Меню

 
 
facebook
вконтакте

Колебания мировых рынков зависят от стабилизации в США

Новость

Совет директоров Банка России 9 февраля 2018 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,50% годовых. Годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне. Инфляционные ... Подробнее

Комментарий

Ключевая новость. В пятницу Банк России по итогам очередного заседания ожидаемо снизил ключевую ставку на 25 б.п. до 7,5% годовых. Наиболее яркий момент пресс-релиза для нас – реверанс в сторону экономических данных, а именно, нестандартное для ЦБ постулирование того факта, что "баланс рисков несколько сместился в сторону рисков для экономики".

Российские активы в пятницу продемонстрировали сдержанную реакцию на решение ЦБ: USD/RUB 58,37 (без изменений относительно четверга), доходности ОФЗ -3 б.п. / -5 б.п. на коротком участке кривой, -1 б.п. / -2 б.п. в середине и без изменений в длине.

Ключевые новости конца января – начала февраля для России закрепляют нашу уверенность в том, что как минимум краткосрочно направленность большинства инвесторов останется в сторону приобретения отечественных облигаций и/или получения рублевых процентных ставок. Эти новости включают в себя и отсутствие резкого негатива со стороны санкций, и замедление инфляции в РФ до новых исторических минимумов, и продолжение цикла понижения ставки ЦБ с мягкой риторикой.

На горизонте ближайшей недели-двух, однако, колебания рынков должны оставаться во многом зависимыми от того, смогут ли американские финансовые площадки продемонстрировать признаки стабилизации. Ближайший шанс на это – публикация данных по инфляции в США за январь в среду.

Мировые рынки. Глобальные финансовые площадки продолжает лихорадить. В пятницу ключевые европейские индексы просели еще на 1,0-1,5%, а S&P 500 терял 1,9% в первые часы торгов – пусть и сумел завершить день отскоком (+1,5%).

Одной из причин данного витка волатильности на мировых рынках стали ожидания более быстрого ускорения инфляции в США после рекордного прироста заработных плат. Сомнения смогут развеяться уже в ближайшую среду, 14 февраля после публикации официальной статистики по инфляции.

Аналитики SG не ожидают существенных отклонений значений инфляции от значений предыдущего месяца: общая 2,0% г/г (против 2,1% г/г месяцем ранее), а базовая – 1,7% г/г (против 1,8% г/г). В свою очередь, прирост индекса цен производителей может ускориться – но исключительно из-за возросших издержек на фоне слабого доллара.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля