так, якобы после нескольких неудачных попыток на включение в индекс, две национальные биржи Китая заявили о намерении отозвать доступ MSCI к данным по биржевым курсам, которые компания транслировала клиентам по всему миру.

Золото утром вчера торговалось по 1315,0, к 14.00 по 1310,5, утром сегодня по 1313,5 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light утром вчера  шли по 61,54 и 52,03, к 14.00 по 61,91 и 52,25, утром сегодня по 61,77 и 52,6 долл. за барр., хотя число активных нефтяных буровых установок в США возросло за неделю на 7 ед., до 854 ед., но загрузка НПЗ на побережье Мексиканского залива снизилась вследствие санкций против Венесуэлы.           

Статистика, прогноз. Значимой статистики не ждем. Внешний фон неустойчивый, конгресс США может возвратиться к обсуждению санкционной политики, на российских биржах инвесторы проявят осторожность, оценивая ситуацию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "Еврофинансы"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.02 11:03
Новости компаний: "АЛРОСА" в январе снизила продажи на 44%
Объем продаж алмазного сырья составил $278,2 млн, бриллиантов − $3,4 млн Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря