Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ключевым риском для валют развивающихся стран станет заседание ФРС США

Глобальные площадки. На глобальных площадках в утренние часы наблюдаются умеренно негативные настроения на фоне роста геополитической напряженности, после того как нефтяные объекты Саудовской Аравии были атакованы боевыми дронами.

В результате в ходе утренних торгов золото прибавляет более 1%, а фьючерсы на S&P500 и NASDAQ теряют 0.4% и 0.6% соответственно. Не добавляет оптимизма участникам рынка и опубликованная в утренние часы статистика по экономической активности в Китае. Так, китайское промышленное производство в августе выросло лишь на 4.4% г/г (против ожидаемого роста на 5.2% г/г), что стало минимальным значением с 2002 года. Китайские данные в очередной раз подверждают, что риски замедления мировой экономики по-прежнему являются повышенными.

Ключевым риском для валют развивающихся стран на предстоящей неделе станет заседание ФРС США, так как, несмотря на весьма вероятное снижение ставки, риторика американского регулятора может оказаться менее мягкой, чем того ожидают рынки. Тем не менее, потепление в отношениях между США и Китаем по теме торговой войны может выступить фактором поддержки для рисковых активов как минимум до визита китайской стороны в Вашингтон в начале октября. Сегодня день небогат на макроэкономическую статистику, а внимание может привлечь разве что американский индекс производственной активности от ФРБ Ньй-Йорка, публикация которого запланирована на 15.30 (мск).

Российский валютный рынок. Российская валюта начинает неделю на комфортных уровнях ниже 64 в паре с долларом и ниже 71 в паре с евро, отыгрывая резкий рост нефтяных котировок по факту атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Реакция рубля на события на нефтяном рынке более существенна, чем в других сырьевых валютах (рубль прибавляет почти 1%, в то время как канадский доллар укрепляется на 0.25%, а норвежская крона – на 0.45%).

На данный момент характер реакции нефтяного рынка на события в Саудовской Аравии говорит о том, что укрепление рубля на данных событиях носит скорее локальный характер. В то же время, вероятное, сохранение в цене нефти геополитической премии даже по факту восстановления добычи умеренно снижает риски, исходящие от нефтяного рынка, для российской валюты в будущем. В рамках недели ключевым событием выступает заседание ФРС США, итоги которого станут известны вечером среды. Заседание рассматриваем как фактор риска на текущую неделю, поскольку статистика по экономике США не дает существенных поводов для смягчения риторики Пауэлла, а снижение ставки уже заложено в ожидания рынка. По факту заседания возможно укрепление доллара и, как следствие, умеренное давление на валюты развивающихся стран и рубль.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки резко выросли после разрушительной атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. На выходных стало известно, что в результате атаки беспилотников на объекты нефтяной инфрастуктуры Саудовская Аравия сократила добычу нефти на 5.7 mbd, что составляет около 5% от мирового предложения сырья. Отметим, что американская сторона обвиняет Иран в совершении данной атаки, а президент США Д. Трамп заявил, что войска США находятся в полной боевой готовности для ответа на предполагаемые действия иранской стороны. В результате, на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке и на фоне сокращения добычи нефти в Саудовской Аравии нефтяные контракты прибавили около 10%, однако в утренние часы котировки умеренно корректируются и в моменте находятся в районе отметки $65.5/bbl (Brent). Отметим, что саудовская сторона, по сообщениям из разных источников, планирует восстановить от 30 до 50% добычи сырья уже сегодня, а восстановление остального объема добычи может занять от нескольких дней до нескольких недель. Кроме того, Д. Трамп разрешил использовать американские стратегические запасы нефти (около 700 mb) для восполнения глобального предложения сырья. Таким образом, на наш взгляд, текущая ситуация вряд ли станет драйвером цен на нефть в долгосрочной перспетиве. Тем не менее, геополитическая напряженность на Ближнем Востоке снова вернулась в поле зрения участников рынка, а значит закрепление цен на нефть выше $60/bbl выглядит весьма вероятным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
16.09 10:54
Новости компаний: Расписки "Полюса" включены в MVIS Russia Index
Все изменения вступят в силу после закрытия торгов 20 сентября Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля