Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ключевая ставка ЦБ РФ может быть снижена с текущих 5,5% до 4,5% в июне

Новость

Инфляция в России стабилизировалась на уровне 3,1% в годовом выражении, инфляционные ожидания также начинают снижаться. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе сегодняшнего ... Подробнее

Новость

В апреле 2020 года годовая инфляция выросла на 0,6 п.п., до 3,1%. Как и в марте, ускорение роста потребительских цен происходило под действием временного повышения спроса на товары первой ... Подробнее

Комментарий

Годовая инфляция в России, вероятно, продолжит ускоряться, но по мере исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов преобладающими станут дезинфляционные факторы на фоне снижения внутреннего и внешнего спроса, цитируют сми комментарии Банка России. "В дальнейшем вероятно повышение годовой инфляции, в том числе вследствие выхода из расчета низких значений лета-осени 2019 года. В то же время по мере исчерпания краткосрочных проинфляционных эффектов преобладающим фактором станет дезинфляционное влияние снижения внутреннего и внешнего спроса вследствие ограничительных мер по борьбе с эпидемией коронавируса", - отмечает ЦБ. Прогноз по инфляции регулятор пока сохраняет: с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,8-4,8% по итогам 2020 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Думаю, что несмотря на подтверждение своего прогноза по инфляции по итогам 2020 года, есть вероятность, что после публикации 21 мая недельных данных по росту цен, ЦБ РФ может пересмотреть прогноз в сторону понижения. Дело в том, что предварительные данные Росстата, опубликованные на прошлой неделе, говорят, что инфляция сейчас замедляется быстрее, чем прогнозирует ЦБ. Расчет показывает, что по состоянию на 6 мая годовая инфляция была 3,1%, а к 12 мая этот показатель снизился до 3,0%. Соответственно, если 21 мая тенденция подтвердится, в ближайшие недели вполне можно ожидать пересмотра прогноза регулятора, а, значит, игроки российского рынка облигаций начнут готовиться к тому, что на следующем заседании совета директоров Центробанка, которое состоится 19 июня, ключевая ставка будет снижена с текущих 5,5% до 4,5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гуминов Иван
Гуминов Иван
руководитель департамента портфельных инвестиций
УК "РОНИН Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.05 11:00
westnikoff:
А нам не страшен не вал девятый, не холод вечной мерзлоты!
20.05 11:01
westnikoff:
кетай нам поможет...
20.05 11:04
westnikoff:
собакин ждет по 100, потому и копипастит все фейковые американские новости. Агент сороса. Скрытный, собака!
20.05 11:07
westnikoff:
Тащит кости из миски ленточного патриота. Никакому соросу на их двоих не напасти. Боливар не выдержит двоих. Хорошо что есть в ленте твердые и упорные люди, например, БИТ.
20.05 11:08
Новости компаний: "Интер РАО" выплатит дивиденды за 2019 год в размере 0,196 рубля на акцию
Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, - 1 июня Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая