Меню

 
 
facebook
вконтакте

Комментарии ЦБ РФ указывают на преобладание инфляционных страхов

Новость

Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. Это второе повышение ставки за год. Перед этим ЦБ повышал ... Подробнее

Комментарий

Предсказуемость является ключевым принципом в политике Центрального банка, потому что она уменьшает неопределенность в принятии экономических решений. Однако на этот раз консенсус снова оказался неверным.

ЦБ РФ в конечном итоге выбрал проактивную стратегию, снова повысив ключевую ставку на 25 б.п. до 7,75% в ответ на оставшиеся инфляционные риски, связанные с запланированным повышением ставки НДС и объявленным решением возобновить покупки валюты на рынке (в рамках бюджетного правила). Решение об объемах закупок объемов со 2П18 будет принято позже и может продлиться в течение 2019 года и последующих лет.

В отношении форвардных указаний общая формулировка была сохранена: "Банк России рассмотрит необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки с учетом инфляции и экономической динамики по сравнению с прогнозом, а также рисков, связанных с внешними условиями, и реакция финансовых рынков".

Что касается традиционных рисков "рост ВВП по сравнению с инфляцией", он опустил численный прогноз инфляции на 1П19 (сказал, что он достигнет пика), сохранив при этом диапазон 5–5,5% в 2019 году и "обратно до 4%" в 2020 году. В 2018 году инфляция видится в пределах 3,9-4,2%. Ожидания роста остаются неизменными: 1,5-2% в 2018 году и 1,2-1,7% в 2019 году при некотором пересмотре прогноза цен на нефть в базовом сценарии с 63 до 55 долларов США за баррель. Что привлекло внимание, так это то, что ЦБ РФ сослался на риски избыточного предложения нефти в 2019 году, несмотря на недавнее соглашение ОПЕК +.

Само решение и сопровождающие его комментарии явно указывают на преобладание инфляционных страхов. Мы по-прежнему считаем, что не было необходимости повышать ставку, учитывая отсутствие изменений в прогнозах инфляции. Но время покажет.

Учитывая тактический характер действий ЦБ РФ, трудно иметь четкое представление о предстоящих решениях, поэтому они будут полностью зависеть от показателей инфляции и внешнего фона.

Что касается наших ожиданий, мы придерживаемся нашего предыдущего взгляда на рост ИПЦ, который, вероятно, достигнет пика 5,5-5,8% в 1П19, а затем снизится до 4,5-4,8% в 2019 году и 3,6-3,8% в начале 2020 года. 

Мы по-прежнему видим сегодняшнее решение и ястребиную позицию через призму своих предыдущих комментариев о том, что "более высокие ставки в настоящее время могут привести к более быстрому снижению ставок в 2019 году".

Теперь мы с нетерпением ждем пресс-конференции главы ЦБ и ее обновленного отчета о денежно-кредитной политике.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
14.12 14:52
КЕН©:
??
14.12 14:52
КЕН©:
a tam kto?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля