Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ключевым фактором риска для нефтяных цен может стать недельная статистика от EIA

Сегодня котировки Брент продолжают колебаться около $65 за баррель. На текущей неделе инвесторам предстоит проанализировать ежемесячные отчеты по рынку нефти, которые представят EIA, ОПЕК и МЭА. Отметим, что предварительные данные, опубликованные в январе агентствами Reuters и Bloomberg, продемонстрировали, что добыча ОПЕК в декабре по сравнению с предыдущим месяцем снизилась, поскольку Ирак и Нигерия более дисциплинированно выполняли договоренности ОПЕК+.

Как мы неоднократно отмечали ранее, для сохранения баланса спроса и предложения на нефтяном рынке в 1К20 принципиально важно, чтобы обе эти страны (которые в 2019 году не соблюдали установленные для них квоты) сократили добычу в соответствии с требованиями ОПЕК+.

Высока вероятность того, что отчеты ведущих аналитических институтов подтвердят сокращение добычи ОПЕК в декабре по сравнению с ноябрем, и это окажет поддержку нефтяным котировкам. Возможно также, что прогнозы роста спроса на нефть на 2020 год будут пересмотрены в сторону повышения, после того как США и Китай согласовали первый этап торгового соглашения.

По информации Reuters, президентская администрация США пригласила на церемонию подписания соглашения с КНР не менее 200 человек, несмотря на то что две страны пока не обговорили финальные детали (включая перевод) итогового документа, который, как ожидается, будет подписан в среду, 15 января.

По нашему мнению, ключевым фактором риска для цен на нефть на текущей неделе может быть еженедельная статистика EIA по запасам нефти в хранилищах. Данные теханализа указывают на то, что при падении котировок Брент ниже 50-дневного скользящего среднего ($64,37/барр.) и 200-дневного скользящего среднего ($64,29/барр.) сильная поддержка находится на отметке $63,95/барр. (Указанные значения скользящих средних действительны только на сегодня; в течение недели они немного скорректируются). Сегодня участники нефтяного рынка ждут отчетов по ВВП и промышленному производству Великобритании за ноябрь (12:30 мск). Эта статистика может усилить волатильность индекса FTSE 100 и цен на нефть. По нашему мнению, сегодня Брент, скорее всего, будет торговаться ближе к отметке $65/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.01 15:14
Новости компаний: Правительство РФ упразднило 1259 правовых актов 1917-2002 годов
Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Документ вступает в силу с 1 февраля 2020 года Подробнее >>
13.01 15:18
Веcтников:
> 14:59 Золотoй Теленoк™, стесняюсь уточнить, кто такой Женя? Мы его знаем?
13.01 15:22
Золотoй Теленoк™:
Тебе незачем знать
13.01 15:22
Золотoй Теленoк™:
У тебя есть клевер
13.01 15:23
Веcтников:
> 14:54 ExoCet, как-то он нехотя признал. Сквозь зубы.
13.01 15:24
ExoCet:
> 15:18 Веcтников, помница капитан на военной кафедре говорил, ползать надо так, чтобы Женя не поднималась

то же самое другой майор называл словом Жытомир
13.01 15:26
ExoCet:
В Ираке обстреляли военную базу с американцами: 4 раненых (Буквы)
13.01 15:29
Сценарии и прогнозы: Банки-2020 - время перемен и инноваций
Главным фактором прорывных изменений все еще должны оставаться высокие технологии. Слияние машинного обучения и блокчейна и таких передовых технологий, как квантовые вычисления, способно не только создать новые возможности, но и породить новые риски  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля