Меню

 
 
facebook
вконтакте

Конец года для рубля будет спокойным

Рынок США. Вчера был очень важный день: рынок со свистом пробил тот самый уровень 2625 п., и ... вернулся обратно. Сейчас получим кучу комментариев: "Ложный пробой...", "Разворотные свечи...." и т д.  Я осторожно скажу следующее: эмоции перехода от страха к жадности зашкаливают, волатильность растет, инвесторы чувствуют себя крайне некомфортно.

Что делаю в данный момент?
1. Не режу упавшие позиции. Более того (только не пойте мне мантры про падающие ножи), иногда увеличиваю позиции по тем компаниям, в перспективах бизнеса которых уверен. 
2. Держу защитные позиции как по волатильности, так и по золотопроизводителям с отрицательной бетой к рынку. Это позволяет не нервничать и спокойно за всем наблюдать. 
3. Ну и разумеется никакого кредита, плеча и прочих юных утех. Все занудно, спокойно и без истерик. Иначе за 5 минут можно потерять не только джинсы Китон, но и последние домотканые порты. 
4. Жду, когда рынки начнут успокаиваться и волатильность снижаться. Это может занять какое-то время. Время обидно потерять, но деньги потерять еще хуже. А сегодня самое главное - не потерять.

По нефти. Предсказания - бред. Администрация США желает снижения цен на нефть. Просвещенное человечество - не очень.  Мораль - прав будет как обычно тот, у кого больше прав и возможностей.  Означает ли это, что в ближайшее время увидим 50-е уровни?  Вообще не факт.  Но то, что нефть становится (по сути всегда была) шикарным объектом для спекуляций - факт.  Я лично ожидаю некоторого снижения цены. Но... Провидцев здесь нет.  Спекулировать в короткую - святое. Вчера-позавчера для развлечения шортил нефть. Возможно, утром шорт закрою. Еще будут сотни шансов заработать на этом. Главное понимать, что вот тут - чистой воды казино.

Рубль. Не жду никаких особых неожиданностей. Чуйка подсказывает, что ЦБ "исключительно для поддержания деловой активности" ставку еще приподнимет. Но не более, чем на 0,25. По крайней мере, в цены бумаг все это уже заложено. Скоро начинается период налоговых выплат. Судя по всему, активные закупки валюты в Минфине начнутся не ранее января 2019. Так что конец года по рублю будет, очевидно, спокойным.

Несколько слов о том, на чем сейчас можно заработать.  Уже говорил несколько дней назад: этот год будет годом спекулянтов.  Волатильность бешеная.  Вчера брал VXX. Часть продал, часть держу как страховку.  На днях на падениях брал экологов. После резкого роста часть продал. Вчера снова на треть откупил.  Зашортил немного нефть. Сегодня шорт закрою.  Простор для творчества бешеный.  Главное - не надо психовать. В такие дни - абсолютное спокойствие и никакой суеты!  Не знаешь что делать - не делай ничего. Потом выяснится, что был прав, ибо не бежал с толпой и за толпой.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
11.12 14:24
fn593063:
Оппозиционер Алексей Навальный отмечает, что в США, которую у нас принято ругать и критиковать, ситуация с продуктами гораздо лучше. Стоимость продуктов там ниже (или на таком же уровне), а вот зарплаты – в разы больше российских.

- Помню, когда учился в Коннектикуте в 2010 году, — это была одна из вещей, которые меня поразили. Зарплаты гораздо больше, а цены на продукты существенно ниже. И вот сейчас зарплаты в долларовом выражении у нас превратились совсем в мизерные, а цены на продукты по-прежнему соответствуют богатым США, – пишет Навальный.

Он отметил, что такая разница в ценах – важная тема для «фабрики троллей». Как только кто-то в Сети упоминает о высоких европейских зарплатах, в комментариях тут же появляются люди, пугающие огромными американскими налогами и дорогими услугами ЖКХ.
11.12 14:25
Тормоз_от_БелАЗа:
> 14:15 Веcтников, там продолжение истории на сайте дойче велле. решил не читать буржуазную прессу сегодня.
11.12 14:28
fn593063:
> 14:24 buy to Cl oud alottawarehouses, В этой истории поражает глупость чиновницы. Это же как надо было постараться, чтобы своей циничной фразой затмить все свои спортивные успехи и в первую очередь победу в соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпийских играх. А затем признаться в глупости и циничности, и продолжать убеждать всех, что ты приносишь пользу людям. Видимо, не зря шутили в Сети, что у Глацких «есть хорошая растяжка, а мозга совсем немного»

В отношении Глацких начали служебную проверку, силовики стали проверять финансирование бюджетных расходов ее департамента… Но чиновница намеков не поняла и не захотела уходить по хорошему. Посадить Глацких в свете большого резонанса не решились, но способ избавиться от нее все же нашли.

- Нет такой силы, которая могла бы спихнуть со своего места Ольгу Глацких. Позор, насмешки – не беда. Бывшая чемпионка не хочет стать бывшей чиновницей, – пишет пишет журналист Антон Орехъ. – Редкий случай, когда даже начальство понимает, что на работу взяли идиота. Но закон на стороне идиотов. Уволить Глацких нельзя. Пришлось ликвидировать весь ее департамент. Не будет теперь в Свердловской области молодежной политики. Вот поэтому и рвутся в госслужащие и в чиновники. Попадешь туда – тебя уже клещами оттуда не вынешь.
11.12 14:29
fn593063:
> 14:25 Тормоз_от_БелАЗа, Что у вас сегодня за проблемы с метро?
11.12 14:30
Wid_:
> 14:24 buy to Cl oud alottawarehouses,

Олег, для нас главное знать, что ты жив! ))
11.12 14:33
fn593063:
Вестников.Молодой человек решил воспользоваться сервисом «пенсия. орг» и задать несколько вопросов местным «единороссам», которые поддержали повышение пенсионного возраста. Артюхов попросил объяснить, почему они проголосовали за «людоедскую реформу». В ответ депутаты Бахметьев, Бурматов, Вяткин, Колесников и Литовченко еще не ответили.

Ответное письмо прислала только Елена Ямпольская. Но, по словам активиста, ничего конкретного в нем не содержалось. Например, она заявила, что все деньги, сэкономленные из-за увеличения пенсионного возраста, «в полном объеме пойдут на повышение пенсий». Артюхов иронично отметил, что это правильно – не на своих же зарплатах, служебных автомобилях и льготах депутатам экономить.

Кроме этого, Ямпольская утверждает, что через пять лет средняя пенсия в России составит 20 тысяч рублей, а также что «Единой России» провела «широкое общественное обсуждение, закон дорабатывался с учетом всех заинтересованных сторон».

- Под «заинтересованными сторонами» Ямпольская, видимо, понимает своих коллег депутатов, чиновников и силовиков, которых повышение пенсионного возраста не коснулось – иначе не объяснить, почему большинство россиян справедливо считает «пенсионную реформу» грабежом», – пишет активист.
11.12 14:35
fn593063:
Вестников.

Позже сервисом про пенсии решили воспользоваться другие россияне. Например, активист Гамиль Асатуллин обратился к Ирине Родниной. Ее письмо оказалось точной копией ответа Ямпольской.

- Все, попались! Ответ Ямпольской — полная копия ответа Родниной. Есть типовой бланк ответа, который теперь и будет рассылаться разгневанным гражданам, – отметил Асатуллин.
11.12 14:36
КЕН©:
... или всемогущество пездноскопа
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря