Меню

 
 
facebook
вконтакте

Когда завершится завершится долгосрочный цикл фондового роста?

Для рынков привычная практика, когда наибольший оптимизм участников сопровождает пиковые ценовые значения. А затем и пики остаются позади, и оптимизм. Сейчас мы наблюдаем появление глобального биржевого оптимизма. Его накопление, по законам жанра, происходит быстро, достаточно нескольких недель. Как правило, накопление оптимизма – необходимое и последнее условия для завершения долгосрочного цикла фондового роста.

Где этот цикл может завершиться? В первую очередь речь о западных рынках акций и облигаций. В особенности – об американском. До целевых значений в 3 150 – 3 300 п. индексу S&P500 не так много осталось. Возможно, вершина индекса окажется и выше, но с каждым следующим пунктом вверх и вероятность продолжения роста сокращается, а дороговизна и риск просадки – увеличиваются. Причем снижение американского рынка акций, как скоро оно произойдет, окажется, скорее всего длинным, не коррекционным.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Российские ОФЗ – еще один претендент на завершение растущего цикла. Доходности пятилетних бумаг на уровне 6,1%, при ключевой ставке в 6,5% и инфляции в районе 4% - это не про потенциал дальнейшего роста стоимости. Ситуация, конечно, далека от американского фондового рынка по своей напряженности. И все же коррекция назрела. Двигаться и дальше вверх, объективно, непросто.

Интересно, что российские акции пока вне зоны больших рисков. Здесь есть и дивидендные доходности, и относительно низкая фундаментальная оценка. Отсутствия коррекций это не гарантирует, к тому же если глобальный риск-аппетит истощится, продажи придут и к нам. Однако и глубина падения, при случае, скорее всего, может оказаться болезненной, но не станет фатальной.

Нефть, напротив, все еще имеет потенциал повышения. Основная причина – баланс спроса и предложения сместился в пользу спроса. Пока биржевые игроки ставят на волатильность, коммерческие – отмечают среднее превышение мирового спроса над предложением. Какой-то, пусть и ограниченный, потенциал роста цен, вероятно, есть.

В отношении золота, как и в отношении главной валютной пары EUR|USD понимания немного. Золото, как было, так и осталось дорогим товаром, с премией цены к себестоимости на уровне примерно 800-900 долл./унц. Однажды эта премия сыграет против драгметалла. Что до EUR|USD, здесь ожидания трендового роста доллара к резервным валютам себя некоторое время не оправдывают. Оправдают ли – вопрос риторический.

Рубль, продолжая валютные умозаключения, со своим трендом на укрепление еще не расстался и, скорее всего, его продолжит. Долларов и евро в денежной системе РФ много (доля на депозитах – около 25-27% при нормальном значении 15-20%), нефть стабильна или растет, мировой спекулятивный капитал к нам все еще приходит. Соответственно, цели в районе 62-60 рублей за доллар и 67 – за евро остаются актуальными.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
генеральный директор
ИК "Иволга Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.11 10:25
Новости компаний: "Траст", "Открытие" и "Сафмар" договорились об урегулировании споров
Банк "Траст", банк "Открытие" и группа "Сафмар" Михаила Гуцериева подписали соглашение об урегулировании споров, говорится в сообщении "Открытия". Общая сумма сделок, которые будут проведены в рамках соглашения, - более 135 млрд рублей Подробнее >>
05.11 10:27
Новости компаний: "Детский мир" может выплатить дивиденды за 9 месяцев в размере 5,06 рубля на акцию
Закрытие реестра, предварительно, 17 декабря 2019 года Подробнее >>
05.11 10:29
westnikoff:
Сегодня на радость Сережи Мячина опубликована информация, что с польско-еврейского слово наваль переводится как безумный.
05.11 10:36
Новости компаний: Выручка MDMG за 9 месяцев увеличилась на 10%
Выручка составила 11,850 млрд рублей Подробнее >>
05.11 10:38
DIGITAL DOG:
Минэкономразвития хочет удостовериться в бедности малоимущих

Под предлогом борьбы с бедностью Минэкономразвитие предлагает с 2021 г. выборочно проверять доходы населения 160 000 домашних хозяйств, особенно семьи с детьми. А с 2020 года начнется выборочное наблюдение условий жизни и финансового положения граждан старшего поколения в 25 000 домохозяйствах.

«Никто не сомневается, что нужно разделить тех, кто реально нуждается в деньгах, и тех, кто формально числится бедным, но при этом имеет серые доходы, — заявляет директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — Только, помимо опросов, необходимо разрабатывать иные подходы к анализу бедности.»

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября