Меню

 
 
facebook
вконтакте

Комфортные уровни нефтяных котировок позволят рублю чувствовать себя лучше валют-аналогов

Глобальные площадки. Прошедшая неделя завершилась на негативной ноте для большинства рисковых активов и валют развивающихся стран. Сегодня в утренние часы азиатские площадки продолжают падение. Так, китайский индекс Shanghai Composite снижается почти на 2.5%, японский Nikkei 225 в минусе на 1%. Давление на весь блок рисковых активов усилилось после публикации статистики по рынку труда США, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков. Так, в американской экономике в июле было создано 224 тыс. рабочих мест против 72 тыс. месяцем ранее.

В результате, вероятность снижения ключевой ставки ФРС на 50 б.п. на июльском заседании, исходя из фьючерсов, снизилась до 5%. Тем не менее, снижение ставки на 25 б.п. на июльском заседании по-прежнему выглядит довольно вероятным. В связи с этим на предстоящей неделе основное внимание участников рынка привлекут множественные выступления представителей ФРС и главы американского регулятора Д. Пауэлла 9, 10 и 11 июля. Если ФРС не успокоит рынки и не отметит готовность снижать ключевую ставку для предотвращения возможного замедления американской экономики, рисковые активы останутся под давлением.



Российский валютный рынок. Российская валюта вернулась на более слабые уровни в основных валютных парах на фоне ухудшения настроений на глобальных площадках. В пятницу рубль слабел (-0.5% в паре с долларом США) вместе с остальными валютами развивающихся стран (FXJPEMCS Index -0.6%) на фоне публикации сильных данных по американскому рынку труда, которые поставили под сомнение снижение ключевой ставки ФРС на июльском заседании.

В утренние часы не добавляет оптимизма рисковым активам и информация о том, что президент Турции Р. Эрдоган отправил в отставку председателя турецкого Центрального банка. Такие действия усиливают сомнения в способности турецкого ЦБ проводить независимую денежно-кредитную политику, что оказывает давление на лиру, которая в утренние часы теряет более 2%. Тем не менее, пока это довольно локальная история, которая имеет слабое влияние на валюты развивающихся стран. Поддержку рублю продолжает оказывать стабилизация нефтяных цен, закрепившихся на отметках выше $64/bbl, и хотя на этой неделе динамику рубля и валют развивающихся стран определят сигналы от представителей ФРС в отношении дальнейшей монетарной политики, комфортные уровни нефтяных котировок позволят рублю чувствовать себя лучше валют-аналогов.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы продолжают расти, несмотря на снижение аппетита инвесторов к рисковым активам. Контракты на Brent в моменте торгуются в районе отметки $64.4/bbl, WTI растет до $57.7/bbl. На фоне того, что продление сделки ОПЕК+ является уже решенным вопросом, основное внимание участников рынка теперь будет направлено на данные по мировым запасам сырья и добыче нефти в США, а также на перспективы глобального спроса на энергоносители. На предстоящей неделе ожидаются публикации ежемесячных отчетов ОПЕК (11.07) и МЭА (12.07), в которых аналитики будут оценивать изменение запасов нефти в странах ОЭСР, чтобы понять, насколько сбалансированным становится рынок благодаря сделке ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Кроме того, внимание будет направлено и на развитие ситуации вокруг отношений между Ираном и США. Напомним, что Иран прекратил выполнять обязательства по ядерной сделке и стал наращивать запасы обогащенного урана в ответ на санкции, введенные Штатами против иранского экспорта нефти. Таким образом, геополитика и сокращение предложения сырья странами ОПЕК+ позволяют ценам на нефть закрепиться на комфортных уровнях.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября