Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть неизбежно стабилизируется и уйдет ниже $60 за баррель

Как говорится, если хочешь испортить свою репутацию аналитика, сделай прогноз движения цены на нефть. События последних дней в очередной раз подтвердили эту формулу. Однако сейчас это обусловлено не сложностью анализа мирового спроса и макроэкономики, а залетевшим "черным лебедем".

После атаки хуситов на саудовские нефтяные объекты цена марки Brent сделала скачок на 20% в течение нескольких часов. Вербальные интервенции лишь слегка успокоили трейдеров. Теперь все с напряжением ждут продолжения истории. То, что события будут развиваться в сторону эскалации шансов больше. Иран, вероятно, обосновано обвиненный в атаке, все больше чувствует свою безнаказанность, и как загнанный в угол зверь будет стараться укусить еще больнее.

В Тегеране есть понимание, что "мягкое" удушение санкциями приведет страну к коллапсу весьма скоро, и он справедливо решил, что "за всю компанию хомут волочь не желает и ему одному "вышака" брать скучно".

Саудовская Аравия тоже понимает, что разгром ее нефтеструктуры - это с высокой вероятностью конец режима, как он есть и "Здравствуй ИГИЛ, Новый Год"! Но природный гонор вкупе с деградацией аналитических способностей не позволят королевству пойти на мировую с Ираном.

Так что, для обеих сторон имеет место быть жесткий цугцванг. Америка в лице Трампа будет максимально оттягивать военный вариант наказания Ирана, поскольку риски военно-экономических потерь для нее очень велики, но в последнее время США так часто "теряли лицо", что больше они позволить себе этого не могут. Поэтому в ближайшие недели с высокой вероятностью можно ждать новых шоков на нефтяном рынке.

Пытаться в этой ситуации дать прогноз цены на нефть и легко, и сложно. Очевидно, что военное продолжение истории мгновенно подкинет ее сильно выше $70 за баррель. Насколько выше - будет зависеть от степени локализации конфликта. Может быть и 100 +. Сложно предсказать насколько долго цены будут столь высоко, но в любом случае это станет шоком для мировой экономики, которая и так на ладан дышит.

Последние подобные, как сейчас принято говорить, "кейсы" датированы 1991-м и 2003-м годами, и произошли они как раз в этой же местности. Тогда взлет цен на нефть был весьма сильным, однако после осознания скоротечности "победы демократии" цены рухнули почти столь же стремительно и даже ниже стартовой отметки.

В этом сценарии в краткосрочном выигрыше окажутся все прочие нефтедобывающие страны, в том числе и Россия. Очевидно, что при нефти выше $70 за баррель и снижении предложения на мировом рынке, российские нефтяники начнут усилено качать. Может быть даже проекты в Арктике покажутся рентабельными. Однако в среднесрочной перспективе этот конфликт ничего хорошего никому не принесет, в том числе и нефтяной индустрии. Цены неизбежно стабилизируются и, вероятно, уйдут даже ниже $60 за баррель.

В момент резкого скачка нефтяных цен подорожают акции нефтегазовых компаний. Это будет воспринято как хороший момент для выхода из них. Конец квартала обещает быть нескучным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Воронин Дмитрий
Воронин Дмитрий
директор департамента клиентских операций
АО "Октан-Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.09 19:30
.mika66:
нерв...:))
19.09 19:31
Kto100:
Захожу сегодня запчасти заказать - владелец сидит в уголке, за его местом толстый капитан - пистолет на столе, ковыряется с обоймой, патронами и кобурой)
А если бы я пьяным туда зашёл, то меня могли бы и прав лишить
Я
19.09 19:32
xron69:
> 19:16 Kto100, просто инженер человеческих душ)
19.09 19:34
Новости компаний: Рынок перешел в стадию краткосрочной коррекции
Динамику торгов пятницы определят настроения на нефтяном рынке  Подробнее >>
19.09 19:38
Kto100:
> 19:32 xron69, инженер человеческих душ - сваха за деньги
А у меня хобби наблюдать за движениями дурачья
19.09 19:39
xron69:
нерва изнасиловали в баксе)
19.09 19:39
Kto100:
Капитан или старлей?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля