Меню

 
 
facebook
вконтакте

Конфликт России и Украины далек от завершения

Новость

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о мерах по реализации указа президента "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в ... Подробнее

Комментарий

Россия ввела санкции против украинских бизнесменов и чиновников. В санкционном списке фигурирует Алексей Порошенко - старший сын президента Украины. Также ограничения введены против Юлии Тимошенко и Арсена Авакова. Меры коснутся 322 физических лиц и 68 юридических лиц Украины.

Новость в принципе ожидаема, не очень понятно, почему Москва медлила с данными шагами. Возможно, последней каплей стал так называемый церковный раскол. А, возможно, причиной являются скорые президентские выборы на Украине. Киев старается максимально разорвать отношения с Москвой, и объективно данное решение Кремля льет воду на его мельницу. Конфликт России и Украины далек от завершения и объективно от него выигрывает, прежде всего, Беларусь. Вероятно, в итоге будет введен визовый режим с Киевом, а газовый транзит через Украину упадет до 10 млрд. куб или вообще до нуля. На европейском рынке появятся дополнительно 2-3 миллиона трудовых мигрантов с Украины. Данное решение нейтрально для курса гривны и российского рубля.

Ключевым моментом для экономики Украины являются инвестиции из Европы, а не российские санкции. Для модернизации экономики Украины нужно примерно $20 млрд в год. Деньги в свое время по аналогичной схеме получили Турция и Польша, главная цель – создание экспортных производств, завязанных на рынок Евросоюза. Однако пока деньги Украине лишь обещаны, но по факту не предоставлены. В чем причина? Жадность европейцев или спящий конфликт на Востоке Украины – каждый решает сам. Есть точка зрения, что Украина не увидит серьезных инвестиций, пока вопрос военного конфликта не будет закрыт.

При этом минские договоренности удерживают от большой войны. И позволяют зарабатывать на взаимной торговле и россиянам, и украинцам. По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот между Россией и Украиной в первом полугодии 2018-го составил $5,8 млрд. Он вырос на 28,7% по сравнению с прошлым годом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Разуваев Александр
Разуваев Александр
директор аналитического департамента
ГК "Альпари"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.11 13:55
Новости компаний: "ЛУКОЙЛ" уменьшил уставный капитал компании до 750 млн акций
Компания сообщила о приобретении и погашении 100,56 млн обыкновенных акций  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря