Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ключевым фактором давления на рубль выступает ослабление аппетита к рисковым активам

На глобальных площадках наблюдается смешанная динамика. Накануне американские фондовые индексы S&P500 и NASDAQ прибавили более 1%, в утренние часы в зеленой зоне торгуются и китайские площадки, однако фьючерсы на S&P500 на старте торгов вторника умеренно снижаются. Ключевым фактором риска для финансовых рынков остается повышенное внимание инвесторов к распространению коронавируса в США и других странах. Темпы роста новых случаев заболевания в Штатах продолжают оставаться вблизи рекордных уровней. И хотя правительство, по-видимому, не готово вводить новые жесткие ограничения, потребление в США вряд ли будет восстанавливаться быстрыми темпами, пока люди опасаются эпидемии. Как следствие, и восстановление американской экономики в целом может затянуться. Об этом накануне говорил и глава ФРС Д. Пауэлл, в очередной раз отметив повышенную неопределенность вокруг восстановления экономики США. Сегодня дополнительным фактором волатильности на рынках может стать завершение месяца и второго квартала. Отметим также, что негативные настроения в утренние часы смягчаются оптимистичной статистикой из Китая, свидетельствующей о дальнейшем постепенном восстановлении китайской деловой активности. Композитный индекс PMI в КНР вырос до 54.2 пунктов в июне, что является максимальной отметкой за последние 7 месяцев. Сегодня в вечерние часы поддержать настроения может и индекс деловой активности PMI в Чикаго (16.45 мск). Тем не менее, аппетит к риску, вероятно, останется ослабленным в условиях дальнейшего распространения COVID-19.

Российский валютный рынок. Рубль, в соответствие с нашими ожиданиями, вернулся к более слабым отметкам в основных валютных парах. Российская валюта в утренние часы остается чуть выше 70 в паре с долларом США и выше 78.5 в паре с евро. Ключевым фактором давления на российскую валюту выступает ослабление аппетита к рисковым активам на фоне повышенного внимания инвесторов к распространению коронавируса в США и других странах. Сегодня в первой половине дня рубль, скорее всего, продолжит торговаться в русле валют-аналогов прочих развивающихся стран, слабеющих против доллара на старте торгов (мексиканский песо теряет около 0.4%, южноафриканский ранд в минусе на 0.3%). Дополнительным фактором волатильности может выступить не только конец месяца и квартала, но также и желание части инвесторов закрыть позиции в преддверии завтрашнего выходного дня в России. При этом в паре с евро рубль демонстрирует лучшую динамику, поскольку европейская валюта слабеет на валютном рынке, однако и в паре с европейской валютой, на наш взгляд, риски по рублю смещены в сторону умеренного ослабления. Сегодня Минфин на аукционах ОФЗ предложит классические облигации с погашением в 2025 году и бумаги с переменных купоном, погашение которых состоится в 2024 году. Аукционы вряд ли окажут значимое влияние на российскую валюту.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.06 11:14
Веcтников:
> 11:03 ветеран 1812, Ервандыч говорил в глаза Путину "наша поддержка не безусловна". Есть видео. Ну вот условия и наступили.

И ваша поддержка Путина тоже не безусловна, а только пока он наилучшим образом отражает ваши чаяния и защищает ваши интересы. Бармен не даст соврать и быстренько выложит фото, когда поддержка закончится.
30.06 11:15
Бармен из Твери:
> 10:59 Веcтников,

покайся за Ервандыча, скидка тебе выйдет
30.06 11:18
ветеран 1812:
> 11:14 Веcтников, но мы то знали,што он болт положит на ервандыча,использовав одноразово
30.06 11:54
германик:
Лето!..И керритрейду стало неинтересно после снижения ставки!... Фиксируются!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля