Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ключевым внешним ориентиром для участников торгов выступит динамика фьючерсов на нефть

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-1.55%) и РТС (-0.92%) в очередной раз завершили торги с достаточно сильным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Большую часть дня они двигались на позитивной территории. Тем не менее, под закрытие торгов на локальном рынке акций вновь возобладал пессимизм.

Основным аргументом в пользу вечерних распродаж выступило заметное внутридневное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Уже после завершения основных торгов в России фьючерсы на нефть сорта Brent сумели отыграть свои краткосрочные потери и вновь превысили ближайшую значимую отметку $80 за баррель. Таким образом, они продолжают затянувшуюся двухнедельную консолидацию вблизи указанного уровня.

Между тем, рублевый индекс МосБиржи за последние две недели просел примерно на 6%, а долларовый индекс РТС потерял немногим менее 4%. Среднесрочная техническая картина в указанных индексах заметно ухудшилась с начала октября. Вероятно, они все же найдут хотя бы временную поддержку на подступах к близким уровням 2300 п. и 1100 п. соответственно. В лучшем случае мы будем наблюдать более или менее масштабный коррекционный отскок вверх от указанных отметок по мере улучшения состояния внешнего фона.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют нейтральную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка закрылись отдельные представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -3.48%), Новатэк (NVTK RM, -3.00%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -3.63%). Явная слабость этих бумаг была обусловлена заметной внутридневной просадкой стоимости нефтяных фьючерсов. Вместе с тем, некоторые акции нефтяных компаний выглядели заметно лучше рынка: Татнефть-ао (TATN RM, +0.12%), Татнефть-ап (TATNP RM, +0.25%), Газпром нефть (SIBN RM, +0.36%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.22%), Русснефть (RNFT RM, +4.28%). Столь неоднородная динамика указанных бумаг отражает текущую неопределенность относительно среднесрочных перспектив нефтяного рынка. Цены на "черное золото" заметно отступили от своих долгосрочных максимумов. Вместе с тем, они остаются достаточно высокими для того, чтобы поддерживать среднесрочный интерес к акциям нефтегазовых компаний.        

Акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -2.60%) опередили рынок в своем падении на фоне публикации результатов деятельности эмитента за 9 месяцев 2018 года в соответствии с МСФО. Наиболее значимым достижением ритейлера стало увеличение чистой прибыли за 3 квартал текущего года на 10.0% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Однако указанное улучшение было достигнуто в основном за счет сокращения расходов на уплату процентов в связи с понизившимися ставками привлечения кредитов. В то же время, чистая прибыль "Магнита" в рублях с начала текущего года сократилась на 8.3%. Торговая сеть продолжает наращивать количество магазинов и общую торговую площадь. Вместе с тем, ее суммарные сопоставимые продажи продолжают демонстрировать негативную динамику и по итогам квартала и с начала года.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, -3.25%) в очередной раз обновили свой долгосрочный минимум вопреки публикации позитивных операционных результатов эмитента. Эти бумаги продолжают оставаться под давлением, несмотря на заметный прирост объемов пассажирских и грузовых перевозок по итогам сентября и с начала года. Явным среднесрочным негативом для этих акций остаются высокие цена на авиационное топливо и угроза введения адресных санкций против эмитента со стороны США.

Отметим также продолжившееся падение бумаг Сбербанк-ао (SBER RM, -1.69%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.12%) и Yandex clA (YNDX RM, -1.96%). Несмотря на заметный внутридневной отскок, они вновь подверглись распродажам под закрытие торгов. Недавние слухи по поводу возможного перехода "Яндекса" под контроль "Сбербанка" начинают приобретать новый оборот. Вчера стало известно о новой законодательной инициативе, которая предполагает ограничение доли участия иностранцев в новостных агрегаторах до 20%.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сильное понижение стоимости в пределах 0.9%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 2.5%. Гонконгский Hang Seng потерял 2.3%Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативное.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с существенным понижением около 0.4%, вблизи отметки 2300 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2290, 2280 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2320, 2340 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет явное утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее вероятен переход указанного индекса в состояние консолидации около уровня 2300 п., или несколько ниже. Несмотря на весь внешний негатив, локальный рынок акций может продемонстрировать достаточно умеренное падение по причине уже накопившейся трехдневной перепроданности.

Выхода важных иностранных статистических показателей сегодня не запланировано. Поэтому во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов выступит динамика фьючерсов на нефть.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 09:41
АНГЕЛЫ:
ХРОН.черась бот доктор выступал по телику грит что в России 39% мужчин не доживают до 60 лет
23.10 09:41
Веcтников:
> 09:41 АНГЕЛЫ, подожди. Выходит, что я не вовремя очечи притарил?
23.10 09:42
АНГЕЛЫ:
хрон что делать то будем . вон наднях вышли пенсию три человека по 55 . и все похоронили .еп
23.10 09:42
Криптовалюты: новости и аналитика: Tezos и Ethereum Classic растут на фоне застоя рынка
Понедельник продолжил серию невыразительных торговых дней на рынке криптовалют  Подробнее >>
23.10 09:43
АНГЕЛЫ:
куда катится наша раша, всех закопают
23.10 09:45
xron69:
> 09:42 АНГЕЛЫ, что будем делать?) наслаждаться бытием,ибо бытие оно как то лучше чем небытие,какие бы передряги не происходили,ну а смерть придет,не мы первые ,не мы и последние,СПЖ.
23.10 09:45
АНГЕЛЫ:
может какой нибуть елексир молодости есть
23.10 09:46
xron69:
Душман почитай на досуге Альбера Камю.
23.10 09:47
АНГЕЛЫ:
так веть раше мужчин то не останется
23.10 09:48
АНГЕЛЫ:
> 09:46 xron69, самого себя читать
23.10 09:48
ФОКУС 1:
> 09:45 АНГЕЛЫ, есть

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря