еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ключевая ставка ЦБ РФ к концу года составит 6,25-6,5%

На фоне повышенных темпов инфляции и позиции регулятора в отношении спроса как причины роста цен, а также высоких – более 7% к концу года – ожиданий рынка по ключевой ставке, Банк России с высокой вероятностью перейдет в режим умеренно-жестокой денежной политики на ближайшем заседании или заседании в сентябре. По нашим оценкам, к концу года ключевая ставка выйдет за пределы "нейтрального коридора" ключевой ставки 5-6% и составит 6,25-6,5%.

Рост ключевой ставки прежде всего приведет к росту депозитных ставок для населения и предприятий, а также кредитных ставок для наименее рискованных категорий кредитов и заемщиков с наиболее надежным профилем. Впрочем, с учетом ужесточения нормативов, удорожание коснется и потребительского беззалогового кредитования.

Инфляция по итогам июня осталась на высоком уровне, составив 0,69% м/м; годовой темп роста цен вырос до 6,5% г/г по сравнению с 6,0% г/г в мае. При этом, по оценкам "Открытие Research", треть месячного прироста цен связана исключительно с сезонным увеличением на 38% м/м стоимости турпоездок в Турцию и нехарактерным для июня ростом цен на плодоовощную продукцию на 2,4% (медиана составляет -0,7% за последние 10 лет).

Годовые темпы роста цен различных компонент инфляции также не сближаются. Так, если годовой темп роста цен на непродовольственные товары длительного потребления ускорился с 8,7% в мае до 9,4% г/г, а рост цен на продовольствие (без учета сезонной продукции) ускорился с 7,7 до 8,0% г/г, то рост цен на непродовольственные товары текущего потребления и платные услуги находятся ниже целевого уровня регулятора.

С учетом замедления роста внутреннего спроса, сокращения цен на сырьевые активы в связи с распространением в мире штамма "дельта-плюс", ужесточения денежно-кредитной политики и нормативов, направленных на торможение кредитования населения, а также исчерпания действия временных факторов, мы ожидаем замедления инфляции к концу года ниже уровня 5,5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Петроневич Максим
Петроневич Максим
старший экономист аналитического управления "Открытие Research"
банк "Открытие"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.07 16:21
Обзоры и идеи: Apple найдет драйверы для дальнейшего роста
Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции AAPL с целевой ценой $168,8, что соответствует потенциалу 15,28% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря