еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Кому будет лучше от поднятия ставки и увеличения издержек российского бизнеса?

Глава ЦБ посетовала на недостаточное доверие россиян к действиям регулятора для обуздания инфляции.

Что тут сказать? Дорогой наш ЦБ, ты же понимаешь, что, поднимая ставку, борешься не с инфляцией, а, прежде всего, с платежеспособным спросом.

Вот если бы у нас экономика была перегрета. Если бы темпы экономического роста были эдак 5-6%, и слишком быстро росли доходы населения. Тогда и правда логично ставочку поднимать.

А так… Инфляция в России зашкаливает. И не монетарная инфляция, но инфляция издержек. Дядя Сэм печатает деньги. Растут цены на продовольствие, на металлы… Да практически на все.

Кому будет лучше, если мы поднимем ставку и увеличим издержки российского бизнеса? Особенно учитывая, что повышенные издержки на обслуживание долгов предприятия перекладывают на потребителей, еще увеличивая тем самым инфляционное давление на нашу экономику.

Что дальше? А дальше приходит Минфин и покупает валюту, поддерживая таким образом курс доллара.

Резервы – это, конечно, наше все. Но... нам нужно что? Бороться с инфляцией? Тогда давайте хотя бы временно приостановим покупку валюты, укрепим курс рубля. Ну хоть на пару-тройку рублей.

Крепкий рубль выгоден с точки зрения снижения инфляционных ожиданий. Или вы не в курсе?

Вывод? Наш народ, может, не до конца все понимает в экономике, но тем не менее более чем неглуп. И подвох чувствует.

А подвох в том, что первостепенная задача ЦБ сейчас выглядит очень просто, – поставить галочку. ЦБ борется с инфляцией. ЦБ ловит мышей. ЦБ реагирует, то есть поднимает ставку.

Вы, вероятно, забыли, что есть и иные способы борьбы с инфляцией. Например, рост конкуренции в экономике.

Чем больше у нас независимых производителей и чем дешевле для них деньги, тем выше предложение товаров и услуг. И следовательно, тем лучше мы боремся с инфляцией.

А лишь поднимая ставку… Да вот мы как бы боремся с инфляцией. В теории. А на практике ее разгоняем и заодно гробим экономику.

Откуда же взяться доверию? С чего?

Народ осознал, что до дешевой и доступной ипотеки сейчас уже как до луны, что повышение ставки – не отличная новость для фондового рынка, а ведь количество россиян-участников фондового рынка за последние несколько лет увеличилось в разы. Народ помнит, что эпопея с помощью населению и компаниям примерно год и три месяца назад началась у нас с поднятия налогов. Цены на металлы, на нефть достаточно быстро выросли, однако налоги снижать никто не собирается. (Я понимаю, это не к ЦБ. Но народ здесь не шибко разбирает, кто виноват. Власть подняла. А ведь ЦБ – это тоже власть.)

Ну и тот факт, что жесткой монетарной политикой текущую инфляцию у нас не победить, очевиден уже и ребенку. А это как раз к ЦБ.

Мораль сей сказки такова. Если хотим большего доверия, давайте зарабатывать его, предпринимая конкретные шаги и повышая, в первую очередь, благосостояние этого самого много раз упомянутого народа.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.08 12:00
Новости международных рынков: Индекс PMI промышленности еврозоны в июле снизился до 62,8 пункта - лучше прогноза
Хотя окончательный показатель оказался лучше предварительного, он находится на минимуме с марта текущего года  Подробнее >>
02.08 12:23
nilovich:
произошла ошибка 1ый пользователь оценивает на 5
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря