еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Компании горнодобывающего сектора продолжат расти

Горнодобывающий сектор один из немногих секторов, в которых мы ждем роста. Надо отметить, что рост в рублях, здесь есть некий эффект курса доллара. Также это связано с высокими ценами на многие ресурсы, например, золото, и достаточно хорошими результатами металлургов.

Риски для всего горнодобывающего сектора. Помимо второй волны коронавируса, риски связаны с повышением налогов. Мы уже видели повышение налогов на отдельные виды полезных ископаемых и не исключаем, что тренд может продолжиться по другим видам ресурсов. С точки зрения долговой нагрузки, в горнодобывающем секторе гораздо меньше долговая нагрузка, чем в нефтегазовом секторе. Но все равно нагрузка есть и появилась она с 2019 года до пандемии. Долговая нагрузка связана с высокими инвестициями и дивидендами. Это один из немногих секторов, где будут не только сильные операционные результаты, но и рекордно высокие капзатраты в ближайшие годы. Это относится почти ко всем компаниям сектора: металлургам, золотодобытчикам. Значительная часть средств будет вложена в эффективность производства - снижение выбросов, увеличение доли продукции с высокой добавленносй стоимостью. Мы не ждем, что компании сократят инвестиции даже на фоне неопределенности, связанной с пандемией. 

Дивиденды остаются стабильно высокими. Компании используют свои запасы по кредитным метрикам. Мы видим, что кредитные метрики снижаются, но остаются на комфортном уровне.

Алмазы. Рынок алмазов продолжает восстанавливаться с приближением к рождественским праздникам, после практически полной остановки в первом полугодии 2020 года. Мы не ждем, что "АЛРОСА" будет активно продавать алмазы Гохран в этом году, это скорее такая страховка на случай, если риски с пандемией повторно появятся. Поэтому "АЛРОСА" сможет продать что-то в Гохран в следующем году.

Золото. Мы ждем хороших результатов от золотодобывающих компаний, будут очень хорошие денежные потоки, что скажется на финансовых результатах и кредитных метриках. Основной вопрос, что компания сделает с этими денежными потоками. Есть несколько вариантов: инвестировать в развитие, выплатить дивиденды или погасить долг. От выбранного пути зависит смогут ли те сильные метрики, которые мы ожидаем от золотодобывающих компания остаться в будущем на этом уровне.

"Норникель" продолжит показывать сильные операционные результаты. Основная неопределенность связана с экологией, итоговым размером штрафа, помощью городу после разлива топлива и дивидендами на ближайший год. Здесь мы видим, что программа развития у компании достаточно большая и в целом на ближайшие пару лет есть риски того, что компания приблизится по кредитным метрикам по долговой нагрузке к пороговому значению для рейтинга.

Эксперт поделился мнением на ежегодной конференции S&P Global Ratings.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Михаил Давыдов
Михаил Давыдов
заместитель директора направления "Корпоративные рейтинги"
S&P Global Ratings
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
18.11 15:28
Новости компаний: Глава Мордовии попросил Путина об отставке
Владимир Волков объяснил свое решение тем, что нужно давать дорогу молодым  Подробнее >>
18.11 15:30
westnikoff:
БИТ в отличие от меня кое-какие налоги кое-куда платит. Хотя откуда еще могут быть 700млн. руб. как не из бюджета.
18.11 15:32
westnikoff:
Смешно получилось! Имел ввиду Меня, а фактически на себя настучал.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля