еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Компании из S&P 500 начали сезон отчетности неплохо, но динамика их акций настораживает

В США набирает силу новый сезон корпоративной отчетности, и результаты за третий квартал представила уже 21 компания из индекса S&P 500.

С точки зрения финансовых показателей пока все выглядит относительно неплохо: прогнозы по выручке и прибыли превысили 15 отчитавшихся эмитентов, что составляет 72% от их общего числа. Это заметно хуже показателей второго квартала, когда прогнозы по выручке побили 83% компаний из S&P 500, а по прибыли - 86% (данные Bloomberg). Однако с точки зрения исторических данных текущий сезон отчетности выглядит абсолютного ординарным: за последние пять лет в среднем 75% компаний из S&P 500 превышали прогнозы по прибыли (что чуть больше текущих 72%) и в среднем 65% превышали прогнозы по выручке (что чуть меньше тех же самых 72%, данные FactSet).

Лучше всех пока отчитываются промышленные компании (все три побили прогноз по выручке и две побили прогноз по прибыли), а хуже всех - производители товаров второй необходимости (лишь половина из них побила прогноз по выручке и две трети побили прогноз по прибыли).

Несмотря на средний характер финансовых результатов, динамика акций отчитавшихся эмитентов носит "медвежий" характер: в первый день торгов после публикации квартальных данных подорожали акции лишь 9 из 21 компании, медианное снижение всех отчитавшихся эмитентов по совокупности составило 0,7%, а среднее - 1,2% (данные Bloomberg).

Вероятно, это является следствием усталости и перегретости рынка акций США, который по результатам третьего квартала вырос лишь на 0,23% несмотря на сильнейшую отчетность американских компаний.

S&P 500

Кроме того, за последний месяц заметно увеличился диапазон колебаний S&P 500: в период времени с 20 сентября по 5 октября состоялись 12 торговых сессий, и в 7 из них дневное изменение индекса в какую-либо сторону превысило 1%. До этого S&P 500 показывал подобное изменение лишь 18 августа, а еще раньше - 23 июля. Более того, с 30 сентября по 5 октября S&P 500 закрыл ростом или снижением как минимум на 1% четыре сессии подряд, чего не происходило с прошлого октября.

Еще одним медвежьим сигналом для рынка акций США является усиление корреляции между компонентами S&P 500, которая достигла рекордного значения с прошлого октября. История говорит о том, что чем больше компонентов индекса движутся в унисон, тем выше его реализованная волатильность, которая является следствием снижения рынка.

S&P 500

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сыроваткин Олег
Сыроваткин Олег
ведущий аналитик отдела глобальных исследований
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.10 16:22
Сенька-Жиган:
> 16:13 xron69, попал нерва:-)
12.10 16:25
*NERV:
Уже неудобно спрашивать дворника в 20-й раз, как тот фильм назывался, который ясно показывает наше будущее с qr кодами
12.10 16:27
ExoCet:
Биткоин портит жизнь: в Шотландии открыли клинику для лечения зависимости от криптовалют (Фокус)
12.10 16:32
Новости международных рынков: Chevron намерена к 2050 году сократить выбросы парниковых газов до нуля
Компания определила уже почти 100 проектов по декарбонизации. К 2028 году компания планирует потратить около $2 млрд на такие проекты Подробнее >>
12.10 16:36
*NERV:
Мир больше не будет прежним

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря