Меню

 
 
facebook
вконтакте

Компании нефтегазового сектора под давлением

По итогам торгов в среду, 27 мая, индекс МосБиржи снизился на 0,47% до 2741,02 п. Объем торгов в основной секции составил 99 млрд рублей по сравнению с 81 млрд в предыдущий торговый день. Индекс РТС упал на 1,04% до 1212,20 п.

Финансовые акции были в лидерах роста (+0,81%). Телекомы стали аутсайдерами дня (-1,41%).

Сегодня 18 из 38 акций индекса МосБиржи снизились и столько же выросли в цене. Акции "ЛУКОЙЛа" внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса. Акции "Полюса" показали максимальное снижение среди компонентов индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

"Аэрофлот"

+4,6%

"Полюс"

-3,1%

"Магнит"

+3,6%

"Яндекс"

-3,0%

Сбербанк

+2,3%

Polymetal

-2,8%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,2%. Индекс торгуется с коэффициентом 7,0 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 9,5 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Бумаги золотодобывающих компаний вновь в аутсайдерах на фоне того, как цены на золото сегодня падали ниже ключевой поддержки $1700/унц. Стоит отметить, что к вечеру драгоценный металл поднялся выше психологического уровня, но все равно снижение по итогам дня.

Компании нефтегазового сектора были под давлением на фоне довольно значительного снижения цен на нефть, а "Сургутнефтегаз" дополнительно страдал из-за ослабления рубля.

Внешние рынки. Европейские акции сегодня демонстрировали позитивную динамику, американские индексы Dow Jones и S&P 500 также торговались в зеленой зоне в первой половине американской сессии, а вот Nasdaq был в минусе.

Акции JPMorgan внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500 на старте торгов, укрепившись на 4,0%. Акции Discover Financial Services продемонстрировали наибольший рост среди компонентов индекса (+10,8%). Из 505 акций в составе S&P в начале торгов 378 бумаг выросли и 125 упали в цене. 7 из 11 секторов демонстрировали позитивную динамику. Лидерами роста были финансовые компании. S&P 500 торговался с коэффициентом 20,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 24,0 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляла 2%.

Инвесторы сегодня продавали акции #сидимдома: бумаги Netflix подешевели на 4%, акции Zoom упали на аналогичную величину в процентах. Акции Amazon подешевели на 3%.

Валютный рынок. Рубль подешевел к евро и доллару. При этом диапазон колебаний в паре USDRUB остался в пределах диапазона предыдущего дня. В паре EURRUB котировки поднимались до максимумов пятницы, но к вечеру отскочили ниже, опустившись под 78 рублей за евро.

Курс EURUSD достиг новых максимумов с 1 апреля, подскочив до 1,1028. Однако в очередной раз котировки не могут закрепиться выше 1,1000, что технически является очень позитивным сигналом для валюты США.

Попытка укрепления евро сегодня была обусловлена предложенным Еврокомиссией пакетом мер для восстановления экономики от коронавируса на общую сумму 1,85 трлн евро. Эта сумма включает как следующий долгосрочный бюджета Евросоюза, так и фонд восстановления экономики, пострадавшей от Covid-19. Позже канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что переговоры о фоне будут трудными, соглашение не будет достигнуто до следующей конференции глав ЕС. Фонд должен появиться до 1 января 2021 г. Это довольно отдаленная перспектива для того, чтобы поддержать краткосрочное укрепление единой валюты.

Нефть. Цены на нефть упали после заявления Дональда Трампа, который сказал, что Вашингтон работает над решительным ответом Китаю на планируемое введение нового закона о безопасности в Гонконге. Котировки Brent и WTI на этом фоне упали сегодня более чем на 4,5%. Эскалация конфликта вновь может привести к полноценной торговой войне Пекина и Вашингтона, что сокращает позитив со стороны возвращения экономик к полноценной активности после коронавирусных ограничений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.05 19:53
ExoCet:
Ученые открыли новый половой гормон
Канадские ученые из Оттавского университета вместе с коллегами из Института гидробиологии Китайской академии наук редактировали гены у рыбок данио и наблюдали, как мутации сказываются на спаривании особей. В одном из опытов ученые обнаружили, что изменение пептида секретогранина-2 приводило к тому, что внешне здоровые самцы переставали интересоваться самками и не оплодотворяли икринки.
27.05 19:54
.mika66:
зверобанк пошел на 300...:))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля